Монреальский театр «Блеск» в новом мюзикле «Амальгама»

Монреальский театр «Блеск» в новом мюзикле «Амальгама»С латыни слово «amalgama» переводится как «сплав». Театр «Блеск», созданный 4 года назад, тоже своего рода сплав – таланта, мечты, идей, энтузиазма и любви. Получившийся в результате материал обладает всеми свойствами благородного металла: он не подвержен коррозии и окислению, несмотря на любые неблагоприятные воздействия внешней среды сохраняет стойкость и бесконечно пластичен. И, помимо прочего, он блестит.За время существования театра им были созданы 3 шоу: \»Звёзды в ШОКЕ\», \»ШИК\» и \»Кутерьма\», каждое из которых стало событием в культурной жизни Русского Монреаля. Премьеры выходили одна за другой, удивляя публику своей регулярностью. И вдруг перерыв… «А где же «Блеск»?» — интересовались уставшие от ожидания зрителя. Не волновались только артисты театра и художественный руководитель и режиссер Татьяна Давиденко – они работали над новым спектаклем, который увидит свет в последние дни ноября.

\»Амальгама\» – четвертый спектакль монреальского музыкального театра «Блеск».

Идея поставить этот спектакль пришла Татьяне Давиденко более 2 лет назад. Помню, сразу же после второго представления театра я спросила Татьяну, как будет называться следующий спектакль. Не раздумывая, она ответила: «Амальгама».

— Татьяна, чего ожидать зрителю от вашего нового спектакля?

— К чему бы зритель себя ни готовил, все равно наш новый спектакль станет для него настоящей неожиданностью. Мы хотим затронуть такие темы, каких раньше не касались в своих шоу. Мы предложим зрителю задуматься, для чего мы пришли в этот мир. Мы хотим поговорить о смысле жизни! Новое в нашем мюзикле — это то, что наши герои – не люди, а образы чувств, пороков, состояний человека. У нас артисты играют не людей, которые боятся, любят или предают, а Страх, Любовь, Предательство и т.д. Поэтому для спектакля шьются немыслимые костюмы, яркие, красочные, замысловатые. Поэтому мы принимаем неожиданные решения по поводу поведения персонажей и вообще в трактовке всех наших образов. Хотелось бы, чтобы люди задумались, что на этой земле мы живем для того, чтобы творить, радоваться и быть счастливыми, а не для того, чтобы завидовать, что-то доказывать друг другу, соперничать. Хотелось бы, чтобы в зрительный зал проникла основная идея шоу: «Люди, радуйтесь жизни! С чем вы идете в мир, то же и получаете в ответ!» Замечу, что в нашем новом спектакле звучит музыка, которая никогда ранее не исполнялась. Она была написана специально для этого мюзикла.

— Кто автор музыки и слов?

— Может, это прозвучит не очень скромно, но все это сделала я. В работе над переводами на французский мне помогали актеры нашего театра. Они же помогали советами в решении той или иной сцены. В спектакле 90 процентов моей музыки, а 10 процентов – это произведение Баха и неаполитанская песня…

— На каком языке идет спектакль?

— На русском, но все песни звучат на 3 языках. Мы это сделали специально для того, чтобы было понятно зрителю из любой языковой группы.

— Татьяна, что вам дает возможности свободно творить в таких разных направлениях? Вы и режиссер, и сценарист, и композитор, и хореограф, и постановщик всех вокальных номеров…

— О свободе творить пока говорить преждевременно. Желание свободно творить имеется, а возможности ограничены финансовой базой. А почему я, несмотря ни на что, делаю все это? Потому что без этого я не мыслю себя. Вся моя жизнь связана с театром и музыкой. У меня очень большой опыт работы в самых разных жанрах. И весь свой опыт, который накопленный за прошлые годы, я стараюсь воплотить в проектах нашего театра.

— Расскажите об актерах вашего театра.

— Это люди, которые не мыслят себя без сцены. Для них сцена – эликсир, средство, которое помогает им продолжать радоваться жизни. Все актеры у нас работают на голом энтузиазме – никто зарплату не получает. Они участвуют в этом театре, потому что очень любят то, что делают. Наши актеры – это родные по духу мне люди, которым я очень благодарна за то, что они поддерживают меня, идут вместе со мной до победы и помогают во всем.

