Музей Наташи Туровской под открытым небом

Музей Наташи Туровской под открытым небом10 часов пути на автомобиле отделяют Монреаль от американского города Кливленд, откуда рукой подать до пригорода Лейквуд, где расположился Центр искусств Beck. 85 картин отправились туда в начале этой недели для того, чтобы в пятницу (в день выхода этого номера газеты) предстать перед первыми посетителями «Музея Наташи Туровской под открытым небом».Собственно сами картины публика сможет увидеть в выставочном зале центра, где 12 октября откроется экспозиция новых произведений известной монреальской художницы. Музей же пока составляют всего 4 ее работы, развешанные на «слепых» стенах центра. Идея создания «Музея Наташи Туровской под открытым небом» пришла куратору международных выставок центра Полю Сайксу. А началось все почти 18 лет назад. Так, по крайней мере, думает Поль. Для Наташи время измеряется не годами, а событиями в творческой биографии.

Наташа Туровская: Сейчас уже трудно точно сказать, когда это началось. По-моему, через несколько лет после того, как я стала рисовать. Шел музыкальный фестиваль в Орфорде, художественным руководителем которого был мой папа. На конкурс приехала талантливая пианистка Халида Динова. Она родом из Казани, а к тому времени уже жила в Америке. Я с ней познакомилась и во время разговора показала фотографии своих работ. Она заинтересовалась и взяла эти фотографии с собой в Кливленд, куда ей необходимо было съездить для подготовки своего ученика к конкурсу. Отцом ученика оказался Поль Сайкс, и он, посмотрев мои работы, захотел увидеть другие картины.

— Получается, что все началось с музыки?

Н.Т.: Да, и с нею же продолжилось. В том же году мы играли в Кливленде с «Имузичами». Поль пришел на концерт…

Поль Сайкс: Я не знал, что Наташа не только замечательная художница, но и талантливая скрипачка. Это было здорово! И я сразу же поставил ей условие, что на открытии своей выставки она должна играть на скрипке.

Н.Т.: Поль пришел на концерт, и сразу разговор зашел о выставке. Он сказал, что нужно, по крайней мере, 60 работ. Я сделала вид: «Конечно, конечно, а как же иначе…» При этом я была совершенно не готова к такому повороту, но понимала, что нельзя упустить появившуюся возможность.

— Наташа, и ты нарисовала 60 работ?!

Н.Т.: Да, я подготовила картины и гравюры. Кстати, из тех 85 работ, что уехали сейчас на выставку, 70 ни разу там не выставлялись. Они были написаны за последние 2 года.

— И при этом твоя студия не опустела… Наташа, ты себя считаешь продуктивным художником?

Н.Т.: Наверное, можно так сказать. Когда-то я себе дала слово, что ни дня не должно пройти без рисунка. У меня даже был такой договор с другом: что я должна сделать минимум рисунок в день. Если пропускаю день, то – два рисунка на следующий день и т.д. Я решила, что должна каждый день работать как художник.

— И это при том, что репетиции и выступления в оркестре I Musici никто не отменял… То есть, ты достаточно дисциплинированный человек.

Н.Т.: Ну да. Я когда-то через это прошла. Я прошла через эту самодисциплину, поняла, что это — часть меня. Этим я доказывала себе, что я художник. Теперь я знаю, что могу это делать. Сейчас бывают периоды, когда я не рисую, но я стараюсь писать регулярно. Когда идет подготовка к подобной выставке, работать приходится много и по ночам. Но я знаю, что нужно вкалывать, что бы то ни было, и, надо сказать, уже от этого приходит вдохновение.

— Что собой представляет Центр искусств Beck?

Н.Т.: Это центр культуры. Там есть выставочный зал, 2 театральных зала, преподаются разнообразные курсы. Это довольно большое здание, расположенное в очень красивой части города.

П.С.: Первая выставка Наташи в нашем центре прошла с большим успехом. И успех сопутствовал всем ее последующим экспозициям.

— Поль, что вас привлекает в работах Наташи?

