Последняя битва сэра Артура Вильяма Карри

Последняя битва сэра Артура Вильяма Карри11 ноября канадцы отмечают День поминовения – день памяти павших на фронтах кровопролитных войн ушедшего XX века. На торжественных церемониях граждане возлагают цветы и венки у подножий воинских монументов. Орудийные залпы салютуют погибшим и приветствуют ветеранов.
7 ноября 1918 года монреальцы преждевременно получили новость о капитуляции Германии. Всех охватила эйфория: пожарные машины ездили по улицам с включенными сиренами, порт осветили огни с кораблей, стоявших на якоре, дома украсили флагами. Но только через 4 дня новость подтвердилась: немцы приняли условия капитуляции, кошмар войны закончился. Это произошло 11 ноября 1918 года.Сегодня мы отмечаем этот день как День поминовения, День памяти, День ветеранов. За годы Первой мировой войны Канада потеряла 66 тысяч убитыми, 172 тысячи человек было ранено. Так, в сражении при Сомме в один день погибло 57 тысяч британских солдат, из них 700 из Ньюфаундлендского полка.

19 мая 1919 года 200 тысяч жителей нашего города встали живым коридором от станции Виже к Флетчеровым полям (ныне подножие горы Мон-Руаяль около памятника Жоржу-Этьену Картье). Монреаль рукоплескал 758 офицерам и солдатам 22-го полка. Гордые и восторженные, канадские парни наконец вернулись домой.

В День поминовения многие ветераны отправляются на кладбище Монт-Ройял к величественному устремленному в небо обелиску. На нем шпага острием вниз — символ воинской доблести, а также надпись:
“Сэр Артур Вильям Карри (1875 — 1933) – солдат, ректор Университета Мак-Гилл».

В Канадской энциклопедии написано, что Артур Вильям Карри, не будучи профессиональным военным, проявил себя лучше, чем некоторые генералы. В конечном счете, Канада обязана ему своей официальной независимостью от Великобритании, ведь, как известно, процесс эмансипации ускорился именно после Первой мировой войны, в результате самоотверженных действий канадцев на фронтах.

Карри начал карьеру как педагог. После войны, кстати, он вернулся к преподаванию. Наш герой родился в 1875 году в Наппертоне (Онтарио), получил образование в Институте города Стратроя, в 1893 году переехал в Британскую Колумбию, 5 лет был учителем в школе. В 1897 году, все еще работая в школе, Карри поступил в местную милицию (то есть, в ряды ополченцев).

В 1900 году Карри призвали в армию. Он серьезно интересовался военной наукой, изучал стратегию, тактику. В 1914 году в ранге лейтенанта-полковника стал командиром 5-го Канадского гарнизонного артиллерийского корпуса.

В 1914 году, когда началась Первая мировая война, Карри поставили во главе Ванкуверского хайлендерского батальона. В составе Первого канадского контингента он отправился в Европу. Его батальон стойко отражал атаки врага в местечке Сен-Жюльен неподалеку от Ипра в апреле 1915 года. Затем Карри получил звание бригадного генерала и командовал 2-й Канадской пехотной бригадой. Вскоре он уже генерал-майор, командующий 1-м Канадским пехотным дивизионом в битве при Сомме. Он же был среди тех, кто осуществил знаменитый прорыв на кряж Вими в апреле 1917 года. Сразу после этого Карри получил высшее воинское звание, которое только было доступно канадцу: он стал преемником сэра Джулиана Бинга и в звании генерал-лейтенанта командовал Канадским корпусом.

К сожалению, во время войны Карри вынужден был бороться на 2 фронта: против немцев и, в определенной мере, против своих же, английских вышестоящих генералов. На поле боя он демонстрировал организаторские способности и тактическую гибкость, был одним из немногих военачальников Первой мировой войны, завоевавших уважение солдат. Он всегда был рядом с личным составом, особенно в серьезных переделках.

А в штабной обстановке Карри вел борьбу с английскими генералами и особенно с Верховным главнокомандующим Дугласом Хейгом. Англичане пытались свести к минимуму самостоятельность канадских сил, рассредоточив солдат среди британской армии. К счастью, в этой борьбе Карри заручился помощью премьер-министра Канады сэра Роберта Бордена. Более того, он заслужил поддержку и уважение британского премьер-министра Ллойда Джорджа, который, как поговаривали, даже рассматривал вопрос о замене Верховного командующего Хейга на Карри.

До самого конца войны Карри сохранил единую канадскую армию и въехал во главе своих войск в город Монс в день подписания немцами капитуляции. Это было 11 ноября 1918 года.

