Questo: новые имена и победы

Questo: новые имена и победыВ известном клубе художественной гимнастики Questo подросла новая чемпионка. Её зовут Александра Штревенская, ей 15 лет, 8 из которых она занимается в клубе. На проходившем в Виннипеге в мае 2016 года чемпионате Канады, Саша, успешно выступив в многоборье, завоевала титул чемпионки страны среди юниоров.В апреле 2016 года в Сиэтле на соревнованиях Pacific Rim Саша в индивиндуальном зачете стала серебряным призером среди юниоров. Pacific Rim считаются самыми крупными и престижными соревнованиями среди команд, представляющих страны, входящие в Pacific Alliance of National Gymnastics Federation.

— Саша, с какими предметами ты выступала на этих соревнованиях и какие из них привели тебя к победе?

Саша. — Я выступала со скакалкой, мячом, обручем и булавами, а хорошо — с мячом и скакалкой. Упражнение с мячом — одно из моих самых любимых! И я довольна тем, что мне удалось его выполнить.

— Ты ожидала, что победишь на этих соревнованиях?

Саша. — Когда я только перешла в категорию юниоров, то, скорее всего, не могла бы поверить, что смогу победить. Потому что мой первый год был не очень удачным. Но потом я много работала с тренером, и с каждым годом мои выступления становились лучше и лучше, через год я вошла в канадскую сборную юниоров, а к этому чемпионату я поставила себе очень высокую цель. И так получилось, что я стала первая!

— Легко сказать! \»Так получилось\»! А за этими словами месяцы и годы тренировок — даже во время каникул. А еще у тебя есть старшая сестра, которая тоже достигла высоких результатов в этом виде спорта. Наверное, тебе хотелось как-то не подвести ее.

Саша. — Я всегда старалась делать, как Катя. И она мне помогает советами. Я ей очень благодарна.

— А ты что скажешь, Катя? Две сестры в одной группе — это интересный опыт. Как складывались и складываются ваши взаимоотношения? Соперничаете?

Катя. — Саша пришла в секцию почти одновременно со мной: мама нас всегда водила вместе, поэтому мы почти все время были в одной и той же группе. Я закончила заниматься спортом полтора года назад и все это время мы занимались вместе, но в разных категориях, у одного тренера.

— Как так получилось, что в одной семье две чемпионки?

Саша. (Смеется) — Работали много! Лидия, наш тренер, настраивала нас и морально, и физически, и духовно. И это очень помогало и помогает.

— Но вам же постоянно приходится от чего-то отказываться. Ради чего? Чтобы фантастически владеть своим телом, чтобы замечательно выступить и завоевать титул чемпиона, получить золотую медаль? Отказ во многом — даже от детства?

Катя. — Я не скажу, что это отказ от беззаботного детства. Это своего рода детство. Конечно, от чего-то отказываешься. Все дети после школы идут гулять или играть хотя бы в футбол, а тебе надо идти в зал — и так 6 раз в неделю!

— А еще колоссальные физические нагрузки. И травмы!

Катя. — К этому привыкаешь! Чем больше работаешь, тем меньше кажется нагрузка.

— И что же, никогда не было никаких стычек между сестрами: «Я права!», «Нет, делай так!», «Я не хочу!»?

Катя. — Нет, такого никогда не было, потому что мы все время выступали в разных категориях. Я все-таки на 5 лет старше Саши. Если бы я и сейчас занималась, то в следующем году впервые выступала бы против Саши. Она всегда была на категорию ниже. И все равно ничего такого не было бы!

— Катя, а какое твое самое высокое достижение в гимнастике?

Катя. — Я дошла до 2-го места в Канаде. Это было уже давно – в 2012 году в старшей категории.

— Саша, в ближайшее время тебе предстоят достаточно серьезные соревнования…

Саша. — В сентябре мы вместе с тренером должны поехать на Junior Pan American Games, к которым я готовлюсь все лето, чтобы достойно выступить.

— А что еще есть в вашей жизни, кроме гимнастики?

Саша. — Школа, семья, друзья! Я пытаюсь делать так, чтобы у меня хватало времени и для школы, и для гимнастики.

— Еще в вашей семье есть две младшие сестренки, которые, наверное, тянутся за вами?

Катя. — Третья наша сестричка уже попробовала заниматься гимнастикой, но перешла в другой вид спорта. А самая младшая занимается с нами, и ей очень нравится. Пока у нее очень большой интерес и большое желание.

— Катя, хотя ты уже не занимаешься гимнастикой, а учишься в университете, все равно не оставляешь Questo…

Катя. — Да, я уже пятый год работаю здесь тренером, первые три – работала и занималась, а сейчас только тренирую. Я тренировала группу 10-12-летних девочек, а только что стала работать со старшей группой (от 13 до 15 лет).

— Наверное, это не очень легко тренировать девочек, к которым ты близка по возрасту.

Катя. — Да, это так. Поскольку я с ними вместе когда-то занималась, они меня воспринимают, скажем, больше как подругу, чем как тренера. Но это помогает мне найти к ним подход, объяснить какие-то особенности по-своему, научить определенным трюкам, показать, как сделать, чтобы им было легче. Я же через все это недавно сама прошла и пытаюсь с ними поделиться своим опытом.

