Мясная поэзия: нежная мякоть лопатки и толстый край диафрагмы

Мясная поэзия: нежная мякоть лопатки и толстый край диафрагмы«Это хорошо, когда человек женится на том, на ком он хотел жениться» — как-то так было у Хармса в рассказе «Письмо». И с этим ведь не поспоришь! Правда, сейчас речь пойдет вовсе не о женитьбе. Хотя выбор профессии — это тоже своего рода свадьба, так сказать, союз. И его узы могут быть гораздо более прочные, чем брачные.Однако перейду к существу вопроса. Greg Butcher, а иначе говоря, Григорий Конюхов, мясных дел мастер, уже знаком нашему читателю по прошлогодней публикации. Скучные люди рассуждают примерно так: мясник – мясо – рубка – весы – упаковка. Согласитесь, в этом нет ни романтики, ни интриги, ни концептуальности (ну, а почему бы не применить этот модный термин к мясу!) Беседуя с Григорием о его профессии, понимаешь, что там, где скучные ставят «тире», и прячется вся соль, суть и, я не побоюсь этого слова, квинтэссенция искусства мясника. Поводом для нынешней публикации стал новый виток в карьере Григория. Не подумайте, что я имею в виду продвижение по карьерной лестнице. Нет, я имею в виду всенародное признание. А это гораздо занимательнее, чем перепрыгивание со ступеньки на ступеньку в погоне за должностями.

Тут же поясню. Greg Butcher – именно под таким псевдонимом Григорий ведет свой блог в «Живом журнале» на Интернете – мясник не стандартный, а пишущий. Число его читателей неустанно растет. Свои кулинарные рецепты и советы Григорий изрядно приправляет всевозможными историями, шутками, анекдотами, фотографиями, тем самым выполняя древнее требование: «Хлеба и зрелищ!»

— Григорий, слава, конечно, дама непростая. Слава о вас распространилась далеко за пределы Монреаля. Как далеко?

— В конце 2011 года я начал вести блог. Через некоторое время мне написала зам. главного редактора журнала «Гастроном». Она попросила опубликовать обо мне заметку в журнале. Заметку опубликовали…

— И слава с тех пор о вас пошла по всему свету!

— Люди и раньше приходили на мой блог, подписывались, оставались. И постепенно их становилось больше и больше. Конечно, после публикации люди стали читать блог побольше, но не лавинообразно.

— Как увеличилось число людей за это время?

— В то время, когда вышла публикация в «Гастрономе», у меня было 500 подписчиков. А сейчас подходит к 4000.

— В разных странах мира?

— Большинство, конечно, в России, поскольку я по-русски пишу. Есть в Америке, в Канаде, в Австралии. Есть один человек, который живет на Мадагаскаре.

— Эти люди пишут свои комментарии?

— Да, иногда просят совета, что-то обсуждают. По-разному. Подписчиков 4 тыс., а когда я проверяю статистику, то вижу, что за один день каждое новое мое сообщение просматривают 5-6 тыс. человек. Конечно, многие, как я вижу из статистики страницы, заходят в мой блог — и тут же выходят. Но есть 2-3 тыс., которые читают все от начала до конца в течение всего месяца.

— Это настоящие фанаты!

— Думаю, что кто-то просто не закрывает страницу, кто-то держит ее открытой, когда готовит по моим рецептам. Но в общей сложности 2-3 тыс. читают все внимательно. Это те, для кого я пишу.

— Тут у меня, Григорий, взыграл дух соперничества. Я подумала, а сколько же людей читают мои статьи внимательно? Статистики у меня по этому поводу нет… И комментарии никто не оставляет.

— Активных комментаторов у меня значительно меньше, чем читателей.

— Это вполне объяснимо! Людям не хочется вступать в возможные перепалки, которыми славится интернет-пространство!

— Комментаторов у меня человек 70. Многие читают и не выражают своего мнения. Хотя я знаю, что читают мой блог не только те, кто зарегистрирован в «Живом журнале». Но не все из них имеют возможность оставлять комментарий, там есть свои правила.

— Вам лично для чего нужно ведение блога?

— Как это называется? Тщеславие! (Смеется). У меня есть что-то, что хочется сказать людям. Вот я и говорю. Приятно, что меня читают, приятно, что на какое-то количество людей я могу влиять. Говорю, что вот так-то и так-то мясо жарить хорошо, люди меня слушают и радуются. Плюс еще всякие комментарии приятные пишут, благодарят. У меня популярность не такая большая, чтобы за мной по улицам с фотоаппаратом бегали, поэтому она мне не мешает.

— И даже помогает! Например, съездить в Москву и провести там мастер-класс…

— Однажды во время интернет-общения зашел разговор с двумя кулинарными школами. То есть, это кулинарные блоггеры, которые время от времени проводят занятия, кулинарные тренинги, мастер-классы. Мастер-класс — это такое мероприятие, которое занимает 3-4 часа. Обычно один или несколько человек рассказывают о блюде, делятся кулинарными приемами. Все смеются, все радуются. Я летом был в Москве и участвовал в чем-то подобном. Собрал своих интернет-знакомых. Все это происходило на базе кулинарной школы. Желающие пришли, тусовались, было интересно. Я позвал людей, поскольку мне было интересно пообщаться. Некоторое время назад с этими же людьми зашел разговор о мастер-классе уже на экономической основе. Я подумал, почему бы и нет. Связался с еще одной кулинарной школой и провел 2 мастер-класса, заработав себе на билет до Москвы и обратно.

