Сахар и Анаит: жизнь в музыке (послесловие к концерту)

Сахар и Анаит: жизнь в музыке (послесловие к концерту)В уютном концертном зале музыкальной школы Vincent d’Indy 3 ноября состоялся концерт классической музыки, в котором приняли участие певица и педагог вокала Анаит Хамроян и пианистка и педагог Сахар Мульхем. Концерт стал первым творческим продуктом двух музыкантов, порадовавшим зрителей, пришедших послушать классику. После концерта я попросила Анаит и Сахар ответить на мои вопросы.
— Сахар, русский, по-моему, не приходится вам родным языком, где и когда вы его выучили?
— Мой родной язык арабский, но когда мне было 12 лет, я поняла, что обязательно поеду в Москву, и мне пришлось выучить русский.Все объясняется тем, что я занималась музыкой с педагогами из Советского Союза, из консерватории им. П.И. Чайковского, и собиралась поступать именно в это учебное заведение. В Дамаске, Сирии, где я родилась и росла, у нас был институт музыки, и там преподавали русские музыканты. Мне было очень приятно заниматься русским языком в Советском центре и выучить его. А потом, когда мне исполнилось 17 лет, я поехала в Москву, и жила там 8 лет. Сначала я поступила в училище при консерватории, которое находилось на Мерзляковском, там я училась 2 года, а потом в консерватории. Это случилось в 75 году, а в 80-м я, закончив консерваторию, осталась на год на стажировку. И потом поступила во Всесоюзный институт искусствознания, защитила там диссертацию. В моем дипломе – 3 специальности: солистка по фортепьяно, аккомпаниатор и учитель.

— Как дальше складывалась ваша судьба?
— Я вернулась в Сирию, но продолжала ездить в Россию, чтобы закончить диссертацию, которую защитила в 1989 году. Потом сразу поехала в Кувейт, затем некоторое время жила в Канаде и сейчас опять живу в Кувейте. Я преподаю музыку.

— Что для вас музыка?
— О, музыка – это жизнь, это жизнь… Я вообще чувствую, что дышу музыкой, я без музыки не могу существовать. У людей, которые не любят музыку — я просто поражаюсь — какая у них серая жизнь. Я думаю, что они просто не умеют любить.

— Ваши дети тоже занимаются музыкой?
— Раньше занимались, но сейчас нет. Но они очень любят музыку.

— А русский язык они тоже знают?
— Сейчас моя дочь старается учить русский язык.

— Вы говорите без акцента, у вас прекрасный словарный запас. Как вы поддерживаете свой русский язык?
— Я просто очень люблю русский язык. Я читала по-русски. Последние 4 года в Кувейте я очень много работаю с русскими. Есть у меня коллеги и друзья, которые тоже закончили Московскую консерваторию или другие музыкальные вузы СССР. Они все музыканты очень высокого уровня. Как только они приехали, жизнь у меня стала другой, потому что я стала чувствовать себя в своей тарелке. Почему? Потому что когда вокруг тебя хорошие музыканты и говорят на том языке, который ты любишь… Я люблю, конечно, свой арабский язык, английский, французский, но все-таки, может быть, потому что я прожила самые лучшие годы в Советском Союзе, в Москве, русский у меня в душе. И поэтому, как только кто-то говорит по-русски, сразу что-то сияет у меня внутри.

— А что вы вспоминаете из жизни в СССР?
— Конечно, я жила в музыкальном обществе, поэтому я не знаю, как жили вокруг, но в музыке это было потрясающе. Педагоги наши были на высшем уровне, и до сих пор они остаются лучшими в мире, как мне кажется. Известно, что такое русская школа! И духовно они очень богатые! И тоже много знают. Это тоже очень важно.

— Вас не пугал быт советского человека?
— Не знаю, как я это все вынесла, но быт был, конечно, очень тяжелый. Я честно не думала об этом. Сейчас вспоминаю, и думаю: как я могла так жить! Иногда не было времени приготовить себе еду – мы так много занимались. Кушали сыр, хлеб с маслом. Было трудно, но мне кажется, что это все-таки не главное. Главным для меня было искусство и культура вообще.

— Вы приехали в Канаду, чтобы принять участие в концерте?
— Да. И еще я приехала к детям, которые здесь живут. Могу сказать, что Канада — это тоже моя родина. Вообще я чувствую, что у меня 4 родины: Сирия, Россия, Кувейт и Канада. Здесь я чувствую себя дома.

