Музыкальные субботы с Анной Натаповой для детей от 3 до 12 лет

Музыкальные субботы с Анной Натаповой для детей от 3 до 12 лет«Музыкальные субботы с Анной Натаповой» — такое название получили бесплатные групповые занятия для детей от 3 до 12 лет, которые с благословения владыки Гавриила и при содействии Свято-Николаевского собора и помощи приходской школы состоялись в начале лета.Организатором проведения музыкальных суббот выступила некоммерческая группа «Доброта в Монреале», которая вот уже год проводит благотворительные акции, собирая средства на помощь детям из разных стран, включая детей с особенностями развития, нуждающихся в дорогостоящей медицинской операции, а также детей, чьи семьи испытывают финансовые трудности или живут на территории военных действий.

Уроки музыки – часть большого проекта, который «Доброта в Монреале» готовится реализовать в этом году. Они проходят в течение часа, раз в месяц. Следующий урок состоится 1 ноября в 15:30 в помещении трапезной Свято-Николаевского собора.

А теперь знакомьтесь: Анна Натапова. Уже много лет она учит монреальских детей игре на скрипке. Помимо этого, Анна ведет групповые музыкальные занятия в детских садах Монреаля и предместий. Она давно преподает в музыкальной школе Винсент д\’Инди. Обычно 2 раза в год ее ученики выступают на итоговых концертах, на которых играют не только сольные номера, но и выступают дуэтом (фортепьяно и скрипка, аккордеон и скрипка) и даже объединяются в небольшой оркестр, в котором скрипки, конечно же, задают тон.

Некоторое время назад у Анны появилась мечта: проводить уроки музыки, на которые могут приходить дети разного возраста и уровня подготовки, а также дети с особенностями в развитии.

— Аня, расскажите, как к вам пришла такая идея?

— Начну с того, что у меня есть дочка Настя. Она необычная девочка. Когда она родилась, не было понятно, как далеко она может пойти в своем развитии. Но поскольку я верю, что занятия музыкой очень сильно развивают мозг, я решила попробовать ей помочь развиваться с помощью музыки. Не говоря уже о том, что уроки скрипки очень хорошо развивают не только мозг, но мелкую и крупную моторику и корреляцию движений. И еще, что очень важно: звук струны входит в некий резонанс с частичками мозга. Раньше это были только мои предположения, но сейчас я в этом абсолютно уверена. Их подтвердили занятия с дочкой. Я вообще не надеялась ни на какие результаты. Я просто хотела, чтобы вибрация струны входила в ее мозг – вот этот звук – «дзыннннь». Я надеялась, что это что-то даст. Я вижу, что дочка стала действительно очень хорошо развиваться. Сейчас дочка хорошо играет на скрипке. В этом году у нее произошел мощный прорыв. На днях она играла в своей комнате – сама занималась, и моя старшая дочка Маша, профессиональная скрипачка, услышала, что кто-то играет, но не могла понять кто. Она сказала: чувствовалось, что играет кто-то довольно хорошо, и когда увидела, что это играет Настя, то очень удивилась.

У Насти получается хороший звук, она действительно владеет инструментом. Я думаю, что наши уроки скрипки повлияли и на то, что у нее хороший прогресс в школе, она стала лучше читать. Более того, она учится считать – а этого я вообще от нее не ожидала. В любом случае, такие занятия – не важно, до какого уровня ребенок в них доходит – очень сильно влияют на эмоциональное, физическое и интеллектуальное развитие. Мы занимаемся с Настей с 7 лет, значит, уже 3 года.

— Помимо того, что вы занимаетесь со своими детьми и даете индивидуальные уроки музыки другим детям, вы преподаете в детских дошкольных учреждениях. Групповые занятия в садиках подвели вас к мысли, что можно проводить смешанные занятия для детей с разным уровнем развития и подготовки?

