Саша Кияница: «Я просто иду»

На прошлой неделе в Канаде завершился благотворительный марш «Gift of walking / La chance de marcher», организованный Александром Кияницей с целью собрать средства для помощи детским больницам в Украине, в которых лечатся дети, получившие ранения во время военных действий, ведущихся российской армией на территории Украины. Александр прошел из Монреаля до Оттавы за 12 дней и за это время было собрано 17 407 долларов из 60 000, которые необходимы для покупки 4 хирургических аппаратов. Сборы продолжаются.

Казалось бы, что тут такого: пройти из Монреаля до Оттавы! Но здесь надо сделать оговорку, что Александр с детства болен церебральным параличом. Когда подобный марш затевает человек с таким диагнозом, это меняет всю картину. Такой поступок можно рассматривать как вызов самому себе.

Это интервью о мужестве. Оно также служит напоминанием, что мир зависит от усилий каждого из нас.

В первые дни марша мы встретились с Александром и его мамой Оксаной Кияницей и расспросили их о том, с чего и как все началось.

Группа поддержки бла­го­тво­ри­тель­ного марша «Gift of walking / La chance de marcher», ор­га­ни­зо­ван­ного Алек­сан­дром Кия­ни­цей, в Оттаве перед Парламентом

Лев: — Кому из вас пришла эта идея и почему?

Саша: — Я задумался, как я могу помочь моей родине в это сложное время. Сначала я ходил то в одну украинскую церковь, помогающую Украине и беженцам, то в другую, и помогал чем мог. Но так как у меня только одна рука нормально работает, то я мало чем могу помочь. И в это время мне пришла идея! Я подумал: «А почему бы мне не пройти от Монреаля до Торонто для сбора денег на лечение больных детей в Украине!».

— То есть первоначально планировался марафон до Торонто?

Оксана: — Да! Три месяца планировался весь проект. И ведь первый, кому Саша сказал о своей идее, были не мы, не его родители или сестры, а Оксана Герич, работающая в украинском комитете. Она, как узнала о намерении Саши, не могла слов найти от изумления. Но от марша в Торонто мы его отговорили. Может быть, проведем его в следующем году. А пока Саша идет из Монреаля в Оттаву.

— Понятно, что невозможно помочь всем! Кому именно вы хотите оказать помощь?

Оксана: — Первая сумма, которую мы соберем, предназначена детскому госпиталю №2 в Киеве. Это тот самый госпиталь, в котором Саше сделали две операции, и после них он получил возможность ходить. Там работает хирург-ортопед, который прооперировал более 10 тысяч детей, поставил их на ноги. Он творит чудеса!

Если же говорить о том, сколько всего было сделано Саше операций, то их тяжело сосчитать. Но именно ходить Саша стал после двух операций там. После первой он смог ходить не на мысочках, а опираясь полностью на стопы. Правда, требовалась вторая операция, поскольку его колени были согнуты и повернуты внутрь, что затрудняло хождение. Мы переехали в Канаду из Украины 17 лет назад и сразу подали заявку на операцию в госпитале Шрайнерс. Нам там отказали. Сказали, что он хоть как-то может ходить, а у них полно детей, которые вообще не ходят! Поэтому мы вернулись в Киев, и Сашу там прооперировали. Вот из этого госпиталя к нам и обратились за поддержкой, потому что они знают Сашу.

— На что пойдут собранные вами средства?

Оксана: — Мы хотим закупить четыре хирургических аппарата, представляющие собой своеобразные операционные сверла, каждое из которых рассчитано на сверление определенных костей конечностей человека. Мы с Сашей хотели помочь людям, ставшими инвалидами во время этой войны, помочь им получить современные качественные протезы, с помощью которых человек функционировал бы нормально, чтобы он не выпал из жизни. Мы хотим дать людям надежду на нормальную жизнь!

