Первая в списке, или Как вырастить стипендиата

Первая в списке, или Как вырастить стипендиатаМы продолжаем рассказывать о подростках, живущих в нашем городе. Нам интересно следить за тем, как они взрослеют — учатся принимать собственные решения и отстаивать свою независимость, учатся жить без родительской опеки и делают первые шаги во «взрослом» мире. Нам представляется важным не только поделиться успехами героев наших статей, но и рассказать о возможностях, какие есть у подрастающего поколения в Канаде.На примерах героев наших публикаций мы хотим показать, как много дверей открыто для тех, кто стремится познать мир. Часто мы не указываем фамилии наших юных собеседников. Но в данном случае скрыть фамилию героини не удастся. Вы все равно ее узнаете, если захотите получить более подробную информацию о стипендии, обладательницей которой она стала.

В июньском номере Globe and Mail вы могли увидеть фотографии 40 канадских девчонок и мальчишек, совсем юных, но уже успевших добиться победы. Выпускники старших школ и колледжей, они получили стипендию, которая носит имя ее создателя – мецената и бизнесмена Сеймура Шулича — Schulich Leader Scholarship (http://schulichleaders.com/winners/2013).

Из почти 1000 кандидатов, приславших свои заявки на участие в конкурсе, были отобраны самые лучшие. Schulich Leader Scholarship – это серьезная награда. Она дается за отличную успеваемость и активную жизненную позицию. При этом, представьте, стипендиатам 18-19 лет! Четверо из них – жители провинции Квебек. А самым первым в списке победителей на сайте этой благотворительной организации стоит имя Валерии Аким.

Валерия родилась в Усть-Илимске, год жила в Питере, затем — в США. С Монреалем она познакомилась, когда ей было 5 лет. И к ее родному русскому и уже почти родному английскому сразу прибавился французский. То есть начало ее биографии вполне типично для детей, чьи родители жили в СССР, а затем иммигрировали в Канаду. Как и многие дети иммигрантов, Валерия училась в государственной школе на французском языке. Ее родители, как и многие из нас, всегда делали ставку на образование, поэтому с ребенком занимались, ей читали книжки, водили на различные развивающие занятия и пр. Очень типичная история, не правда ли!

А теперь слово самой Валерии – о том, что ей помогло добиться победы.

— Валерия, поздравляю тебя с наградой. Скажи, это первое интервью в твоей жизни или уже доводилось общаться с журналистами?

— Будучи членом Conseil Jeunesse de Montreal мне уже приходилось давать интервью и для газеты, и для телевидения. А лет 10 назад я давала интервью для русского телевидения. Тогда я рассказывала о костюме на Хеллоуин.

— А стипендия — первая? Или уже были другие?

— Эта стипендия для меня вторая. Первую стипендию я получила в 5 классе старшей школы от университета МакГилл за школьные успехи в науках. Эту стипендию в 300 долларов я могла бы использовать, если бы я решила учиться в МакГилле.

— Валерия, очень традиционный вопрос: кем ты хочешь стать?

— Очень традиционный ответ! Я хочу быть врачом. Я уже поступила в медицинскую школу Universite de Montreal, так что первый шаг в этом направлении уже сделан.

— А помнишь ли ты тот момент, когда поняла, что это твое призвание?

— Трудно выделить какой-то определенный момент, но с самого детства я всегда увлекалась биологией, геологией, астрономией и другими естественными науками. Позднее я хотела стать ветеринаром, а уже лет в 15 я поняла, что медицина — это то, куда я хочу пойти.

— Понятно, что стипендию, подобную той, что ты получила, дают далеко не каждому. За что ты ее получила?

— Два главных момента: у меня были отличные оценки, и я очень много занималась общественной работой. Видимо, мне удалось хорошо объяснить и описать это в своей аппликации (а рассказать о своей жизни в 600 словах — это нелегко), так что и John Abbott College, и Universite de Montreal решили выбрать меня своим кандидатом.

— Что такое в твоем понимании \»хорошо учиться\»? Все оценки на 100%?

— Я бы очень хотела иметь 100% по всем предметам. К сожалению, в реальной жизни это очень сложно. Я думаю, что хорошо учиться — это много работать и вытягивать менее любимые предметы на тот же уровень, что и любимые.

— Где ты училась? Ты считалась первой ученицей в классе?

— В старшей школе я училась в College Beaubois и действительно была там первой ученицей. В CEGEP John Abbott College я училась в классе, который собрал самых сильных учеников из многих школ. Там я была среди лучших учеников, но некоторые из моих одноклассников были просто потрясающе сильны.

— Подавала ли ты документы на другие стипендии?

— Да, это была пятая или шестая стипендия, на которую я подавала. Я начала подавать документы с октября второго года обучения. Первая стипендия – Loran – на 80 тыс. Я месяц писала заявление и оформляла все документы. Это был долгий процесс, в ходе которого приглашают на собеседование. А затем отбирают 20 человек из 1000. Из моего колледжа туда подавали документы 5 человек.

— Как ты думаешь, от чего зависит успеваемость студента? От времени, потраченного на домашнее задание? От интереса к предмету? От учителя, умеющего увлечь своим предметом? От родителей, заставляющих делать уроки?

— От всего. Что касается времени, важно не количество, а качество. Бессмысленно сидеть 15 часов с включенным телефоном и телевизором!

— То есть ты делала домашнее задание без отвлекающих факторов?

— Не всегда, но пробовала…

— Спасибо за искренний ответ!

