Семейные традиции рождаются на Salon de la Mariee, или Мастер развлечений Шелдон Каган

Семейные традиции рождаются на Salon de la Mariee, или Мастер развлечений Шелдон КаганСвадебные салоны обычно посещают тогда, когда приходит пора задуматься о свадьбе. Однако журналисты всюду суют свой нос. Особенно такие, которые о подобных выставках раньше не слышали, хотя и выросли в стране, известной своей самой большой экспозицией достижений народного хозяйства.
На монреальском Свадебном салоне я побывала лет 10 назад. Помню, на меня произвело впечатление изобилие самых разных вариантов проведения и организации свадьбы.Было от чего прийти в восторг: в одном зале выставлялись настоящие достижения, правда, не столько в области народного хозяйства, сколько в области развлечений, придуманных для народа. Тогда я и представить себе не могла, что все это масштабное действо управляется одним человеком. И даже если бы вообразила себе такое, мне бы и в голову не пришло, что этот человек захочет дать мне интервью. И, тем не менее, организатор Salon de la Mariee в Монреале Шелдон Каган (Sheldon Kagan) стал моим собеседником.

— Шелдон, на страницах своего веб-сайта вы помещаете свою биографию, в которой говорится, как вы начали бизнес развлечений. Однако простите мне мою дотошность, вы нигде не упоминаете о том, где вы получили свое образование. Где же?

— В очень раннем возрасте я решил посвятить себя шоу-бизнесу. Я закончил начальную школу, затем пошел в старшую школу и где-то посередине моего пребывания там я решил открыть свой собственный бизнес. После 9 класса старшей школы я прекратил ее посещать и ушел из дома… Мне было 15 лет, и я понял, что шоу-бизнес – это моя жизнь. Конечно, это совсем непросто — жить самостоятельно в таком возрасте: без денег, без поддержки…

— Ваши родители вам не помогали?

— Они хотели, чтобы я вернулся в школу. Но я понимал: это не для меня. Я не сказал своим родителям, где живу. Конечно, я не терял с ними контакт – приходил домой. Мама старалась мне помогать выжить. Так я начал, как ди-джей. Потом ко мне пришли другие идеи: собрать ансамбль и играть на вечеринках. Потом мне стало интересно организовывать выступления больших музыкантов Монреале. В 60-е еще не было интернета. Мне приходилось всю информацию о группах, которые могли бы к нам приехать, разыскивать самому. Я проводил много времени на телефоне, разговаривая с группами из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. Первое крупное шоу, организованное мною, был концерт джазовых музыкантов Dizzy Gillespie Gene Krupa в комплексе Искусств. Я оказался самым юным продюсером, сумевшим устроить шоу на этой престижной площадке. Занимаясь этим, конечно, получил самый разнообразный опыт. В 1980-м я стал думать, как можно было бы развить мой бизнес развлечений. И тогда я решил проводить свадебные шоу. Так я стал проводить выставки, посвященные всему, что связано с устройством свадеб.

— Вы не посещали никаких бизнес-школ, и все образование, которое вы получили, пришло к вам с опытом?

— Это действительно так.

— Что представляет собой бизнес развлечений? Что вы делаете? Что продаете?

— Я продаю развлечения. Я провожу трейд-шоу и концерты. Я продаю эмоции. На тех событиях, которые я устраиваю, люди могут найти огромное количество новой информации. На музыкальных концертах и вечеринках они получают огромное количество позитивных эмоций.

— Шелдон, за эти годы вам удалось поработать с огромным количеством очень известных людей в шоу-бизнесе. Что вы можете рассказать о своем опыте общения с ними?

— Они такие же люди, как мы. Да, конечно, они отличаются тем, что у них больше денег и они широко известны. Но в принципе люди есть люди. Я знаком с Artie Shaw. Он был невероятно популярен. Он был женат на Lana Turner, Ava Gardner – самых известных актрисах в истории. Я встретил Artie в аэропорту, чтобы привезти в Монреаль на концерт. На таможне я представился. Я тогда был очень молод, и меня смущало, что люди могут относиться ко мне с меньшим доверием из-за моего возраста. После его долгого перелета мне хотелось предложить ему поужинать в хорошем месте. Я был рад возможности пригласить его в самый лучший ресторан Монреаля. А он спросил меня: «Шелдон, ты любишь курицу?» — «Конечно», — был мой ответ. «В таком случае, почему бы нам не отправиться к тебе домой, поесть курицу и поиграть в карты?», — последовал его следующий вопрос, который больше походил на предложение. Это прозвучало совершенно нормально, но меня это потрясло. Такой известный человек, и ему нравится вот так просто проводить свободное время! Мы отправились ко мне домой, я пригласил всех своих соседей поиграть в карты за моим обеденным столом вместе с Artie Shaw. Это был незабываемый, невероятный вечер для всех нас. Все только и повторяли: «Надо же! Мы играем в карты с самим Artie Shaw!» Он был очень интересным, замечательным человеком.

