Музыка для Анастасии

Музыка для АнастасииШестого апреля в Еврейском центре русскоязычной общины Монреаля (5380, Bourret avenue, H3X 1J2) в 18:00 состоится концерт, посвященной Насте Калитенко. В концертной программе прозвучат классические арии и романсы. Их исполнят студенты и аспиранты музыкального факультета университета МакГилл.Эти ребята никогда в жизни не видели Настю, но ее история тронула их сердца, и они, как и однокурсники Насти по юридическому факультету в Одессе, решили прийти ей на помощь. А помощь требуется огромная. Насте необходима срочная операция, которая стоит немалых денег.

На днях Насте исполнилось 19 лет. Она родилась в Одессе, а сейчас находится в Израиле. Сказать «живет в Израиле» — это значит не сказать ничего. Там она борется за свою жизнь. Борется не одна. Вместе со своей семьей и… со всем миром.

Музыка для АнастасииИстория Насти, недавно заболевшей тяжелым онкологическим заболеванием, не оставляет равнодушным никого и нигде. Ей помогают в Израиле, на Украине, в Канаде. В Монреале ее поддерживает группа, созданная на Фейсбуке. Ее организовала подруга Настиной мамы – Марина Мостовая. Благодаря ей из Монреаля постоянно идут деньги, необходимые для оплаты счетов в израильской больнице. Сын Марины, студент музыкального факультета Игорь Мостовой, обратился к своим соученикам за поддержкой. Вместе с друзьями-музыкантами они решили провести серию благотворительных концертов в нашем городе. Первый прошел в начале марта в украинской церкви – соборе Святой Софии, прихожане которой собрали пожертвования. Большую помощь в этом оказал настоятель храма о. Владимир.

Вторым, кто откликнулся на призыв о помощи, стал раввин Израиль Сирота. Он предложил провести концерт в Еврейском центре русскоязычной общины. До концерта остается неделя. Я попросила организатора концерта Игоря Мостового ответить на мои вопросы.

— Игорь, вам довелось лично пообщаться с Настей?

— К сожалению, я ее узнал совсем недавно. Хотя моя мама знает ее гораздо дольше. Но я общался с Настей не так давно. По-моему, она – сильный, жизнерадостный человек. У нее получится победить болезнь, потому что она очень хочет этого. И хотя наше знакомство совсем короткое, мне с ней очень интересно общаться.

— Помните, как отреагировали ваши друзья, когда вы попросили их принять участие в благотворительном концерте?

— Очень просто. Все сразу соглашались. Не было такого, что кто-то мне отказал. Выступившие в Свято-Софийском соборе — это те, кто сразу решил принять участие в концерте. Среди них — бас-баритон Aran Matsuda, сопрано Vanessa Oude-Remerink, пианистки Carol-Anne Fraser и Наталия Тишина. Все они уже аспиранты, учатся на мастерской программе.

Carol-Anne Fraser, например, мне сказала, что, когда ей было 15 лет, то у троих ее друзей был диагностирован рак. Она всегда хотела помочь, но не знала как. Она считает, что сейчас, профессионально играя на фортепьяно, она может помочь собрать деньги на операцию Насте. О прошедшем концерте Carol-Anne рассказала, что ей очень нравится аккомпанировать певцам и видеть их эмоции. Ей понравилось, с каким вниманием публика в украинской церкви слушала музыку.
Vanessa Oude-Remerink, как только увидела афишу о концерте, опубликованную в Фейсбуке, сразу написала письмо, что готова участвовать.

Aran Matsuda считает музыку своей страстью. Но и работой. Он говорит: «Замечательно, если музыка, создаваемая нами, может принести пользу, помочь человеку.»
Наталия Тишина с радостью согласилась выступить на концерте, чтобы поддержать Настю.
В следующем концерте примут участие меццо-сопрано Michaela Dickey и пианист Gohar Manvelyan.

— Игорь, давайте теперь поговорим о вас. Вам 20 лет. Вы недавно приехала в Канаду из Украины. Уже третий год учитесь в университете МакГилл. Почему для учебы вы выбрали этот университете?