— А сама ты не скучаешь по выступлениям?

Катя. — Очень скучаю! (Смеётся) Каждый день! Руки чешутся, на ковер тянет! С этим надо жить и смиряться!

— Знаю, что даже те спортсменки, которые не дошли до вашего уровня, обладают невероятным количеством медалей. А сколько медалей у вас и где вы их храните? В сундуках? На стенах висят?

Катя. — Да нет, в мешочке в шкафу. Самые важные мы оставляем на память. Это медали, полученные на чемпионатах Канады или на международных соревнованиях.

— Вы, наверное, уже поездили по миру, выступая на соревнованиях! В таких поездках вам удается что-то посмотреть?

Саша. — Иногда, если выпадает свободный день, мы с удовольствием ездим смотреть местные достопримечательности.

— А куда хотелось бы вернуться?

Саша. — Мы в Бельгию ездили, там было очень красиво. В Италию, в Грецию… Были во Франции, Испании, Венгрии, Португалии, Словении, Белорусии, Эстонии и, конечно, США.

Катя. — Да, в Греции было замечательно!

— Саша, в какие еще страны ты хотела бы поехать на соревнования?

Саша. Хотелось бы в Азию, в Японию съездить. Там в сентябре ежегодно проводятся соревнования, куда едут две лучших гимнастки от лучшего клуба страны. Среди воспитанниц нашего тренера были спортсменки, выступавшие на соревнованиях стран Commonwealth, проходящих раз в 4 года, а также Юношеских Олимпийских игр.

Катя. — Мне не удалось там выступить: эти соревнования прошли сразу после того, как я закончила свою спортивную карьеру…

— А тебе, Саша, может быть, еще и удастся в них принять участие!

Саша. Да, надеюсь.

— Расскажите, пожалуйста, о своем тренере – Лидии Жуковой. Я Лидию знаю много лет. Она всегда с удовольствием рассказывает про клуб, про своих воспитанниц, радуясь их успехам и достижениям. А про нее мне еще никто ни разу ничего не рассказал. Вы будете первыми! Назовите, самое основное ее качество, за которое вы ее цените!

Катя. — Я с Лидией занимаюсь 10 лет, а знаю еще больше. И Саша столько же. Очень жаль, что никто вам не рассказывал про нашего тренера. О ней и как о человеке, и как о тренере можно говорить долго. Лидия находит индивидуальный подход к каждой своей воспитаннице, она любит их как своих дочерей. Очень-очень важно, что она их готовит не только физически, но и морально: как настроить, как поддержать.

Саша. — Катя все верно заметила. Если у меня что-то не получается, Лидия всегда знает, как нужно сказать, чтобы все удалось, чтобы я себя смогла еще лучше настроить на работу.

— Какие слова она чаще всего произносит при этом?

Саша. — Бывает по-разному. Иногда после ее слов я начинаю злиться на себя, а это мне помогает сделать упражнение чище и интереснее, чем прежде. Объясняет она мягко, чтобы стало понятно, как правильно выполнить тот или иной элемент

Катя. — Классические ее слова «быстрее», «тяни колени» выучили не только русскоговорящие девочки, но и китаянки в нашем клубе. Они даже считать научились до 10-ти и запомнили названия частей тела. Лидия может так поговорить с воспитанницей, что у девочки это вызовет очень глубокие чувства, и в результате поможет на ковре все элементы выполнить четко, правильно и красиво. Ее слова помогают всю силу направить в упражнение, найти новую энергию!

— Лидия вас жалеет, когда что-то не получается?

Саша. — Лидия никогда не жалеет, и это очень хорошо. Она поддерживает, но никогда от нее не услышишь: «расслабься», «посиди», «отдохни». Бывает, что и ругает. Как же без этого! Нас нельзя не ругать!

— Катя, а ты приняла в своей работе ее тактику ведения тренировок?

Катя. — Абсолютно! Иногда я останавливаюсь и ловлю себя на мысли, что использую те же фразы – вплоть до интонации, что и Лидия.

— Вы взрослеете, и отношение к вам с ее стороны меняется. Так ведь?

Катя. — Да, конечно. Саша может рассказать об этом, наверное, лучше, потому что она до сих пор занимается.

Саша. — В последнее время Лида стала от меня большего ожидать. Она хочет, чтобы я добивалась большего и требовала от себя больше.

Катя. — Пока гимнастка маленькая, тренеру приходится буквально вести ее за руку, показывая, что и как надо делать. Когда же гимнастки вырастают, между ними и тренером устанавливаются новые отношения: они начинают работать вместе. Гимнастки что-то предлагают: упражнения, музыку, движения. Благодаря этому работа становится в тысячу раз интереснее. Лидия нас к этому подталкивает: постоянно дает упражнения на творчество, предлагает гимнасткам самим придумать что-то свое, а потом показать ей новые шаги, элементы. Если Лидии нравится, она вставляет их в упражнение.