— Да. Это было одной из опорных точек. Я просто вижу результат, вижу, как дети тянутся друг за другом, когда они занимаются в группе. Они не обязательно должны быть сконцентрированы каждую минуту. За годы моей работы в садиках не раз бывало так, что дети с повышенной моторикой или с рассеянным вниманием вроде бы не принимали участия в занятиях. И первое время я думала: как есть — так и есть. Но потом оказывалось, что они все слушали, все понимали и по-своему принимали активное участие в работе. Помню, как меня сначала удивили и обрадовали их результаты. Поскольку я работаю в этой системе много лет и у меня накопилось много опыта, я вижу разницу между детьми, с которыми я занимаюсь, и теми, кто только пришел в детский сад. В садах текучка – обычное дело. Одни дети у меня занимались с 1,5 лет, и сейчас я с ними продолжаю работать. Им уже по 3-4 года. И приходят в группу дети такого же возраста, никогда не занимавшиеся музыкой. В таких случаях я вижу большую разницу между моими учениками и «новенькими»: те, кто уже бывал на занятиях, лучше могут концентрироваться и воспринимать объяснения. К тому же они уже много чего знают!

— Вы работаете по специальной программе?

— В детских садах я работаю от компании, которую возглавляет автор этой программы. Она разработала 6 уровней, и по этим уровням я и преподаю. Но у меня есть такие сады, в которых я работаю по своей программе.

— То есть за годы работы с детьми в садиках, у вас появилась своя методика?

— Да! Методика и вдохновение!

— Судя по тем занятиям, на которых мне довелось побывать, вдохновения вам не занимать! Ваши занятия проходят настолько нетрадиционно, что видно, как дети буквально с первой минуты урока увлекаются и с удовольствием учатся.

— Знаете, каждому ребенку должно быть интересно. Если я замечаю, что дети начинают скучать, то я лишь намеками прохожу то, что запланировано, и на ходу переворачиваю материал так, чтобы им было интересно. Опыт и знания, накопившиеся за годы работы, в этом мне помогают.

— Я видела, что на ваших занятиях вы сразу начинаете учить детей нотной грамоте.

— А как же! Это же база!

— Но то, как вы это делаете, совершенно уникально. Вам удается совершенно по-взрослому, серьезно объяснить ноты, но при этом вы умеете так увлекательно о них рассказать, что внимание детей не ослабевает ни на мгновение. Вы не спускаетесь на детский язык, объясняя серьезный материал.

— Дети на самом деле гораздо умнее, чем мы себе можем представить. Они часто не воспринимают детский лепет, потому что он как раз и кажется им скучным и неинтересным. Дети могут впитать в себя столько информации, что нам иногда кажется удивительным: мы мимоходом что-то сказали, а дети потом нам это вернули! Не говоря уже о том, что нот-то всего семь! Их можно легко запомнить.

— Я хочу отметить, что на каждом занятии у детей есть возможность поиграть на разных музыкальных инструментах!

— Да, у меня всегда с собой барабаны, кастаньеты. Это ударные инструменты, которые дают ребенку возможность почувствовать ритм. Эти все инструменты используются в народных ансамблях и даже в оркестрах.

— И каждый ребенок на ваших занятиях пытается поиграть на скрипке.

— Да, пока детей в группе немного, это доступно. Но и при большом количестве детей у учеников будет возможность попробовать извлечь несколько звуков из скрипки. Я считаю, что это важно.

— Еще я заметила, что вы сразу даете детям задание: написать свою первую музыкальную пьеску, а затем ее исполнить.

— Да, был и такой опыт. Я следую за группой. Группа бывает очень разной по составу: я подбираю материал так, чтобы им было интересно, можно было их увлечь. Детям постарше я предлагаю более сложные задания. Если дети младше и больше настроены на игру, то на занятии будет больше игр. При этом я придерживаюсь своей задачи: показать детям ноты, научить их отличать друг от друга, дать представление о том, что такое музыка, что такое ритм, что такое ритмический рисунок, высота звука. Но это все будет варьироваться от настроения всей группы.