— В колледже ты уже самостоятельно занимаешься. Задают домашние задания, но учителя их не проверяют. Только сам решаешь, нужно тебе или нет это делать. Если нужно, то сидишь и решаешь, ищешь правильный ответ, проверяешь. Все зависит от студента.

— Учителя, родители… Есть ли их заслуга в том, что ты получила стипендию?

— В младшей и старшей школе их помощь очень важна: они должны увлечь ребенка учебой, научить его любить учиться, помочь в организации процесса, они должны научить ребенка ставить перед собой цели и их добиваться.

— И твои родители все это выполнили «на отлично»?

— Да! (смеется) Со мной очень много родители занимались: проверяли домашнее задание, готовили к экзаменам, писали со мной диктанты. Даже в колледже помогали решать задачи. Они же все время подталкивали меня писать заявления на стипендии, давали идеи.

— И ты не сопротивлялась их требованиям?

— В детстве сопротивлялась, потом выросла и поумнела! (смеется). Но вообще, все очень зависит от среды – с кем ты учишься и общаешься. Мне очень повезло в том, что я всегда училась с людьми, которым хотелось и нравилось учиться. Мы вместе занимались, друг другу помогали.

— А учителя?

— У меня в старшей школе были очень хорошие учителя по естествознанию, физике, химии, математике. Им нравилось, что я интересовалась этими предметами, и они всячески мне помогали, всегда готовы были отвечать на все мои вопросы.

— А родители ограждали тебя от домашних дел?

— Только во время экзаменов, да и то… Все равно нужно постель свою застилать! (смеется). Но не только…

— А где ты делаешь уроки?

— И за столом, и в библиотеке, и в автобусе, иногда на диване…

— Валерия, а что еще, кроме учебы, тебя интересует?

— Раньше я занималась музыкой, потом перестала, продолжаю играть в бадминтон. Ездила на соревнования. Уже 3 года тренирую школьную команду по бадминтону. У нас не было такой команды, а я ее создала, и сейчас она показывает хорошие результаты на соревнованиях в Монреале.

— А времени на друзей хватает?

— Друзьям я много времени уделяю: и в школе, и по выходным. Я же не только сижу и учусь!

— У тебя есть младшая сестренка. Ты с ней успеваешь пообщаться?

— Да, конечно. Она всегда проверяет, занимаюсь я или нет. Она у нас следит за порядком! Сама она очень хорошо учится. Я ей иногда помогаю с домашним заданием, гуляю и играю с ней.

— Одним из критериев отбора стипендиатов является положение об участии в общественной деятельности. Ты входишь в Conseil Jeunesse de Montreal. Как ты туда попала и что ты делаешь?

— Я увидела объявление о наборе новых членов в этот комитет, и мне захотелось принять участие в его работе. Я всегда участвовала в разных мероприятиях в школе, и мне хотелось делать что-то похожее, но уже на уровне города. Там я уже 3 года. Мы даем городу рекомендации о том, что можно было бы сделать в области молодежной политики. Сейчас мы делаем презентации в старших школах о работе муниципальных органов власти, выборах и пр.

— Как ты думаешь, что в твоем характере помогло тебе стать стипендиаткой?

— Кроме того, что нужно хорошо учиться и участвовать в студенческой, общественной жизни, заниматься спортом, нужно еще быть очень целеустремленной. Оформлять документы на стипендии – это сложный и долгий процесс. Надо хотеть его пройти, быть готовым к этому. Нужно уметь хорошо описать все, что ты сделал в жизни.

— Если не касаться момента подачи документов, а говорить вообще? Какая твоя отличительная черта?

— Я всем интересуюсь. Не только сижу и смотрю, а сама иду и начинаю этим заниматься. Я не только жду, что мне что-то предложат. Я ищу разные возможности для того, чтобы реализовать свои способности. Например, я работала волонтером в госпитале. К сожалению, времени на все не хватает. Приходится сокращать список своих дел, выбирая самое важное: медицина, спорт, общественные дела.

— Что ты можешь посоветовать ребятам, которые в этом году идут в колледж, а потом будут подавать на стипендию?

— Если есть возможность строить свое собственное расписание, то делайте это, исходя не из того, чтобы попозже прийти в колледж, а уйти пораньше, а смотрите, какие преподаватели и как преподают. Хорошие учителя – это важнее, чем удобное расписание. Не теряйтесь! При том, что там много свободы, никто не будет вести за ручку. И самое главное: в колледже вы будете учиться всего 2 года. Это так быстро пройдет! Нужно не только учиться, а успеть все. Нужно суметь получить удовольствие от этих лет!

— Спасибо, Валерия, удачи тебе. И желаем тебе стать хороши врачом! Нам хорошие врачи так необходимы! Надежда на вас – наших детей!

— И один вопрос к родителям Валерии, Марине и Леониду. Поделитесь рецептом, как вырастить стипендиата?

Марина: Нельзя вырастить стипендиата, нужно…

Валерия: — …его родить! (смеется)

Марина: — Можно вырастить человека настойчивого, заинтересованного… Все качества стипендиата закладываются еще в младшей школе. Тогда нужно показать ребенку, как много он может, и дать почувствовать уверенность в своих силах. А дальше в 18-19 лет ребенок уже многое делает сам… Мы всегда были вовлечены в учебу Валерии. И, наверное, наша жизненная позиция тоже сыграла свою роль. Если родители чем-то интересуются, спортом, например, то и дети берут с них пример. А потом привыкают и уже не могут без этого жить.

— Спасибо!