Кстати, название Сашиному маршу придумала Лиза Фертман, солистка ансамбля, которая выступала, Лев, на вашем благотворительном концерте (Речь идет о концерте «Украина, твоя боль в наших сердцах!», проведенном «Местом встречи» 20 марта. В настоящее время собрано $14 000, из них $12 000 (по $1000) отправлены в Украину напрямую женщинам, потерявшим мужей и оставшимся с маленькими детьми. Сбор средств продолжается – ред.). Лиза тоже входит в команду добровольцев, которая нам помогает осуществить Сашину мечту. Так вот, она сказала: «Саша, ты хочешь помочь инвалидам, потому что ты знаешь, как тяжело быть инвалидом, когда у тебя не работают руки, ноги, и как найти себя в этой жизни, работать, искать друзей и жить полноценной жизнью. Это очень тяжело. А как это тяжело здоровым людям, которые в один момент стали инвалидами! Саша, ты хочешь подарить людям возможность ходить! Так это же Gift of walking (La chance de marcher)!» Это название сразу вошло в душу!

— Саша, твой марафон похож на то, что в свое время совершил Терри Фокс. И хотя причины для его проведения у тебя другие, но цель одна – подарить людям надежду на нормальную жизнь! Я, может, и получше тебя хожу, но никогда не организовывал никаких маршей. А ты взял и пошел! Это смело! Это вызывает удивление, восторг, уважение! Расскажи о своих впечатлениях от первых двух дней.

Саша: — Впечатления хорошие. Я просто иду. В первый день со мной шел наш волонтер Кирилл. Он нес рюкзак с листовками, которые мы раздаем по пути, флаг марафона с его эмблемой и флаг Канады. Мы в основном идем по велосипедной дорожке или небольшим дорогам, ведущим от одного города к другому. По велосипедной дорожке удобно идти в такие жаркие дни, потому что иногда оказываешься в тени. Во второй день со мной была мама. Мне прицепили к куртке наши флаги. И я шел под ними.

Оксана: — Но мы обнаружили, что флаги великоваты для велосипедной дорожки, поэтому будем их по ходу переделывать! Изначально планировалось, что Саша пойдет по проезжей дороге. Так он смог бы больше привлечь внимания к себе и в итоге собрать больше средств для помощи раненым детям, но оказалось, что для организации такого марша требуется гораздо больше времени! Необходимо перекрывать дороги, договариваться о сопровождении полицией и т.д. Мы выбрали другой вариант: велосипедная дорожка, которая большей частью идет по трассе 148.

Саша. — Но даже при этом мне удается встречать на своем пути людей и раздавать им листовки с информацией о марше и его целях. Я раздал очень много листовок!

— Оксана, где вы жили в Украине?

— Мы из-под Киева. Вся наша большая семья живет там. Все наши родные остаются жить в Украине, как со стороны мужа, так и с моей стороны. К счастью, все живы. Когда мы поженились, мы переехали жить в Полтаву. Там у нас много друзей.

— И вы собираете деньги не для родственников, а на лечение пострадавшим детям!

Оксана: — Мы так решили! С первого дня войны я звонила брату в Украину — у него растут три дочки, я спрашивала, чем мы можем помочь, он всегда говорил: «Помогите ребятам, которые получают ранения на фронте, помогите раненым детям!». В госпитале, где оперировали Сашу, сейчас лечатся раненые дети. Была большая волна раненых с юга, востока и из Киевской области. Война мою семью, разумеется, не обошла стороной. И для меня это очень тяжелый период. Брат с семьей выезжал на запад Украины из дома под бомбежкой, под обстрелом из танков. Видел разбомбленные дороги, трупы вдоль дороги. Это страшно.

— Ваши родственники тоже пострадали?

Оксана: — Физически, к счастью, нет. Но поселок пострадал. Очень много разбомбленных домов. Особенно та часть, где проходит трасса в сторону Киева. Моя мама живет с семьей брата. Их дом находится на окраине нашего очень большого поселка. Это поселок городского типа. В нем две большие школы, пять детских садов и много таких учреждений, которые делают его удобным для жизни. Но при этом никаких стратегических объектов там нет. У нас есть химзавод, на котором выпускают удобрение. Военные ехали и обстреливали все, что стояло вдоль трассы. Я так понимаю, они делали это для того, чтобы обезопасить себя от нападения с обеих сторон дороги. Они, наверное, думали, что кто-то может прятаться в домах и может забросать их гранатами. Именно во время такого обстрела погиб мой школьный товарищ. Мамы с детьми прятались в это время в подвале школы, где мы когда-то учились. У нас, слава Богу, все живы. Только мамина младшая сестра осталась без дома. Когда российская армия стала отходить, мне стало страшно. Многие мои русские друзья мне тогда написали, что, мол, наконец-то пришла хорошая новость. Я же просто боялась, что при отходе они будут разрушать все на своем пути. Это и случилось! Они разбомбили дом, который построил мой дедушка. А дедушка четырнадцатилетним мальчиком во время Второй мировой войны сбежал в партизанский отряд защищать родину от фашистов. Он партизанил всю войну! У его лучшего друга фашисты расстреляли всю семью. Мы выросли в доме, который построил мой дед-партизан. И этот дом разрушили сейчас, во время этой войны! К счастью, семья моей тети, которая в нем жила, не успела вернуться в этот дом до того, как его обстреляли. Они остановились в Житомире на ночевку. А если б не остановились…

