Татьяна Дворянская: эксперименты с музыкой и не только

Татьяна Дворянская: эксперименты с музыкой и не толькоО пианистке из Владивостока, ведущей активную концертную деятельность в Монреале, еще ни разу не писали русскоязычные газеты нашего города. Так сложилась ее артистическая карьера в Монреале, что ее первыми слушателями стали не бывшие соотечественники, а выходцы из стран Латинской Америки. Татьяна Дворянская приехала в Монреаль 4 года назад и уже через год после приезда дала свой первый концерт. Сейчас ее аудитория разрослась до масшаба Монреаля с предместьями.

А началось все так

— Татьяна, у меня создается такое впечатление, что в этом году буквально ни недели не проходит, чтобы вы не выступали. Страницы \»Фейсбука\» пестрят сообщениями о ваших концертах. Как это случилось?

— Действительно, я очень много выступаю в составе дуэта с пианисткой Алехандрой Сифуэнтес Диаз (Alejandra Sifuentes Diaz), которая закончила Московскую консерваторию. Наш дуэт фортепиано в 4 руки называется \»Sons d\’ailleurs\». Летом этого года мы с Алехандрой участвовали в программе Les pianos publics de Montrеal au diapason, которая проводилась с целью привлечения внимания к фортепьяно, выставленным на улицах. Так называемые городские пианино. Одним из мероприятий этого городского события было исполнение на этих инструментах в одно и то же время на разных улицах мелодии Монреаля популярной песни Tout le monde en mеme temps, написанной композитором Louis-Jean Cormier. Алехандра принимала в этом участие, это записывало телевидение. А потом мы стали давать свои концерты.

— Как развивались события дальше?

— Да по большому счету, они не были связаны с этим выступлением. Мы давали много концертов на уличном фортепьяно до этого, в рамках этого же фестиваля. Потом состоялись уже наши организованные концерты. И так получилось, что нам предложили серию концертов «При свечах». Это концерты, которые проводятся в темноте. Горят только свечи на сцене около рояля. Организатор — его зовут Мишель, а свою фамилию он нигде не указывает — арендует большие соборы, рояль и приглашает музыкантов выступать со своей программой. Мы выступали не только в Монреале, но и по окрестным городам. Всего у нас было 3 концерта.

— Татьяна, как так случилось, что свою концертную деятельность в Монреале вы начали, что нетипично, не опираясь на поддержку русскоязычной публики?

— Так получилось, что я больше известна в латиноамериканском сообществе Монреаля, чем в русскоязычном. Это произошло случайно благодаря активной поддержке моего друга Хорхе Герра (Jorge Guerra), который дает мне различные идеи, организовывает некоторые концерты. Для артиста очень важно, чтобы дома тебя понимали, поддерживали, давали дельные советы, в общем, принимали активное участие в твоей творческой жизни. Он организовал мои первые концерты и вообще всячески меня подталкивал к продолжению карьеры пианистки. Я же, когда сюда ехала, совсем не предполагала, что будет продолжение. Я очень благодарна своему другу, потому что 4 года назад я действительно поставила крест на музыкальной карьере. Хотя у меня появилось пианино практически через полгода после переезда. Его мне подарила моя дочь Эльвира Алимзанова, с которой мы вместе сюда приехали. Она откладывала деньги и купила мне инструмент. Хорхе подтолкнул меня заниматься музыкой. Сначала это был частный концерт, затем небольшая получасовая презентация. А потом уже был мой первый концерт, где я выступала в качестве солистки вместе с флейтисткой Саша Роуз Киесман (Sacha Rose Kiesman). В феврале 2013-го состоялся первый благотворительный концерт, средства от которого должны были пойти в фонд лагеря латиноамериканских беженцев. В июне состоялся концерт, посвященный студенческому движению в Чили. Идея была собрать деньги лидеру студентов в Чили на билет «Сантьяго – Монреаль – Сантьяго».

Зритель за плечом

— Уже второй год Монреаль предлагает своим жителям помузицировать на улице во время обеденного перерыва или по дороге домой. Для этого город установил в разных людных местах фортепьяно. И все лето любой мог прикоснуться к музыке, хотя бы попытавшись взять аккорд или поиграв одним пальцем когда-то выученную мелодию. Но были и профессионалы, которые, как Татьяна с Алехандрой, воспользовались возможностью украсить Монреаль звуками прекрасной классической музыки. Таня, вы дарили прохожим праздник, а каковы ваши ощущения от игры на улице? Сопоставимо ли это с выступлениями уличных музыкантов?

— Для меня такие концерты были внове. Считаю, что это хороший жизненный опыт. Ты играешь, а люди стоят к тебе очень близко, заглядывают в ноты, смотрят на твои руки, шум уличный, нет никаких правил, как обычно это бывает на концертах классической музыки. И поначалу я была в шоке, но потом я поняла, что это очень хорошая школа. После этого можно играть в любых стрессовых ситуациях. У нас прошло, наверное, 10 концертов. Каждый по часу.

— А что вы играли?