— Удачи в вашем непростом и почетном деле!

— Хорошее замечание «непростое дело»! Насчет почета — не знаю, а вот то, что оно непростое – это точно. Люди отдают очень много сил, энергии и времени, чтобы создать нечто, живущее потом на сцене 2 часа, затем полторы минуты аплодисментов — и все… Какой-то парадокс! Но ради этого парадокса не одно поколение живет! И в этом я вижу счастье!

Монреальский театр «Блеск» в новом мюзикле «Амальгама»Юлия Долинская считает самым ценным в театре «Блеск» его коллектив.

— В театре занято много людей, которых я хорошо знаю. Там сложилась такая удивительно дружеская, приятная атмосфера, что мне захотелось тоже стать частью этого коллектива. Значительно позже уже появился адреналин от сцены и другие эмоции. Но самым главным для меня был коллектив театра!

— Чем вас привлекает спектакль, который вы готовите сейчас?

— Тем, что он не похож ни на один другой из тех, что мы ставили до этого.

— Что вы можете пожелать зрителю перед вашим спектаклем?

— Что можно пожелать зрителю, кроме того, чтобы он получил удовольствие?! Приятных эмоций, улыбок, хорошего настроения. Все остальное зависит от нас!

Монреальский театр «Блеск» в новом мюзикле «Амальгама»Мила Ривкина с любовью вспоминает свои первые роли в театре «Блеск» — Мальвину и Мадам Помпадур. Мила не только занята в спектаклях театра, но является бессменным художником по костюмам.

— Какая роль вам досталась в этом спектакле?

— В этот раз мне досталась роль очень коварная, потому что я – Леди Коварство. Как-то я спросила Таню, почему она так со мной обошлась: кто-то — Добро, кто-то — Любовь, кто-то — Мудрость, а я – Коварство! Она ответила, что лучше меня никто такую роль не сыграет. (Смеется)

— На ваш взгляд, за годы существования театра вы выросли в актерском, вокальном мастерстве?

— Конечно! У нас появился опыт: мы с полуслова понимаем режиссера. А по поводу роста… Это не мы растем, это весь театр вырос. Мы начинали с примитивного: играли отдельные сценки. А сейчас мы подготовили настоящий спектакль. И музыку Таня написала потрясающую. Мы сделали весь мюзикл сами. Второго такого нет. На мой взгляд, «Амальгама» — это первое серьезное произведение в нашем театре.

— Какой реакции вы ждете от зрителя?

— Всегда была реакция одинаковая: все были в восторге, рады и удивлены. Я очень хочу, чтобы люди получили удовольствие. Наша музыка берет за душу: даже у нас во время репетиций на глазах выступают слезы.

Монреальский театр «Блеск» в новом мюзикле «Амальгама»Из ролей Леонида Шеремета, сыгранных в спектаклях театра «Блеск», зрителям запомнились Интеллигентный мужчина, Вечно влюбленный Пьеро, Оперный певец и… многие другие.

— Леонид, за что зритель любит ваш театр?

— За то, что мы искренние на сцене. Мы настоящие там! За то, что мы весь наш талант хотим отдать зрителю. Если это получается, то мы очень довольны. И зритель, думаю, тоже.

Монреальский театр «Блеск» в новом мюзикле «Амальгама»Елена Твердохлеб не считает, что непрофессиональные актеры театра «Блеск» уступают в чем-либо профессионалам.

— Некоторые непрофессионалы интереснее работают, чем профессионалы. В нашем театре нет звездной болезни. Здесь каждый понимает, что мы все одинаковые. Мы учимся друг у друга.

— Что интересно зрителю в ваших спектаклях?

— Зрители разные. У публики, разумеется, есть любимчики среди наших актеров. И зрителям интересно посмотреть на них в новом образе. На этот спектакль придут и наши близкие, те, кому давно нравится наш театр, и обязательно придут те, кто интересуется: «А выживет ли театр?» Мы живем, дышим, растем. Как цветок. Нам бы воды побольше! Я имею в виду – финансов. Если бы у нас была финансовая поддержка, было бы лучше. Мы все вкладываем деньги в это дело. Я сама себе шью костюмы, потому что купить костюм на мою роль нельзя. А от костюма идет характер моей героини — я играю Жадность. Для меня это очень сложная роль, потому что это совсем не я. Мне нравится, что в театре «Блеск» у меня есть возможность творить, я сама могу создавать свой сценический образ, на меня никто не давит, никто не заставляет.

