Продавец красоты

Продавец красотыАлександр Вудзь 5 лет назад приехал в Канаду с Украины, где последние годы перед отъездом в Канаду жил в Киеве, работал в известных парикмахерских салонах, одерживал победы на конкурсах стилистов разного уровня, вплоть до международного. А сейчас создал свой салон \»COIFF-STUDIO ALEX\» в La Prairie, собирает команду единомышленников, которых готов обучать с нуля.И все это для того, чтобы делать мир – то есть нас с вами — красивее.

— Александр, судя по всему, у вас в Киеве было все устроено. Что же вас потянуло в Монреаль?

— Да я и сейчас хорошо живу. В Канаде стабильно! Несколько лет я пытался работать здесь в больших салонах, но потом понял, что лучше всего открыть свой собственный. Сейчас нашел хорошее помещение и занимаюсь развитием салона.

— В конкурсах стилистов по-прежнему участвуете?

— Здесь я не участвую в конкурсах. Там, на Украине, конкурсы помогли мне развить мастерство. Я же самоучка, начал заниматься прическами с 16 лет. Начинал с друзей, и желающих постричься у меня становилось все больше и больше. Однажды я взбунтовался, что только этим и занимаюсь в свободное время. Пробовал работать в разных областях – был слесарем на атомной станции в Запорожье, водителем грузовика на хлебозаводе, у меня был собственный компьютерный клуб… Помимо этого я занимался хореографией, учил детей танцевать хип-хоп и брейк-данс. И, как правило, везде, где я работал, все заканчивалось одним и тем же: я стриг начальство вместо того, чтобы выполнять свои обязанности. Когда я перебрался в Киев, то стал работать в салоне, и очень быстро понял, что стригу лучше всех. Я нарабатывал клиентуру, а через некоторое время узнал, что есть конкурсы парикмахеров, а в столице Украины проводится Кубок Киева. Первый раз я участвовал в соревновании стилистов в 2002 г., и тогда понял, что очень многого не знаю: правил участия, на что судьи обращают внимание и пр. И решил тренироваться у мастеров, которые уже выигрывали этот конкурс.

— Что дает победа на таком конкурсе?

— Признание, престиж, развитие. На тот момент я нашел для себя способ развития в таком виде. Я прогрессировал как мастер, это давало престиж, заработок, клиентуру. Обо мне писали в профессиональных журналах, я приносил призовые кубки на работу, ставил около своего рабочего места, а клиенты обращали на них внимание. Затем срабатывало «сарафанное» радио. Позже, когда я начал выигрывать международные конкурсы, то и газеты стали писать обо мне, мое лицо стало мелькать на страницах разных изданий. За 4 года моя клиентура изменилась: я стал стричь артистов, президентов крупных компаний.

— Здесь вы такой клиентуры еще не набрали?

— Нет, но не все измеряется деньгами. Сам я и на Украине смог бы жить нормально, но не могу поручиться, что моим детям это удастся сделать при нынешних условиях. Но мне повезло, я не был ни к чему привязан. Если мне не нравилось место работы в каком-то салоне в Киеве, я без сожаления менял его, и в результате там, где я работал, мог максимально развиваться профессионально. В Киеве я не только участвовал в конкурсах, но и тренировал желающих в них участвовать, после чего они становились победителями тех или иных чемпионатов. Затем я вошел в команду Украины, и на чемпионате в Прибалтике – а это был европейский конкурс, в котором приняли участие 25 стран — занял 2 вторых места.

— На конкурсах вы специализировались по мужским прическам?

— На конкурсах, да. Но каждый мастер – универсал. Он может делать все. У кого-то есть преимущество в том, в чем нет у другого. Возьмем атлетов: все могут делать сальто, но кто-то из них лучше на брусьях, кто-то на бревне и т.д. Так и с парикмахерами. Я всегда выступал в номинации «Модная мужская прическа», причем в этой категории единственный представлял Украину.

— Почему же здесь вы не хотите принять участие в подобных конкурсах?

