«Одиночество – самая большая бедность в наше время»

«Одиночество – самая большая бедность в наше время»Недавно, готовясь к лекции о Российской империи последней четверти XIX века, я решила узнать о русских канадцах, которые родились в этот период. Мои поиски не были ни долгими, ни затруднительными: в интернете я сходу обнаружила несколько имен. Среди известных и неизвестных фамилий мое внимание привлекла одна — Гук-Дохерти.
Оказалось, что русская женщина Екатерина Гук-Дохерти хорошо известна во многих странах мира.Она — основательница канадской католической общины \»Дом Божьей Матери\», проповедник, деятель Католического движения в США. Екатерина Гук-Дохерти награждена папским крестом «За заслуги перед Церковью и Папой» и Орденом Канады — высшей наградой страны. Вопрос о ее канонизации сейчас рассматривается Католической церковью.

С именем Гук-Дохерти произошло мое очередное «открытие Америки». В историю этого континента вписаны русские имена. И какие это имена!

«Одиночество – самая большая бедность в наше время»«Одиночество – самая большая бедность в наше время»Екатерина Фёдоровна де Гук-Дохерти родилась в Нижнем Новгороде в 1896 году в богатой дворянской семье Федора и Эммы Колышкиных. В предисловии к ее трудам так говорится о ее родителях: «Отец был православный и происходил по отцовской линии из старинного русского рода, а мать была полькой. Мать Екатерины, лютеранка с французскими, немецкими и шотландскими корнями, исповедовала православие и детей воспитала в том же духе. Во время длительных поездок за границу, связанных со службой и деловыми интересами отца, Екатерина училась в католических школах. Однако чисто русское восприятие Евангелия было тиглем, где переплавлялось все, из чего формировалась духовная жизнь юной Екатерины. Вместе с Литургией Русской Православной Церкви, живой верой отца и матери, вместе с набожностью русских, которые были одновременно и грешниками, и скептиками, и святыми, Екатерина впитала всю силу традиций и символов христианского Востока».

Федор Федорович Колышкин работал в русской страховой компании, и ему часто приходилось выезжать за границу, поэтому семья подолгу жила за пределами России – в Египте, Греции, во Франции, где Екатерина и получила образование. Она училась в школе Конгрегации сионских сестер сначала в Александрии, а затем в Париже. Биографы отмечают тот факт, что девочка постоянно находилась в атмосфере разных языков, культур и идей. В 1910 году Колышкины вернулись в Санкт-Петербург, а через 2 года 15-летнюю Екатерину выдали замуж за ее двоюродного брата барона Бориса Де-Гука, сына богатого столичного промышленника. Вот откуда взялась первая часть новой фамилии Екатерины. А вторая присоединилась значительно позже, когда Екатерина вышла замуж во второй раз.

«Одиночество – самая большая бедность в наше время»В годы Первой мировой войны молодая женщина окончила в Риге курсы сестер милосердия и отправилась на фронт, где облегчала участь раненых. После октябрьского переворота 1917 года многие члены семей Колышкиных и Гуков были арестованы и расстреляны, а молодые супруги сумели убежать сначала в Финляндию, потом в Англию. В 1921 году они перебрались в Канаду, где у них в том же году родился сын Джордж. Еще в Англии Екатерина приняла католичество. Обычно, когда упоминают этот факт ее биографии, пишут, что она никогда не отвергала духовного богатства своего православного наследия. О ней говорят так: «Ее жизнь и учение стали примером того, что Папа Иоанн Павел Второй назвал “двумя легкими Вселенской Церкви”. Неслучайно поэтому год назад священник Роберт Уайлд посвятил ей лекцию «Катерина Дохерти: Мост между Востоком и Западом», которая была прочитана в университете Св. Павла в Оттаве.

«Одиночество – самая большая бедность в наше время»Про первые годы ее эмиграции известно, что они были нелегкими. Ей приходилось работать горничной, официанткой, рассыльной. Конечно, можно задать вопрос: «Неужели девочка из дворянской семьи могла убирать комнаты, облуживать посетителей ресторана, носить тяжести? Где, когда и как она научилась не бояться тяжелого труда?» На эти вопросы ответы находим в книгах Екатерины Федоровны: «…мы рассматривали уборку дома как священнодействие, осененное прошедшими веками, начиная ее с Богом, для Бога и с молитвой к Богу. Дом был символом Христа и Его Церкви, и его очищение становилось делом святым. Выполнить его надлежало согласно обычаям, и для этого нам не нужны были никакие инструкции.

Кроме того, это было занимательно. Большинство материалов для уборки мы делали сами… Стирка, окраска, скобление, мытье, натирка, проветривание – все имело свой черед, свое место. И подготовка к каждому виду работы была тоже особым делом.

Например, что касается занавесок. Каждый знает, что они выцветают за год. Поэтому их надо было покрасить. А это возвращало нас в лето, к сбору цветов и кореньев, из которых мы делали растительные красители. Какое это было удовольствие!

Встаем вместе с солнцем. Горячий, плотный завтрак. Все собираются с корзинками и с полотняными торбами, готовые отправиться в путь на весь день. Мама читает молитву святой Марте, святой покровительнице дома. И мы отправляемся в дорогу за несколько верст, в поля и леса, где растут эти драгоценные травы, которым мы посвятили день.

Я всегда предпочитала поля и сбор васильков. Мне нравилось брести по золотым пшеничным полям, где они росли. Необыкновенно голубые, они подмигивали мне. Оттуда, отсюда и отовсюду. Очень жаль было заталкивать их в полотняную сумку, что висела через плечо. Но все равно собирать цветы было весело!