После войны Карри назначили главным инспектором Канадской милиции. Но в мирное время ему была неинтересна военная профессия. Поэтому он с радостью принял предложение возглавить Университет Мак-Гилл, уже тогда считавшийся престижным.

В апреле 1928 года эхо войны настигло сэра Артура Карри. Ему пришлось отправиться в город Кобург (Онтарио) свидетельствовать на суде по делу о клевете. Во всей канадской юридической практике подобного еще не случалось! Человек, командовавший корпусом в Первой мировой войне, вынужден был судиться с одной онтарийской газетой по делу о нанесении ущерба его репутации. Журналист В. Престон обвинял его в том, что он, якобы руководимый преступным тщеславием, бросил свои полки в бой в последние дни войны и тем самым обрек армию на напрасные жертвы. В то время канадцы осаждали город Монс. Газета утверждала, что в результате приказа командования об очередном его штурме разъяренные солдаты попытались… атаковать собственный штаб, и весь его состав, включая генералов, вынужден был спасаться бегством. Вообще говоря, в последние дни Первой мировой войны подобные эксцессы были нередкими. Мировая бойня вовсе не воспринималась тогда как нечто героическое. Солдаты ненавидели своих командиров, а те не ждали от солдат подвигов и относились к ним с огромным недоверием. Как известно, в Российской империи Первая мировая война привела к революции и к гибели династии Романовых.

Однако вернемся к процессу о клевете. Суд проходил с 16 апреля по 1 мая 1928 года. Было вызвано много свидетелей. Одним из них был сам сэр Артур Карри. Он давал показания в общей сложности 7 часов, что казалось ему унизительным. Но дотошная британская машина правосудия должна была докопаться до истины. Поддержать своего коллегу в Кобург приехали офицеры канадского корпуса. Все они были возмущены недостоверным сообщением в газете и давали однозначные показания в пользу Карри. В конце концов суд присяжных вынес вердикт в его пользу. Было установлено: командующий союзной армией маршал Фош действительно отдал приказ не ослаблять давление на врага в последние дни войны, тем более что информация о капитуляции Германии не являлась тогда окончательной. Однако никакой попытки штурмовать Монс канадцы не предприняли. За все это время из их контингента погиб один человек, убитый спайпером. Не было и попытки взять штурмом собственный штаб со стороны канадских солдат.

Карри был расстроен судом, и чтобы приободрить его, офицеры даже организовали песенный вечер. Было много воспоминаний, шуток. Уходя, герой торжества поблагодарил собравшихся: «Спасибо, джентльмены! Впервые за последнюю неделю я посмеялся».

После суда сэр Артур Карри вернулся в Монреаль. Сотни студентов Мак-Гилла пришли на вокзал приветствовать его, вдоль улицы Шербрук выстроились тысячи ветеранов. Машины медленно двигались по улице к клубу «Юнайтед сервис». Старые солдаты в гражданской одежде шли маршем за своим генералом и пели песню «Солдаты короля». На каменных ступенях клуба сэр Артур остановился и сказал несколько приветственных слов.

Хотя Артура Карри оправдали, его продолжала тревожить мысль о возможной апелляции. Действительно, газетчики подали на нее 13 мая. Когда репортер попросил Карри прокомментировать этот факт, старого солдата хватил удар, после которого он уже не оправился. Руководство Университета Мак-Гилла и друзья Карри, ранее оплатившие его расходы на судебное разбирательство, нашли средства, чтобы отправить его на лечение в Европу. В 1933 году после серьезной болезни он умер.

В туманный и пасмурный ноябрьский день сэра Артура Карри проводили в последний путь в Монреале. Город еще не видел столь масштабных и торжественных похорон. Люди, в том числе далекие от армии, в этот день осознали, какого великого человека потеряли. Увы, то было запоздалое признание. О том, что творилось в душе сэра Артура Карри в его последние годы, хорошо свидетельствуют несколько строк из выступления, подготовленного им для обеда в честь ветеранов в Торонто 11 ноября 1933 года, в 15-ю годовщину капитуляции Германии (сам он не смог присутствовать на этом мероприятии по болезни, и его речь прочел верный фронтовой товарищ, лейтенант-полковник Аллан Мак-Ги). Автор обращается к погибшим на фронтах и одновременно предчувствует свой уход из жизни:

«Покоящиеся в добрых объятиях смерти! Никакая напасть не может вас потревожить. Глупое дыхание зависти, ненависти, клеветы не доберется до глубин, в которых вы похоронены…»

Каждый год 11 ноября у монумента, под которым лежит великий солдат Канады, появляются красные гвоздики. Низкий поклон Вам от потомков, сэр Артур Вильям Карри!

Ирина Лапина