— Как вам работалось с Анаит Хамроян во время концерта?
— Она великолепный человек, это прежде всего. И она великолепная певица. С первого момента мы сошлись в своей любви к музыке и чувствовали друг друга так близко, что мне казалось: мы с ней один человек. Мне приятно было играть с ней. Когда мы репетировали, она хорошо пела, но на концерте было что-то особенное. У нее есть харизма, она умеет установить удивительный контакт с публикой. Это пример великой любви к музыке!

— Спасибо вам, Сахар, до новых встреч.

Если Сахар Мульхем впервые выступала для русскоязычной публики Монреаля, то Анаит Хамроян хорошо известна в общине. Анаит – выпускница Тбилисской консерватории, солировала в Тбилисском оперном театре. Основатель и руководитель камерного хора «Истоки», Анаит в Монреале продолжает концертную и педагогическую деятельность.

— Анаит, свое выступление вы открыли исполнением «Молитвы» из оперы Россини «Взятие Коринфа». В этом есть какой-то умысел?
— Это очень трагичное произведение, написанное на основе исторических событий. Мне показалось, что это будет интересно всем, потому что опера малоизвестна. Она почти не поется, поскольку написана сложно. Сюжет такой: главная героиня Анна имела несчастье влюбиться в незнакомца, который оказался Мухаммедом Вторым, желавшим завоевать Коринф. Анна кончает жизнь самоубийством. Коринф захватывают турки. Опера не говорит о патриотизме, наоборот, в ней есть безысходность, может, еще и поэтому ее не ставят. Но «Молитву» очень любят исполнять известные оперные певцы.

— Вы подобрали так произведения для своей программы, что одни могут быть известны, а другие не очень известны публике?
— Вы правы. С одной стороны, приятно, что публика сразу включается, когда ты исполняешь что-то популярное. Но, с другой стороны, петь только те хиты, которые у всех на слуху, думаю, это тоже не правильно, потому что в мире очень много интересной музыки. Я комбинирую произведения: исполняю те, что все знают и даже могут подпеть, и стараюсь повысить кругозор публики исполнением малоизвестных сочинений. Говорят, что плохой певец доходит до уровня публики, а хороший старается публику дотянуть до своего уровня. Мне хочется, чтобы люди побольше знали о классической музыке, которая сейчас, к сожалению, теряет популярность. Я знаю это по собственному опыту работы с молодыми музыкантами. Я уже не говорю о том, что опера как вид искусства из года в год теряет зрителя. У нас зал на Place des Arts не предназначен для оперных постановок – там ужасная акустика, там приходится «подзвучивать» голоса. А это нонсенс, чтобы в опере была «подзвучка». Звук должен быть естественным.
В оперный театр надо приходить как на праздник. Когда-то специально писались бриндизи (итал. brindisi — заздравный тост, от нем. (ich) bring dir\’s — пью за твоё здоровье) — в итальянской опере застольная песня). Есть такое у Верди. И публика шла в театр, взяв с собой вино и угощения, и когда на сцене исполнялись бриндизи в «Травиате», то люди в зале вместе с певцами пили и пели. Отсюда пошла традиция включать бриндизи – тостовую песню — в оперу, чтобы люди в зале также веселились, как и актеры на сцене.

— Неужели опера раньше напоминала большой ресторан?
— Это было веселье. Песенку Герцога из «Риголетто» помните? Так вот, Верди позвал тенора, который должен был петь арию Герцога, с собой на ратушу, и там, уединившись, он показал ему новую арию. Это было сделано для того, чтобы никто не узнал мелодию раньше времени. В те времена опера еще не успеет выйти, как все вокруг распевают арии из нее. Когда же композитор с певцом спустились с ратуши, то весь город уже пел арию Герцога.

— Ничего нельзя было утаить! Люди так ждали новую музыку!
— Опера была настолько популярной, как сейчас мюзиклы. Для людей это был праздник. Конечно, дамам надо было еще показать свои драгоценности, но, в любом случае, это был другой стиль жизни, другие ценности. Сейчас жаловаться не приходится, жизнь идет, и одно сменяется другим. Если тогда ценился голос, то сейчас ценится шоу.

