Сложите пазл правильно!

И было в деле сем удачно мастерство:
Превысило своим раченьем естество.
М. В. Ломоносов

22 ноября минувшего года произошло событие, с которым в нашей жизни прибавилось и красоты, и пользы: в Centre Laval открылся бутик «Ecolinge» (1600 boul. Le Corbusier, рядом с метро Montmorency и магазином Bureau en Gros, Laval, Quebec, H7S 1Y9, тел.: 450-934-0344). Одно лишь сухое перечисление предлагаемых в нем товаров заставит человека понимающего с приятностью улыбнуться: натуральный шелк, натуральная шерсть, шелковое постельное белье и чисто шерстяные одеяла; изделия ручной работы из шелка, натурального фетра и шелковых лент, наборы для вышивания шелковыми лентами. А когда этот понимающий человек заглянет на сайт магазина — www.myecoline.com — и увидит, по какой цене можно купить, например, уникальный шарф, выполненный в технике валяния на шелке, и прочтет о пятничных распродажах, он, безусловно, станет клиентом «Ecolinge».

Я беседую с Галиной Михайловой, одной из владелиц магазина и фирмы MON ECOLINGE INC. и автором показанных на сетевой витрине изделий.

— Скажите, Галина, вы по образованию художник-прикладник?

— Художественного образования у меня нет. Я закончила в Санкт-Петербурге Финансово-экономический и работала по специальности: вела бухгалтерию различных компаний, консультировала. 3 с небольшим года назад мы переехали в Канаду, у меня муж и сын. Я не собиралась менять профессию. Колледж здесь закончила, пошла работать в одну частную фирму. Поработала. Вот тогда поняла, что мне это не интересно. Вообще, место, которое я могу в этой профессии здесь занять, — неинтересно.

— Вам не кажется, что между бухгалтерией и бутиком, отчасти худсалоном, – «дистанция огромного размера»?

— Не такая уж она огромная. Когда я решила, что нужно что-то менять, я полезла искать информацию, попыталась понять, чего я по-настоящему хочу. Вначале думала купить готовое предприятие, посмотрела, что есть на рынке. Все это как-то меня не устраивало. В один прекрасный день…

— Простите, как в сказке?

— Почти как в сказке. Я сложила пазл из нескольких составных частей. Всю жизнь я занимаюсь рукоделием – вяжу, шью, вышиваю и получаю от этого удовольствие. Еще в Петербурге серьезно увлеклась валянием и валянием на шелке. В Китае я знаю производителя великолепного шелка, за качество его товара могу поручиться на 100%, просто головой, и он готов вести дела со мной на отличных условиях. Знаю немцев, которые сами производят высококачественную шерсть для валяния и готовы мне ее поставлять. И я – бухгалтер. Значит, я могу организовать собственное предприятие, на самом серьезном уровне. Эту идею нужно было оформить, довести до ума.

— За такими почти чеканными формулировками, как правило, стоят длительные раздумья. И все в одиночку?

— Ну нет. Морально меня муж поддержал. Знаете, недавно приехали — и так резко все поменять. Нужно было на это решиться. А в колледже я подружилась с Наташей Вавилиной. Она в рукоделии – мастерица, человек творческий, с фантазией, с отличным вкусом. Умная, ответственная. На нее можно положиться.

— Приятно слушать, когда человека так хвалят!

— Так все это– правда. Я уговорила ее стать моим партнером.

— Позвольте вернуться к вашему пазлу. Наверное, с китайским поставщиком вы договаривались не по телефону?

— Конечно, нет. Я ездила в Ханчжоу. Знаете, как этот город называют? Царство китайского шелка. Там у них самый крупный в мире музей шелка. Что-то потрясающее! Я по нему ходила до одури. Глаз не оторвать. Если внимательно просмотреть экспозицию, получишь дополнительное образование. В Ханчжоу производят лучшие в мире натуральные шелка, а у моего производителя — фабрика с давней традицией. Это семейное дело, из поколения в поколение.

— Вы анализировали рынок? Учитывали конкуренцию?

— У нас очень мало конкурентов. Натурального шелка такого высокого качества здесь практически нет, а то немногое, что есть, продают просто по заоблачным ценам. Может, поэтому мы так быстро обрастаем клиентурой. Шелковое постельное белье, которым мы торгуем, сшито специально для нашего бутика, по заказу. При этом цена у нас – самая низкая в Канаде. Конечно, это все равно не дешевый товар. Но я думаю, что такой комплект – лучший подарок на свадьбу, например, на юбилей, на день рожденья. И себе любимому.

— На какой толщины кошелек вы рассчитываете?

— На самый разный. Мы очень тщательно подбираем ассортимент. Есть ткани – смесь шелка с хлопком, 30% на 70%, они стоят $11 за метр. Есть – по $150 за метр, при ширине 2,8 м. Это чистый шелк, двусторонняя ткань с изысканным рисунком для портьер и покрывал.

— Галина, мне кажется, что не все читатели представляют себе, что такое валяние на шелке. Просветите, пожалуйста!