— В каждой группе было от 1 до 3 детей с разными особенностями в развитии. Было ли вам сложно удержать их внимание?

— Каждому ребенку нужно уделить внимание в любом случае. Когда группа до 10 человек – это вполне возможно. При этом каждому нужно дать определенную свободу, потому что если постоянно уделять внимание только одному ребенку, то он окажется зажатым в некие рамки и не будет понимать, что происходит. Заинтересовать одного чем-то одним, другого – другим. Конечно, детям с особенностями развития нужно больше внимания. Зато они очень благодарны: то внимание, которое им уделяется, они впитывают до последней капельки. Нужно побольше именно душевного внимания, а не по времени. Чем сложнее ребенок, тем меньше времени он может концентрироваться. 2-3 минуты, уделенные этому ребенку, умножаются во много раз за счет того, что эти минуты были отведены именно ему. А результат трудно переоценить! У меня было много детей с разными проблемами и в детских садах. И хотя там занятие ориентировано на всех детей, но и там результаты потрясающие.

— Можно ли говорить о каких-то результатах на тех занятиях, которые уже были проведены?

— Это, родителям судить. На меня сильное впечатление произвело то, что мальчик с особенностями развития слышал и слушал звук, показывал свою реакцию глазами. Для него звук скрипки не был пустым. Я думаю, что ему бы было неплохо этим заниматься. Одна девочка долго не могла привыкнуть к новому месту и новым людям, а потом, как мне кажется, тоже много успела сделать за одно занятие.

Работа над концентрацией внимания на этих занятиях очень плодотворна. Дети научаются смотреть, слышать. У меня есть частный ученик – аутист. Уже 3 года мы с ним работаем, и я вижу, как он меняется. Сейчас по нему даже не заметно, что он аутист. Во всяком случае, во время занятий у него уже нет замкнутости. Хотя сначала его мама говорила, что он не может долго концентрироваться, занятие должно длиться максимум 20 минут. Сейчас у нас занятие идет час. Он активно работает в течение этого часа, и продвигается вперед в очень хорошем темпе.

— Впереди новые «Музыкальные субботы». Я знаю, что дети уже ждут их с нетерпением. Удачи вам!

Мнения родителей детей, участвоваших в «Музыкальных субботах с Анной Натаповой»

Евгения: На мой взгляд, музыкальные занятия интересны не только маленьким детям, открывающим для себя мир музыки, но и тем, кто уже начинает осваивать тот или иной музыкальный инструмент. Мой сын второй год изучает скрипку в школе и играет в оркестре, но для него было полезно узнать и почувствовать, как правильно держать скрипку и смычок, не напрягаясь, чтобы звук получался чистым и красивым. А сколько интересного узнают родители, которым не выпал шанс заниматься музыкой в детстве, об этом и говорить нечего!

Светлана: Мы рады будем продолжать уроки, поскольку Анна помогла моим детям почувствовать скрипку не как звучащий предмет, а как… волшебный. От смычка они не могли оторваться. Встреча ребенка с музыкой — это волнительно, мне лично не очень повезло в детстве. Педагог не вникала в детали и заявила, что \»нет слуха\». И фортепьяно я не освоила. Считаю, что в 3-10 лет важно пробудить интерес ребенка к музыке, дать узнать об инструментах, нотах, музыкальных стилях. У Анны это талантливо получается, спасибо ей.

Юлия: Музыкальные уроки проходят в доброй обстановке. Дети воспринимают занятия с удовольствием. Моя дочь, которая никогда еще не занималась музыкой до этого времени, очень заинтересовалась скрипкой. Она попыталась понять, как можно издавать разные звуки. Я думаю, музыка развивает хорошие творческие способности не только у ребенка, но и у взрослого человека. Нам с мужем самим захотелось поиграть. Я увидела заинтересованность на лице сына, у которого есть определенные проблемы со здоровьем. И после занятия он по-новому отнесся к разным звукам дома – мы увидели положительные результаты. И будем продолжать заниматься. Обязательно!