— Считается, что наш факультет — один из лучших в Канаде. У нас очень сильные вокальная программа и преподаватели. До этого я закончил музыкальную школу на Украине. Сначала занимался по классу эстрадного пения и гитары. А в последние годы перешел на академический вокал.

— Таким было ваше желание?

— Так получилось. Это был эксперимент. Мы с преподавателем решили принять участие в конкурсе «Романсиада» в Москве в 2008 г. И нужно было подготовить программу в этом направлении. Поехали на конкурс, взяли первое место.

— Вы выступали вместе с педагогом?

— Нет. Я говорю во множественном числе, потому что считаю это нашей общей заслугой: моей, моего преподавателя и моей семьи.

— В то время вы были учеником средней школы?

— Да, учился в 9 классе, у меня еще был детский голос.

— То есть, вы еще не знали, что будете обладать баритоном…

— Тогда не знал. Да еще долгое время было непонятно, какой у меня будет голос. Мне даже приходилось петь теноровые арии. Потом голос стал понемногу опускаться вниз. Изменения происходили каждую неделю. До такой степени, что мы пробовали басовые арии. И в конце концов все остановилось на баритоне. Теперь речь идет о расширении диапазона. Голос растет, взрослеет.

— Вы сами это чувствуете?

— На самом деле, голос меняется постоянно. Я ощущаю это по тому, как я пою. Мне становится легче петь.

— То есть, все дело в практике?

— В практике и в возрасте, конечно. Когда растет человек, растет и голос.

— Вам самому не удивительно, что у вас такой необычный голос? Или уже привыкли к тому, что сами представляете собой музыкальный инструмент?

-Я не знаю, что у меня необычного в голосе.

— Не каждый же может петь таким голосом, как вы, не правда ли?

— Я считаю, что у каждого человека есть голос. Каждый может его развить до определенного уровня. И у каждого голос индивидуален. Не бывает двух голосов с одной и той же окраской. Звучание голоса зависит от внутреннего состояния человека, от его эмоционального состояния. Некоторые говорят, что в голосе можно услышать характер человека, понять, каков сам человек.

— Судя по вашему голосу, можно сказать, что вы сильный, мужественный человек.

(Смеется) Надеюсь.

— Вы принимаете участие в оперных постановках в университете?

— В прошлом году я дебютировал в современной опере американского композитора «Вальпоне». Это была премьера в Канаде. Опера стала очень интересной для меня в театральном плане. Я играл маленькую роль, мы не много пели, но зато много играли. Вторая опера — «Волшебная флейта» Моцарта. Мне досталась не совсем моя роль – басовая, но я с удовольствием согласился ее петь. В этом учебном году я исполнял в опере Генделя «Юлий Цезарь» партию Акиллы. Негативный персонаж. Но мне было любопытно показать на сцене другую сторону себя.

— Вы самокритичны. В вас есть что-то негативное?

— В каждом, наверное, что-то имеется.

И еще была роль в опере Бриттена «Сон в летнюю ночь». Там у меня тоже была сравнительно небольшая роль.

Мне довелось работать с разными режиссерами и дирижерами. Среди них были довольно известные, из разных городов Канады.

— Что еще есть в вашем репертуаре?

— Романсы, камерная музыка. Много немецкого классического репертуара, которых интересно и хорошо петь для голоса. Я пою на немецком, итальянском, французском, русском и украинском.

— И говорите на всех языках?

— Хотелось бы, но пока только на русском, украинском, английском, немного на французском — и учу немецкий сейчас.

— Дальнейшие ваши планы?

— Еще один год в университете. А этим летом я буду петь в опере «Волшебная флейта» в Германии. Я прошел прослушивание и был отобран на эту тренировочную программу. Буду исполнять 2 роли: Рассказчика и Папагено.

— Удачи вам, Игорь! И всем вашим начинаниям!

— Спасибо! И удачи Насте, которой мы вместе с друзьями дарим нашу музыку. Мы приглашаем всех присоединиться к нам и вместе помочь девушке побороть болезнь!