— Потому что конкурсы в Монреале в гораздо большей степени коррумпированы, чем на Украине. Я не собираюсь покупать себе победу за деньги! На Украине тоже есть коррупция, но там конкурсы большие, хорошо организованные, там очень много призовых мест, поэтому там проще выиграть. А здесь конкурс проводится раз в год и всего 4 призовых места, которые занимают одни и те же салоны. Это неплохие салоны. Но для того, чтобы выиграть в таком конкурсе, первое, что надо сделать, — это устроиться на работу в этот салон, а второе – приготовить на тренеров 2 тысячи долларов. Тогда победа будет обеспечена. Когда я выигрывал конкурсы на Украине, мне это давало заряд: я становился престижным мастером, приходили новые клиенты, меня приглашали вести семинары. Победа на монреальских конкурсах ничего подобного дать не может.

— Как же вам здесь развиваться как мастеру?

— Для таких людей, как я, всегда найдется выход. Например, можно уйти в шоу. Нужно сформировать творческую команду и организовывать шоу-показы — не важно где, хоть на Дне города. Можно вести блог в интернете. Еще я хочу сделать фотостудию, где будут фотографироваться все лучшие работы мастеров моего салона. Это должно стимулировать людей к творчеству: люди будут делать хорошую работу, которая будет увековечена в кадре. Я найду себе способ развиваться профессионально! Меня развивал мой перфекционизм. Любой человек, который стремится к качеству, найдет себе путь. Это сделает его профессионалом. Моя техника радикально отличается от техники окружающих меня мастеров. Я стригу не так, как считается «правильно», а так, как лучше для результата. У меня перед глазами результат, и я делаю все, чтобы его достичь. Первый критерий – это качество: форма, срез. Второй критерий – это практичность.

— Чем ваш салон будет принципиально отличаться от тех, что уже есть в Монреале?

— Всем. Начиная с внешнего вида салона и сотрудников — и заканчивая уровнем профессионализма. Здесь любят, чтобы все в салонах было черного цвета, и заставляют мастеров одеваться в черное. К этому цвету у меня скоро будет аллергия. В моем салоне в интерьере сочетаются 3 цвета: красный, черный, белый.

— А как одеты вы и ваши сотрудники?

— Основной критерий – одеваться стильно. Мы продавцы моды, стиля, то есть красоты. Если человек не озадачивается тем, чтобы быть стильным, то он не может посоветовать, как быть стильным другому. Черное вовсе не означает стильное. Когда ты одеваешься в цветную одежду, надо учитывать цветоведение и сочетаемость стилей. Это формирует менталитет стилиста. Если мастер только стрижет волосы, то он все равно стилист. А когда клиент видит мастера, то он чувствует, стилист это или подделка.

— Александр, по-моему, сейчас модны самые разные прически, и нет доминирующего направления…

— На сегодняшний момент люди стали менее консервативны, более независимы. И это породило огромное количество стилей в одежде, прическах. Мода – это то, что было успешно в каких-то экспериментах и при этом оказалось очень практичным. То, что модно, всегда практично. Модная вещь призвана покорять массы своей практичностью. Моя работа как стилиста — это не укорачивать волосы, наполняя ими мусорное ведро, а делать человека красивым. В этом я вижу и основной принцип для формирования своей команды. Человек приходит в салон за красотой. Любой человек может взять и укоротить себе волосы, чтобы они не мешали. Волосы – как любой орган человека: руки, глаза, губы, носы, пальцы – могут быть красивыми и некрасивыми. Если они красивы, то они дают человеку более высокий иерархический статус, потому что свидетельствуют о его генетическом здоровье.

И еще. Красивые части могут компенсировать некрасивости. Если внешность молодого человека далека от «ангельской», то это не значит, что на него никогда не обратят внимание девушки. Правильно подобранная прическа по своему эффекту сопоставима с пластической операцией. И здесь я уже не просто мастер, а пластический хирург в области волос. Да, делая человеку красивую прическу, я поднимаю его социальный статус. И люди приходят к стилисту за этим – за красотой.