— Григорий, на страницах прошлого выпуска МВ вы могли прочитать про мастер-классы, которые устраиваются здесь – в ресторане «Эрмитаж». Первые 2 были посвящены постной кухне. Ваши — мясу. Подробнее расскажите!

— Площадки были рассчитаны на 15 человек, а в результате собралось больше 20-ти и в том, и в другом случае. Я готовил мясо. В обоих случаях были разные отрубы, из которых я делал сразу несколько блюд. В меню были стейки, ростбиф и суп.

— Чем ваши стейки и ростбиф отличаются от известных широкой публике?

— С одной стороны, они ничем не отличаются. А с другой… Когда я приехал в Канаду 16 лет назад, мне мои друзья по телефону задавали вопросы: «Гриш, а сколько стоит у вас мясо?» Я им в ответ: «Какое мясо вы имеете в виду?»

— Конечно, в Советском Союзе мясо либо было, либо его не было, а какое оно – это вопрос последний.

— Ну, друзья отвечали: «Говядина, например». А я продолжал: «А какая говядина?» Пойдешь в магазин и увидишь разные куски, и все они стоят по-разному. Сказать просто «стейк» – это ничего не сказать. Их миллион разновидностей. Чем мой стейк отличался от остальных? И в том, и в другом случае это был достаточно специфический отруб. Он, может, и известен, но не так широко, как другие. Все зависит от того, от какой части туши отрезать…

— Понятно теперь…

— И еще важно: как отрезать. Я объяснял, откуда берется этот отруб и как можно объяснить мяснику на рынке, какое мясо вы хотите. Я говорил, как это называется, показал, как разрезать кусок на порции и как его можно пожарить. Люди смотрели за моими действиями, кто-то даже смог попробовать порезать. Помимо этого, я готовил из того же куска ростбиф. Люди могли сравнить, как один и тот же кусок мяса ведет себя в разных блюдах. В одном случае это был классический ростбиф, который готовится в духовке, а в другом — pot roast (тушеное мясо). Супы варились из обрезков: один с фрикадельками, а другой – мною придуманный суп.

— Можете поделиться?

— Из обрезков я варил бульон, а потом в него бросал два сырых куска мяса, которые там и заваривались. Такая же техника, как при приготовлении вьетнамского супа.

— Вы говорите, что самое главное — знать, что из какой части отрезать. Можете поделиться, откуда вы отрезали куски для стейка и ростбифа?

— Из любой части можно что-то приготовить. Вся туша идет в дело. На мастер-классах я использовал «нежную мякоть лопатки» и «толстый край диафрагмы».

— Опять все ясно! Действительно люди почувствовали вкусовую разницу?

— Ну, конечно. Мясо получилось разное на вкус, по текстуре, новое, по сравнению с привычными мясными изделиями.

— Здесь в Монреале легко объяснить мяснику, какое мясо ты хочешь?

— Проще простого, но все же нужно постараться дать понять, откуда отрезать кусок. Не все мясники знают все тонкости профессии.

— Но есть и специалисты, наверное. Кто, например?

— Их можно найти на рынке Atwater, и еще есть пара хороших мясных магазинов на Плато.

— И вы их рекомендуете?

— Нет! (смеется). Я рекомендую обращаться ко мне! Это будет дешевле и проще.

— В Монреале не поступали заявки на проведение такого рода мастер-классов?

— Пока группа товарищей не собралась. Есть люди из Торонто, которые приедут на чемпионат «Что? Где? Когда?» в мае, и они хотят поучаствовать в таком мастер-классе.

— Вы, Григорий, – еще и знаток из монреальского ЧГК! И не простой, а частый победитель различных конкурсов.

— Я и на московских мастер-классах задавал вопросы на мясную тему, которые мы разыгрывали в клубе. Я их специально подготовил, чтобы было чем заполнить паузу.

— И что вы спрашивали?

— Например, был такой вопрос: «Как называли на Руси старое, заготовленное впрок мясо, в отличие от свежего?»

— А ответы пусть наши читатели присылают в ваш блог greg-butcher.livejournal.com!

В заключение добавлю, что приобщиться к мастерству Григория Конюхова вам удастся очень скоро. В мае планируется проведение «Битвы поваров», согласие на участие в которой дали Олег Скобиола (ресторан «Эрмитаж») и Григорий Конюхов. Событие пройдет в качестве благотворительной акции, устраиваемой группой «Доброта в Монреале». Следите за информацией!

P.S. Познакомиться с Григорием можно и раньше – во время «Тотального диктанта», который 12 апреля в 14:00 проводит в Монреале клуб ЧГК по адресу: 1650 Cedar Avenue, 6-й этаж, Livingston Hall (Peacock Alley). Принять участие в «Диктанте» могут взрослые и дети. Вход бесплатный. Удовольствие от сознания собственного высокого уровня грамотности – бесценно!