П.С.: Все ее работы о движении, в них невероятная гармония, множество фантастических идей, она использует удивительную технику; пропорции, цвета – волшебные. Я люблю ее цветовую гамму. И самое главное, что все в ее работах движется. Никто не заскучает, разглядывая их. Мы еще ни разу не получили ни одного отрицательного отклика на ее картины — напротив, люди говорят, что влюблены в них. Мне трудно назвать самые мною любимые Наташины работы, потому что мне нравятся все: и большие, и даже самые крошечные. Они уникальные, каждая – отдельная интересная история. Тип Наташиного мышления – невероятный, непредсказуемый! Ее произведения лучше всего подходят для того, чтобы напечатать их в увеличенном размере и повесить на внешних стенах центра. В таком проекте нельзя использовать работы, которые люди могут возненавидеть через несколько месяцев. Это может стать катастрофой. Скоро будет 10 лет, как Наташины работы люди видят в центре, и им они неизменно нравятся.

— Поль, что вы вкладываете в понятие «успех» в данном случае?

П.С.: Внимание прессы, интерес публики, множество позитивных откликов.

Люди в восторге отмечают, что вывесить картины снаружи – это фантастическая идея. Люди сейчас не очень часто могут ходить в музей: работа, дети, быт. А, проезжая на машине или проходя мимо музея, они могут увидеть такие замечательные работы на стенах и получить удовольствие от их созерцания. Каждый день мимо Наташиных произведений проезжает 12 000 машин, проходят городские автобусы, пробегают дети – и все видят картины.

— Картины на стенах центра появлялись постепенно?

Н.Т.: И первая стала сюрпризом Поля мне. Когда-то я написала большую картину «The Night of the Opera». Ее размер 4 на 4 метра. Кстати, появилась она с легкой руки замечательного режиссера Саши Марина, когда мы с «Имузичами» готовили 3 короткие оперы. Я нарисовала полный оперный зал. Эта была авантюра! Картина заменила собой декорацию, а сцена, таким образом, оказалась между двумя залами – настоящим и нарисованным. Поль отпечатал копию размером с эту картину и ничего не сказал мне об этом. Так было положено начало его идеи «Музей под открытом небом». Или, знаешь, я ошибаюсь. Может быть, первая картина была заказана мне самим центром. Она так и называлась: «Beck Center».

— Порядок их появления, я думаю, не имеет большого значения. В любом случае, твои картины постепенно находили «свою» стену. А как пришла идея написать работу «Марафон»?

Н.Т.: Она связана с благотворительным велозаездом, устроенным Центром для сбора средств в пользу этой некоммерческой организации. Тогда Центр и заказал мне большое полотно.

— А ты, как обычно, дала волю своему воображению и напридумывала всевозможные средства передвижения, из которых ни одно не напоминает тривиальный велосипед…

Н.Т.: Потом Поль неоднократно повторял, что нужны еще картины. И сейчас повесили «Процессию», появление которой опять же связано с музыкой. Я ее нарисовала к заключительному концерту оркестра Nouvelle Gеnеration в прошлом сезоне. Монреальский композитор и дирижер Айрат Ишмуратов написал музыку под впечатлением от этой работы. И когда все было готово и я послала Полю фотографию этой картины, он сказал, что берет ее еще для одной стены.

— Официально название музея твоих работ еще не утверждено – это только дело времени, и тем не менее он уже существует. Что ты сама думаешь об этом?

Н.Т.: Это очень занятно. Сейчас я к этому привыкла, но, когда ты оказываешься окруженной своими персонажами – очень интересно.

— Занятно, наверное, и то, что ты видишь свои работы в увеличенном виде?

Н.Т.: Очень интересно! Я не знаю, так бы я их нарисовала, если бы сразу рисовала такого размера. Может быть, какие-то вещи сделала бы по-другому.

— Поль, сколько еще у вас в центре пустых стен?

П. С.: Может быть, 15-16.

— И на всех вы планируете повесить Наташины работы?

П.С.: Да, и не только на музейных стенах!

— В таком случае, ваш город превратится в город-музей Наташиных работ.

П.С.: Да, вполне возможно. Первый город-музей в мире!

— Наташа, как ты себе представляешь процесс открытия твоего музея? Уже подготовила свое выступление?

Н.Т.: Перед каждой выставкой я забываю, что должна что-то сказать. И обычно импровизирую по ходу. А вообще, честно говоря, я обычно не думаю о таких вещах. Я работаю над картиной, а потом получается так, что я уже там – на выставке.