А какой чудный голубой оттенок придавали они окрашенной ими ткани. Никогда с тех пор я не встречала именно такого оттенка. Почему-то он всегда наводил меня на мысль о ризе святой нашей Матери. Бьюсь об заклад, Она была именно этого чудесного, мягкого василькового цвета…

Чтобы получить голубую краску, мы клали васильки в огромные бутыли со спиртом и выдерживали их почти до следующей весны на самом солнечном подоконнике дома.

Другие цветы и коренья мы растирали и варили, отфильтровывали из них краску в узкие темно-коричневые бутылки для применения следующей весной. В Публичной библиотеке Нью-Йорка есть маленькая книжица о растительных красителях, и книжица эта наводила на меня тоску по дому.

А еще надо было чистить медь и бронзу. Вся кухонная утварь в дни моей юности была изготовлена из этих металлов. А это означало полировку и полировку! О, какой красивый, великолепный вид у кухни, на которой ни пятнышка, и на полках сияют бронза и медь!

Честное слово, никогда до приезда в Америку я не видела «BRASSO» или других чистящих средств, хотя перечистила тысячи горшков и сковородок. Мы пользовались хлебом, обычным ржаным хлебом. Собирая остатки, корочки, мы замачивали их в небольшом количестве воды, давая им закиснуть и забродить. Вот этой пастой мы и чистили медь и бронзу. И как получалось? Да еще как!

Для этих бесконечных стирок и чисток, которые так любит русская хозяйка, нужны горы мыла. Мыло мы делали сами, естественно. Для этого собирали жиры и варили их со щелоком. И опять же, для меня каждый шаг в искусстве приготовления мыла был интересен…

Полы натирали воском. Те, что из твердого дерева, конечно. У нас были свои ульи, а значит и свой воск для натирки полов, для изготовления свечей и лампад. Мама приготовляла свечи…

Полы из мягкого соснового дерева скребли, но не половыми щетками, а березовыми вениками, заготовленными с прошлого года и высушенными в амбаре. Некоторые листья еще оставались на них и, когда их распаривали в горячей воде, сладко пахли свежей зеленью. Из них получались чудесные половые щетки, которые отлично сочетались с домашним самодельным мылом и чистым желтым песком. Полы после них сверкали белизной…»

Через некоторое время жизни в Канаде Екатерина организовала в Монреале международное лекционное бюро и стала читать лекции о России по всей Северной Америке. Вроде бы жизнь стала налаживаться: вернулось благополучие, появилась стабильная работа, зарплата. Но семейная жизнь, напротив, разладилась. Муж начал увлекаться другими женщинами, и Екатерина решила развестись с ним. После развода она раздала все своё имущество нуждающимся, вернулась в Торонто и стала там жить среди бедных.

«Одиночество – самая большая бедность в наше время»В 1930 году она образовала свою первую общину, которую назвала «Домом дружбы». Целью этого сообщества единомышленников стало облегчение участи бедных людей. Через 7 лет после этого ее 15-летний сын решил уйти из дома. В интернете имеются письма Екатерины, адресованные сыну и написанные сразу после того, как он ушел, не оставив даже записки. Эти письма невозможно читать без сочувствия к этой женщине: мать пишет своему ребенку, что двери их дома всегда будут открыты для него, а свет в прихожей постоянно будет гореть в ожидании его. Она пытается понять, в чем ее вина, что она сделала не так. Она беспокоится за сына.

История жизни Екатерины Гук-Дохерти удивительна. Множество страданий, бед, невзгод выпало на ее долю, но никогда она не теряла присутствия духа, она всегда жила с верой в Бога и с любовью к людям. Именно так о ней вспоминают те, кто ее знал, именно так ее помнят в «Доме Божьей Матери», который сейчас насчитывает более 200 членов и 23 миссии по всему миру. В деятельности этой организации участвуют более 125 священников, диаконов и епископов.

«Дом Божьей Матери» был открыт в 1947 году в посёлке Комбермер в 180 километрах от Торонто. Это община мирян, к которой с 1952 года стали присоединяться священники. В 1955 году община была официально утверждена Церковью с принятием обетов бедности, целомудрия и послушания; мужчины и женщины, проживая отдельно, вели в общине совместную деятельность. На странице этой общины в интернете так говорится о «Доме Божьей Матери»: «Из двухсот членов Дома Божьей Матери почти половина живет и работает в Комбермере. Остальные работают в миссиях Канады, США, Англии, Бельгии, Ганы и России. Служение каждой миссии согласуется с местным епископом. Одни миссии служат материальным нуждам местных жителей, а другие являются «домами слушания» и молитвы. Самое важное призвание каждой миссии – быть общиной любви, оказывать людям гостеприимство сердца и дома. Ведь наша основательница Екатерина Дохерти говорила: “Одиночество – самая большая бедность в наше время”».

Вот как сама Екатерина Федоровна писала о назначении «Дома Божьей Матери»:

«Главная задача Дома Божьей Матери – создать общину любви. Успех миссии измеряется не делами апостолата – он зиждется прежде всего на любви его членов друг к другу… Христианин – человек, полюбивший Бога. А тот, кто любит Бога, должен по-настоящему любить человечество, причем не человечество в целом, а каждого человека в отдельности. Любить человечество означает служение во всех измерениях человеческой жизни. Чтобы немного пояснить, что я имею в виду под «служением», я использую выражение «люди с водой и полотенцем», которые подражают Христу, омывшему ноги апостолов».

За свою жизнь Екатерина Гук-Дохерти написала 20 книг, в которых старалась передать людям свое понимание жизни, жизни с Богом, с Верой. Она умерла в возрасте 89 лет, в 1985 году. Созданная ею община живет и поныне, она всегда готова принять всех нуждающихся в ее помощи и поддержке.