— Иногда кажется, есть или нет у певца голос, совсем не имеет значения. Как же в таком случае выживать тем, кто обладает голосом?
— Голос – это такой редкий дар! Люди всегда будут ценить его, это волшебство. Несмотря на то, что сейчас все переживает кризис, я вижу: молодежь, во всяком случае, те, кто приходит ко мне заниматься вокалом, очень хорошо настроены, чтобы работать в классическом направлении. Мы поем вокализы – вещи, которые кому-то могут показаться скучнейшими. Но мои дети любят это, поют с удовольствием. Я вижу, как они меняются. Ничто так не облагораживает, не оттачивает вкус, как классическая музыка. Классика затрагивает самые тонкие струны души. В классике любой человек может найти то, что соответствует движению его души. На концерте я исполняла арию Керубино из оперы Моцарта «Свадьба Фигаро». Что, казалось бы, может быть веселее! А я взглянула в зал и увидела свою очень хорошую знакомую, которая в этот момент плакала. Оказывается, это любимая ария ее мамы, которой уже нет в живых. И концерт совпал с годовщиной ее смерти. Эта ария взбудоражила какие-то очень теплые воспоминания о родном человеке. Даже если в этом была маленькая доля моего участия – от этого мне очень тепло.

— В вашем репертуаре произведения самых разных композиторов, и некоторые из них вы представили в своем выступлении. Это Верстовский, Чайковский, Виардо, Гуно, Бизе…
— На концерты приходят люди с разным, как сейчас говорят, бэкграундом, и для меня очень важно, чтобы каждый нашел что-то свое, ту музыку, которую он любит, тот жанр, который ему ближе. К сожалению, я не могу петь только оперный репертуар, потому что лучше всего он звучит с оркестром. Петь только камерный репертуар мне самой не интересно, мне хочется, чтобы люди познакомились с оперой. Это удивительный мир!

— Какое из произведений, исполненных на концерте, вам самой сейчас ближе всего по настроению?
— Я очень рада, что смогла исполнить арию Иоанны из оперы Чайковского «Орлеанская дева». Когда-то Чайковский, написав эту оперу, долго потом ее переделывал. Это настолько сложная ария, что ему самому пришлось менять вокальную партию — она была не по зубам певцам. Очень долго опера не ставилась вообще. Ее мало пели в советское время. В то время, как в СССР обходили стороной эту арию, она звучала на всех сценах мира, причем, на французском языке.

— Как вы стали выступать с Сахар?
— Она хотела сделать концерт классической музыки в Монреале, и ей посоветовали сделать общий концерт со мной. Сахар, кстати, впервые пришлось аккомпанировать вокалисту. И я могу сказать, что я совершенно не сожалею об этом. Это интересный опыт поиграть с другим концертмейстером. С хорошим концертмейстером, как в разведку, — он на вес золота.

— Какими качествами должен на ваш взгляд, обладать хороший концертмейстер?
— Надо уметь слушать. У вокалистов все связано с самочувствием. Например, сегодня я могу спеть большую фразу на одном дыхании, а завтра, может, и не смогу. Для этого много причин. Хороший концертмейстер услышит, когда певцу не хватает дыхания, и пойдет вперед, чтобы поддержать его. Хороший концертмейстер очень живо реагирует на все музыкальные оттенки. И еще, как писал гениальный аккомпаниатор Ж. Мур, хорошего концертмейстера не слышно. Мне понравилось работать с Сахар. Она справилась с этой новой для нее деятельностью.

— Давайте пригласим наших читателей на ваш следующий концерт в галерею ВАНДАРТ, который состоится 17 ноября. Какая планируется программа?
— Он называется «Русские в Голливуде». Им мы продолжаем серию концертов в арт-кафе Виолетты Сафаровой. Вместе с ней мы продумываем все тематические вокальные вечера, которых уже состоялось немало. Это концерты-лекции. Я их очень люблю, я пою и много рассказываю об истории создания исполненных мною произведений. Местная публика обожает приходить на эти концерты. Мы сделали программу о П. Виардо и И. Тургеневе, о Пушкине в музыке, по произведениям Шопена, о неизвестных сочинениях Россини. Мне очень приятно не только петь, но и рассказывать об удивительном мире музыке.

— Я не думаю, что нам сейчас стоит раскрывать все секреты той программы, которую вы приготовили. Давайте только назовем фамилии композиторов, произведения которых вы будете исполнять.
— Дж. Гершвин, Дм. Темкин и другие. Кстати, самыми популярными композиторами Голливуда считаются Чайковский и Рахманинов! Еще добавлю, что вместе со мной будет выступать бас Серафим Трубецкой, а аккомпанировать нам будет Ольга Трофанова.

— Я уверена, что публике ваш концерт придется по душе! Удачи!

Фото автора