Обо всех артистах, с кем мне довелось работать, можно рассказывать без конца. Работать с одними было абсолютным наслаждением, другие заставляли покрутиться вокруг них, знаете, такие «примадонны». Они были очень требовательны к обустройству во время гастролей, не желали отказываться от собственных привычек и терпеть минимальные неудобства. Два года назад я привозил в Монреаль Dionne Warwick. Она была знакома с Whitney Houston. К контракту она приложила 2 страницы своих требований, которые необходимо было неукоснительно выполнять во время ее пребывания в Монреале. Я очень беспокоился, сможем ли мы с ней работать. Но она оказалась очень приятным в общении человеком, с ней было интересно работать. Уезжая из Монреаля, Dionne поблагодарила меня и моего сына за совместную работу. А я, пользуясь случаем, спросил, не порекомендует ли она нас Whitney Houston. Она согласилась. Но очень скоро после нашего разговора Уитни не стало.

— Работать с «легендами» шоу мира, понятное дело, не просто. Расскажите о своем впечатлении от Дюка Эллингтона, которому вы устраивали гастроли в Монреале.

— Дюк Элингтон, возможно, был наиболее замечательной личностью, которую мне удалось привезти в Монреаль. Мне удалось это сделать 4 раза. Действительно потрясающий человек. Сколько альбомов он записал, сколько песен написал! Я счастлив, что мне довелось с ним пообщаться. Знаете, многие артисты удивлялись моему юному для этого бизнеса возрасту. В течение полутора лет мне довелось сотрудничать с одним большим продюсером из Нью-Йорка. И однажды он пригласил меня прилететь в Нью-Йорк и познакомиться, сходить вместе на обед. Он прислал мне билет в бизнес-класс на самолет, и я отправился в Нью-Йорк. Когда я зашел в его офис, он был поражен: «Ты такой молодой! Я думал, что ты на 10-15 лет старше!» Мы пошли в ресторан, прекрасно провели время. Меня, конечно, беспокоило, что из-за моего возраста люди могут воспринимать меня несерьезно. Я пытался его скрывать. Но, как правило, все проходило удачно.

— Сейчас в вашей индустрии, напротив, огромное количество молодых продюсеров и менеджеров. Ситуация изменилась!

— Да, это так. Но в то время я, наверное, был самым молодым продюсером в индустрии развлечений.

— Шелдон, скажите, при выборе музыкантов, которым вы устраиваете концерты в Монреале, вы руководствуетесь своим вкусом или следуете предпочтениям публики?

— В выборе артистов я ориентируюсь на вкус публики. За годы работы я организовал огромное количество концертов, многие артисты мне очень нравились, но сначала я ничего не знал о них. Просто потому, что был еще очень молодым и не успел узнать. Я изучал рынок развлечений, изучал стили музыкантов, группы, беседовал с самыми разными людьми, выясняя, на концерт какого музыканта или музыкальной группы они бы пошли в Монреале.

— Давайте поговорим о ваших выставках, вы проводите 4 салона.

— Сейчас я провожу только один из четырех ежегодно. Это Salon de la Mariee. Остальные – Salon de Boomers Plus, Salon Affaires de Montreal, Salon de la Famille – проходят время от времени. В 1980 году я начал проводить Salon de la Mariee, который начинался очень скромно. Всего 40 участников выставки и менее 200 невест. Сейчас у меня 160 участников и более 5000 посетителей. Это очень большое событие. 1-2 февраля Salon de la Mariee пройдет в Palais des congrеs de Montréal (с 10:00 до 17:00) уже 34 год подряд. Даже ледяной шторм 1998 года не в силах был меня удержать от проведения этого мероприятия.

— Планирующие свою свадьбу женихи и невесты, посещая ваш салон для новобрачных, получают самую разнообразную информацию. По-моему, от нее голова идет кругом! Столько всего надо учесть! Можете перечислить категории участия в вашем салоне?

— Конечно! Фотографы, операторы, дизайнеры свадебных приглашений, флористы, владельцы залов для приемов, музыканты, музыкальные группы, дизайнеры свадебной одежды, устроители свадеб, шеф-повара, туристические агентства, специализирующиеся на организации свадебного путешествия, салоны красоты. Все они собираются под одной крышей, что очень удобно для людей, планирующих свою свадьбу и желающих найти подходящее для них решение.

— Это международное шоу?

— Большинство посетителей, конечно, из Монреаля, но есть и из Америки. Как и среди участников больше всего монреальцев, но есть и такие, кто приезжает из других городов и провинций Канады. Но все-таки наша основная аудитория – монреальцы.

— Чем ваша выставка привлекает людей?

— По-моему, самое интересное и важное в этом шоу — то, что люди могут поговорить не с одним представителем той или иной категории, а с несколькими, и выбрать того, кто больше всего подходит им по разным статьям. Например, у нас невеста может увидеть работы нескольких свадебных фотографов и выбрать того, чья манера и личность ей ближе.

— Или расценки…

— Разумеется. И еще, что важно: посещение моего салона дает людям возможность не тратить время на договоры о встрече с несколькими разными, например, флористами, в разное время и в разных местах. Их всех можно увидеть у меня, познакомиться с их работами и расценками. И сразу же договориться. Поскольку мой салон существует уже 4-й десяток лет, то у многих монреальцев сложилась традиция посещать мой салон накануне свадьбы. Это даже стало семейной традицией.

— Спасибо, Шелдон, за интересный рассказ!

— Спасибо.