Монреальский театр «Блеск» в новом мюзикле «Амальгама»Первая роль Эвы Чупровой в театре «Блеск» — роль Невесты. А в спектакле «Амальгама» ей досталась роль Паранойи.

— Эва, чем вас привлек театр «Блеск»?

— Я закончила театральную среднюю школу, и всегда очень любила театр. Когда переехала сюда, узнала о «Блеске» — и решила присоединиться к проекту.

— Что вас – всех актеров — связывает в театре?

— Наш режиссер. Она очень сильная, творческая личность. И, конечно, нас всех объединяет любовь к театру.

Монреальский театр «Блеск» в новом мюзикле «Амальгама»Геннадий Евсеев в театре «Блеск» с момента его основания. Как он сам считает, он был одним из идейных вдохновителей этого проекта.

— Вы видели, как театр рождался. Скажите, роды были тяжелые?

— Нет, «Блеск» рождался легко. Идея возникла благодаря шоу «Две звезды», устроенному Леонидом Лихтеном. На следующий день после шоу мы – участники этого действа — собрались вместе и предложили нашему замечательному режиссеру Татьяне Давиденко продолжать. И она с удовольствием приняла наше предложение. Люди приходят и уходят, небольшой костяк остается — так театр живет. Мы уже ездили на гастроли в Оттаву и Торонто, где нас замечательно принимала публика.

— За что вас любит монреальский зритель?

— Мы родом из Монреаля. Людям всегда приятно следить за успехами своих земляков.

— Почему театр называется «Блеск»?

— Это русско-английский вариант. В русском варианте «Блеск» — это кабаре, шоу — яркое, красочное. Это слово созвучно английскому «bless» – «благословение».

Монреальский театр «Блеск» в новом мюзикле «Амальгама»Евгений Семенчук предпочитает держать в секрете роль, которую он исполняет в новом мюзикле театра «Блеск».

— Что, на ваш взгляд, может привлечь зрителя в новом спектакле театра?

— Необычность! Это очень необычный спектакль. Такого я в своей жизни не видел и не играл. И идея, и исполнение – все с нуля. Все нестандартное. Все это сделано нашим режиссером и нами.

Монреальский театр «Блеск» в новом мюзикле «Амальгама»Образы, созданные Галиной Махниной на сцене театра «Блеск», невозможно сосчитать: Арлекино, Баба-Ёжка, Феечка, Алиса и т.д.

— Какая роль вам досталась сейчас?

— Это будет что-то новое, но для меня примерно знакомое. Я буду играть Хвастовство и Двуличие.

— Галя, что вас держит в этом коллективе?

— Обалденно талантливый режиссер, энтузиазм и, конечно, наша команда актеров – не совсем профессиональных, но выполняющая свою работу часто гораздо лучше, чем профессионалы.

— Что вы можете пожелать зрителю перед спектаклем?

— В первую очередь, конечно, пойти на этот спектакль. Такого в Монреале еще не было — все создано нашим режиссером! Жанр очень интересный: его можно определить как готическая комедия.

Монреальский театр «Блеск» в новом мюзикле «Амальгама»Каролина Намц – одна из самых юных актрис театра «Блеск».

— Что тебя привлекает в этом проекте?

— Мне очень нравится играть в пьесах. Это очень интересно. В театре все люди очень хорошие. С ними классно работать, мне все они очень нравятся.

Монреальский театр «Блеск» в новом мюзикле «Амальгама»С первых дней создания театра Анна Кривицкая — его активная участница.

В «Амальгаме» она исполняет сразу две роли.

— Пусть для зрителей будет тайной, кого я играю. Скажу только, что обе роли мне очень близки.

— В чем, на ваш взгляд, особенность нового спектакля?

— В том, что всё от начала до конца придумано одним человеком — нашим режиссером. Это уникальный спектакль.

Монреальский театр «Блеск» в новом мюзикле «Амальгама»С актрисой театра «Блеск» Алёной Плотник мне не удалось побеседовать. Однако коллеги по сцене поделились о ней своим мнением. Алену отличает невероятная пунктуальность, собранность, постоянная готовность к работе. Она одна из первых всегда знает свою роль от начала до конца. Работать с ней – удовольствие.