— Техника «Nunofelting», по-русски говорят «нуновойлок», появилась в 90-е годы. Ее изобрели два дизайнера, австралиец и японец. «Нуно» по-японски – ткань, «felting» — валяние. Вы определенным образом накладываете шерсть на шелк, чтобы шерстяные волокна проникли в структуру шелка. В результате получаете оригинальный эффект в цвете и фактуре. Валять можно не только по шелку. Но, если материалы качественные, абсолютно натуральные, шелк — 100%-ный, тогда результат, конечно, будет намного интереснее. Самый любимый нашими покупателями товар – шарф из шелка, валяный шерстью. На него постоянно идут заказы, а потом отзывы. Был один курьезный случай: позвонила женщина из Флориды, которой прислали в подарок шарф нашей работы и вложили визитку. Она сказала, что никогда не видела ничего подобного, и обещала специально приехать и посмотреть, как это делается. Это правда уникальный подарок. Получая его, женщина чувствует, что она – единственная и неповторимая.

— Самая обаятельная и привлекательная? Шарфы уникальные, а цены – весьма умеренные. Почему?

— Завоевываем клиента!

— Значит, нужно спешить с покупкой. Кстати: на носу День влюбленных. Галина, а за модой вы следите?

— Обратите внимание: мы используем природные мотивы. Цветы с бабочками, жуками держатся на пике. В этом году моден мотив мрамора, знаете, прожилки, каменный разлом. Он вообще как будто создан для нунофелтинга. Но мода – не главное. Творчество важнее. Кроме того, наши заказчицы – разного возраста. Консервативный вкус – не значит плохой. Он просто другой. О вкусах не спорят.

— Я прочла, что вы открыли курсы по валянию.

— Да, мы с самого начала хотели их организовать. У нас для этого есть все — шелк, шерсть, аксессуары. Немецкая шерсть для валяния — прекрасная, в широком ассортименте. Посмотрите на сайте. Даже по фотографии понятно, насколько хорошая фактура. У нас уже появились поклонники, которые говорят, что мы для них – просто находка. А мы говорим, что они – наши вдохновители. Тип заказов расширился, и дело дошло до очень необычных вещей. Например, национальная шапка по эскизу, боты с орнаментом для театра, для исторической драмы. Специальный костюм для собаки. Курсы пользуются большим спросом. К нам приходят не только женщины, но и дети. И даже мужчины. Мы не ожидали, что так много людей хотят творить. И с самого начала мы включили в ассортимент наборы для вышивания. В них входят схема, ленты, иглы.

— Вышивание лентами тоже популярно?

— Очень. Только не просто лентами, а шелковыми лентами. Это совсем древнее занятие, его придумали в Китае больше 2000 лет назад. Мы проводим курсы в группе из 3-5 человек в нашем офисе (351 boulevard des Laurentides, Laval, H7G 2T8). Знаете, когда в результате работы, — это кропотливая работа — человек понимает, что создал картину… Получаются цветочные картины, которые привносят в дом тепло, уют.

— Как построено ваше общение с покупателями?

— Да просто. Наши клиенты смотрят изделия и покупают то, что понравится, или заказывают по своему вкусу. Мужчины чаще всего заказывают тапочки, они ценят тепло натуральной шерсти. Женщинам нравится все: шарфы, шапки и шляпы (сами придумывают фасон), перчатки, рукавицы, бижутерия, игрушки, цветы. Для соотечественников мы предлагаем шапки для бани, самые оригинальные. Валяние – это тот вариант рукоделия, где очень быстро можно получить результат при минимуме вложений. И он будет действительно интересным. А самое главное – валяние возможно только с использованием натуральных материалов – шерсти, шелка. Это и есть наша основная идея: предложить людям вернуться к истокам, к использованию экологически чистых материалов.

— Зимой носим валенки?

— Валенки – это наша мечта!

— Как вы видите свое будущее?

— Мы развиваемся, ищем новые идеи и стараемся воплотить их в жизнь. В конце года, перед Рождеством, собираемся участвовать в Le Salon des mеtiers d’art de Montrеal, во Дворце конгрессов. Летом, в конце августа, покажем наши работы на TWIST festival de la fibre.

— Расскажите, пожалуйста, что это за фестиваль, никогда о нем не слышала.

— Это огромная ярмарка, километрах в 100 от Монреаля. Туда съезжаются художники-прикладники и ремесленники со всей Канады и из Штатов. Киосков, прилавков — под 800. Каждый день этот фестиваль посещает несколько тысяч покупателей.

— А как туда попадают продавцы?

— Нас сподвигли на участие в TWIST клиенты. Мы подали заявку, выслали фотографии процесса работы и вещей – и прошли конкурс. Уже начали готовить коллекцию. Работаем, не глядя на часы, а времени все равно не хватает. Жаль, что в сутках только 24 часа. Нам нравится наше дело и то, что нам удается обрадовать людей. А для соотечественников у нас – особые условия. Добро пожаловать в «Ecolinge»!

Александра Канашенко