— Кто помогает вам в организации марша? Кто-нибудь из официальных представителей района, города, провинции поддержал ваш марш?

Оксана: — Вокруг Сашиной идеи сплотились волонтеры. Сначала нас было трое, а потом наша команда стала расти. Вначале мы хотели просто провести марафон. Потом поняли, что мы замахнулись на что-то огромное. Мы сделали такую заявку на что-то такое большое, чего мы сами не ожидали. Не ожидали, что будет столько внимания со стороны местной прессы. Но в то же время это логично. Нас поддерживают КУК (Конгресс Украинцев Канады) и Комитет помощи Украине. Через эти общественные организации у нас появился выход на местную прессу.

— А есть такая идея, чтобы кто-то присоединился во время марша?

Саша: — Да. Я хотел с самого начала, чтобы ко мне кто-то присоединился, чтобы подключались люди, которые будут идти вместе. Я обратился на своей странице в «фейсбуке», что те, кто хочет, могут присоединиться ко мне.

— Расскажите, как вы собираете средства?

Оксана: — Вся информация содержится на нашем сайте http://giftofwalking.com и там можно выбрать удобный для вас способ перевести деньги. Еще вы можете сделать Direct deposit to giftofwaliking.ok@gmail.com или выписать чек на Gift of Waliking и выслать его на CP 99512, Montrеal, CP Gouin, Quеbec, H4J 2R7. Для информации о самом марше, вы можете посетить страницу Саши: Oleks Kyya и страницу Gift of Walking на «фейсбуке».

— Насколько я слышал, Саша не новичок в том, чтобы пройти большое расстояние. И ты чуть ли не страны пересекал?

Саша: — После курса Норбекова, проходившего в Монреале лет 12 назад, образовалась группа, которая поехала в Индию, и вместе с ними я туда поехал.

— И там пришлось много походить?

Саша: — Да! Я много ходил. А как только мы сюда переехали, я каждое лето несколько лет подряд ездил в Украину и там самостоятельно гулял. У меня сейчас нет цели пройти каждый день определенное число километров. Я просто иду. И хочу, чтобы люди обратили внимание на мой марш и поддержали не столько меня, сколько тех детей, которым нужна наша помощь. Я очень хочу помочь вернуть им нормальную жизнь!

Оксана: — На нашем сайте мы информируем людей о том, что если пострадавшим от войны нужна помощь в реабилитации, нужен протез и т.д., они могут обращаться непосредственно к нам. Если у нас все получится и нам поверят, если муниципалитет и госпиталь в Монреале поддержат нас и согласятся принять на лечение детей, пострадавших от военных действий на Украине, то наша цель будет достигнута. Первый шаг – это помощь отделению травматологии детского госпиталя в Киеве в покупке хирургических аппаратов, позволяющих делать операцию на костях. Второй – целенаправленно помогать конкретным людям, которые нуждаются в реабилитации. Например, мы хотим иметь средства для того, чтобы купить им билеты в Канаду, где им сделают протез и назначат лечение, проведут реабилитацию. Есть разные варианты! Мы благодарны всем, кто нас поддерживает, помогает и верит нам!

Саша: — Война в моей стране продолжается. Но местные медиа стали меньше об этом говорить. А там каждый день умирают женщины и дети. Бомбы падают на дома и больницы. Я хотел бы, чтобы люди не ограничивались только сочувствием и сопереживанием, а действительно помогали тем, кому довелось пережить на себе все ужасы войны, помогали им наладить нормальную жизнь.

— Саша, ты абсолютно прав. Люди привыкают к тому, что идет война. Будничность зла… Наша цель – напоминать, и мы продолжаем это делать. Спасибо, Саша и Оксана, за интервью! Спасибо за то, что вы делаете такое трудное и благородное дело!