Монреальский театр «Блеск» в новом мюзикле «Амальгама»Жанна Борн не отрицает, что принимает участие во всех проектах режиссера театра «Блеск» с самого своего рождения, потому что их связывают не только творческие и профессиональные, но и кровные узы.

— Жанна, могли ли вы предположить, что ваша мама – Татьяна Давиденко — способна создать такой театр?

— Я не просто предполагала, а была уверена в этом. Все свои идеи мама всегда обсуждала со мной. Эта идея возникла несколько лет назад. Поскольку я по натуре очень позитивный человек и верю в чудо, то я понимала, что осуществить все это будет непросто, но также я знала, что в чудеса надо верить, и тогда они произойдут. Поэтому для меня это и чудо, и достижение.

— Как вы думаете, что помогает Татьяне осуществлять свои планы?

— Огонь, который в ней горит постоянно. Я всегда верила, что есть люди, предназначенные для определенного дела. И если это дело у них в душе и в сердце, то надо этим заниматься, несмотря на трудности. Жгучее желание творить – это и есть та движущая сила, которая ведет ее по жизни.

— Что вас привлекает в этом театре?

— У меня с детства огромная любовь к сцене. Я очень хорошо помню слова Аллы Пугачевой о том, что сцена – это лекарство, которое вылечивает абсолютно все, начиная с расстройства желудка и кончая более серьезными проблемами. Для меня сцена — это наркотик.

— Ваш сын тоже принимает участие в спектакле?

— Нет. Но сейчас я нахожусь на 9-м месяце беременности, и это не останавливает меня от того, чтобы играть в предстоящем шоу. Я за эту роль ухватилась, и очень хочется, чтобы мне представилась возможность ее исполнить. Если Богу угодно, то я обязательно буду на сцене.

Беседуя с создателями и участниками театра «Блеск» я задавала им один и тот же вопрос: «Какое место в вашей жизни занимает театр «Блеск»?» Вот, что они отвечали:

Татьяна Давиденко. Это моя мечта, это то, ради чего я живу. Это моя миссия на Земле.

Леонид Шеремет. Блеск – это… Трудный вопрос. Можно сказать, что это все: сцена, жизнь, музыка, новые люди, удовольствие и еще раз удовольствие… Это моя любимая работа.

Мила Ривкина. Это большая радость в жизни. У кого-то хобби – горнолыжный спорт, у кого-то — теннис. Они еще за это и платят. Кто-то ходит на аэробику, кто-то на танцы – это хобби. Мы ходим в театр заниматься. Нас учат петь, танцевать, и мы за это деньги не платим! И выступаем! Мы без этого не можем. Это наш способ самовыражения. Мы ходим туда по собственной инициативе, потому что не можем без этого жить. Потому что нас сцена радует.

Елена Твердохлеб. Если честно, то, наверное, это то, без чего невозможно жить. Это мое. Это частичка меня. Я там могу быть всем, могу творить так, как я хочу. Здесь каждый раз я учусь чему-то новому. Я здесь «градирую». Человек с возрастом, бывает, теряет интерес ко многому, плюет на все и деградирует, а я – «градирую». Я профессионально развиваюсь во всем.

Эва Чупрова. Это частица меня. Я очень люблю это делать, без этого не могу.

Евгений Семенчук. Мне нравится театр, сцена, драйв, репетиции… Когда-то давно, лет 20 назад, я играл в маленьких театрах в России. Сейчас это — возвращение к тому, что мне было интересно.

Галина Махнина. Это моя вторая профессия, которую не удалось осуществить в молодости.

Каролина Намц. Я считаю этот театр второй школой. Татьяна Давиденко меня очень многому учит. Она очень хороший учитель.

Анна Кривицкая. Это творчество, в театре можно научиться вокалу и актерскому мастерству, есть Татьяна – человек, который ведет театр, она наставник. И в нем очень интересный коллектив. Весело, смешно!

Геннадий Евсеев. Это удовольствие.

Юлия Долинская. Это состояние души, скорее всего. Это отдушина. Это способ отойти от серых будней, повседневной рутины. Это большой-пребольшой праздник.