— Когда тренер вас хвалит за находку, что вы чувствуете?

Саша. — Конечно, это радует. И хочется сделать еще больше и лучше. Я просто счастлива.

Катя. — Это очень мотивирует дальше работать, что-то придумывать, создавать.

— У вас всех очень красивые костюмы для выступлений. Вы как-то принимаете участие в оформлении этих костюмов?

Саша. — Обычно мы выбираем сами несколько вариантов, а потом показываем тренеру и уже вместе с ней приходим к окончательному варианту, который лучше всего подходит к музыке и упражнению.

— Как после соревнований вы восстанавливаете свои силы – душевные и физические?

Саша. — После соревнований я стараюсь не расслабляться, чтобы на следующих выступить еще лучше.

— Но отдыхать же когда-то надо?

Катя. После чемпионата Канады у нас продолжаются тренировки, но они менее интенсивные. Как раз тогда наши занятия проходят в творческом поиске, мы забываем на время все сложные моменты, пробуем новые программы. Такой период всем очень нравится. Это можно считать отдыхом. Нет груза ответственности на плечах, который обычно бывает перед соревнованиями, и можно действительно расслабиться.

Напоследок я задала несколько вопросов папе гимнасток Артуру Штревенскому.

— Артур, 15 лет назад, когда в жизнь вашей семьи вошла художественная гимнастика, думали ли вы, что все свое свободное время будете посвящать этому виду спорта?

Артур. — С самого начала занятия гимнастикой не были нашей затеей. Как-то, Кате тогда было 6 лет, мы зашли на тренировку ее подружки, и дочь сказала: «Я хочу этим заниматься!» Желание человека чем-то заниматься — это очень ценное и редкое на сегодня качество. И если твой ребенок что-то сильно хочет, я имею в виду не вещь, не игрушку, а хочет в чем-то реализоваться и чего-то достичь, готов трудиться для этого, конечно, ты будешь ему помогать. Мы очень счастливые родители: наши девчонки сами хотят себя реализовать. А вот наоборот было бы очень грустно. Нам по большому счету все равно, какие места они занимают. Но нам важно, что они борются и сами преодолевают себя в этом спорте. Нам хочется им помогать.

— Какие качества ваших дочерей проявились ярче всего здесь, в гимнастике?

Артур. — Многие из тех, что делают человека сильным, настойчивым, неунывающим, целеустремленным, творческим — это не только физические, но и душевные качества. В любом спорте спорстмен, прежде всего, борется с самим собой.

— Вы тоже спортсмен?

Артур. — Ну, нет, я физкультурник. Меня гравитация победила! А дочерей – нет! И очень отрадно наблюдать за ними. Ведь спорт — это марафон. Когда гимнастка начинает заниматься в 6 лет и заканчивает в 21-22, она проходит стадии от ребенка до взрослой женщины. На этом пути есть и стрессы, и физиологические изменения, и сложности в школе или в семье, как у всех людей. И то, как человек это преодолевает, это и формирует личность. Это скульптурная работа над собой! Очень интересный процесс!

— А вы являетесь частью этого процесса?

Артур. — Думаю, что роль семьи здесь немаловажна. Любой спортсмен проходит через кризисы: «не хочу заниматься», «не могу» и пр. Если рядом есть кто-то опытный, могущий подсказать, поддержать, это имеет ценность. Иногда удается помочь, просто сказав, что тот или иной кризис — временное явление, он пройдет, надо перетерпеть. А есть вещи, которые только родители могут сделать – не как родители, а как очень близкие люди.

— Самое главное здесь – доверие между детьми и родителями?

Артур. — Безусловно! Но роль тренера огромна. Первое качество, которое меня очень удивило в Лидии, — ее абсолютная скромность как профессионала. А ей есть чем гордиться, ей есть о чем сказать! Ее воспитанницы – это спортсменки мирового класса. Каждый год они входят в состав юношеской или национальной сборных команд Канады, неоднократно становились чемпионками Канады и призерами международных соревнований. И это при том, что у них нет ресурсов, какие есть у спортсменок такого уровня: за них не платит государство, у клуба нет спонсоров, нет физической возможности профессионально заниматься спортом по 8 часов в день, как занимаются, например, в России. Тренер как скульптор берет сырой человеческий физический материал и творит из него. Мне кажется, взаимоотношения спортсменок с Лидией – это как фотобумага. То, что хорошо, проявляется позже. Сначала идет притирка тренера с гимнасткой, а потом, спортсменка с тренером попадают в резонанс. И тогда даже жесткость тренера работает на улучшение результата. Арсенал Лидии очень широкий – психолог, физиолог, потрясающий педагог. Как тренер она отдает часть своей души каждой воспитаннице. И это все происходит, что удивительно, незаметно. Если бы в Квебеке художественная гимнастика была так же популярна, как когда-то в СССР, Лидия была бы звездой, поскольку она тренер мирового класса. Нам очень повезло, что наши дочки занимаются у нее.

— Спасибо вам за встречу! Удачи, Саша, на предстоящих соревнования! Удачи вам всем!