— Мы исполняли программу, которую подготовили к выпуску нашего первого диска. Поэтому и провели эти концерты в качестве рекламы диска. «Детский» и «Военный» марши Шуберта, вальс Хачатуряна из «Маскарада», 6 венгерских концертов Брамса, «Тарантеллу» Гаврилина, «Славянский танец» Дворжака.

— И публика не расходилась?

— Кто-то уходил, конечно, спешил по своим делам, новые слушатели подходили, а были и такие, кто слушал весь концерт.

— Это проводилось бесплатно?

— Да. Правда, мы поставили шляпу для пожертвований. И люди покупали диск, делали пожертвования. Это очень интересный опыт. Для нас это была и хорошая возможность в репетиционном плане.

— Состояние инструмента, который выставляется на улицу, наверное, не самое лучшее. Оно могло быть расстроено от того, что разные люди на нем играют. Каким вы нашли уличное фортепьяно?

— В начале, когда его привозят, его настраивают. Но потом уже к нему не прикасаются настройщики.

— Это же дорогое удовольствие!

— И поэтому однажды в конце лета нам пришлось отменить свое выступление, потому что на инструменте уже невозможно было играть. У него не было нескольких клавиш, оно было полностью расстроено.

— Выходит так, что жизнь фортепьяно такими уличными представлениями укорачивается. Его потом надо проводить через реставрацию или вообще сдавать в утиль. А вообще что это за фортепьяно? Вы знаете, откуда они взялись? Их некуда было пристроить и поэтому их выставили на улицы?

— Я думаю, что это такое мероприятие, цель которого привлечь внимание к игре на музыкальном инструменте. И это дает возможность всем, даже тем, кто никогда не играл, попробовать сделать это впервые. Приобщиться к музыке можно было абсолютно бесплатно, и в любое время такие музыканты, как мы, могли прийти и дать концерт. Правда, мы бронировали наше время. А расписывают эти фортепьяно художники, думаю, для того, чтобы у людей не было страха, когда они за него садятся. И каждое получилось со своим лицом! Их все время перемещали по городу, перевозили в разные места.

— Вы как пианистка что можете сказать про подобные условия для фортепьяно?

— Конечно, как любому деревянному инструменту им плохо находиться на улице. И хотя их накрывают на ночь брезентом, для пианино вовсе не полезно оставаться на открытом воздухе все время. Но это достаточно интересный опыт для города и его жителей.

— Скорее всего, на улицу выставляются не новые инструменты, а те, что уже отработали свой срок. В Нью-Йорке и в городах Европы подобное развлечение тоже имеет место. Вот интересно, ваш дуэт был единственным, который давал подобные концерты? Или вы знаете о других музыкантах, использовавших эту возможность?

— Я не знаю, может, и были другие коллективы, поддержавшие эту городскую инициативу.

— Появились ли у вас после этих концертов постоянные слушатели?

— Да. Некоторые приходили по нескольку раз. Подходили, задавали вопросы о произведениях, о композиторах. Вообще на концертах мы всегда что-то рассказываем о том, что исполняем.

Как в далеком прошлом

— А теперь давайте с уличных концертов перенесемся в залы, где вы играли при свечах. Так ведь играли на музыкальных инструментах полтора столетия назад, когда мир еще не платил по счетам за электроэнергию. Была, вероятно, более интимная и таинственная обстановка. Свечей, правда, расходовалось очень много. Какое у вас впечатление от этих концертов?

— Совсем другое ощущение, как говорила публика, слушать музыку при свечах.

Ведущий рассказывал о каждом композиторе. Идея концертов такова: представить музыку барокко, классицизма и романтизма. Программа рассчитана на 2 часа. Организатор – Мишель — проводит концерты уже около 15 лет, он работает не только с нашим дуэтом, но и со струнным квартетом. Сам он не музыкант, но очень увлекается музыкой. И каждую субботу организует концерты.

— Не заметили ли вы среди публики людей, которые посещали ваши уличные выступления?

— Нет, зато заметила слушателей, которые приходили к нам, когда мы выступали в предместьях Монреаля. Люди приезжали из Труа-Ривьер и других городов. Вы, действительно, правы, когда говорите, что мы в последнее время часто выступаем. Наш дуэт также участвовал в уличном фестивале Duluth en\’Arts. Этот фестиваль существует уже несколько лет, и каждые выходные в течение лета проходят концерты под тентом на углу Дюлют и Лаваль. Еще у нас были выступления совершенно другого плана. Вместе с флейтисткой Саша Роуз Киесман (Sacha Rose Kiesman) мы сделали программу танго, что было абсолютно новым и неизвестным для меня жанром музыки. Мы играли произведения Пьяццоллы на классическом концерте. Плюс к этому, мы дали несколько концертов в клубах танго. Один из них — в старейшем клубе Монреаля \»Тангерия\». И это абсолютно другой опыт! Представляете, музыкант должен играть так, чтобы публика захотела танцевать, не могла стоять на месте. Это должно быть ритмично, эмоционально и очень просто. Я бы сказала, что в нашей игре должна была чувствоваться сдержанная страсть.

— Чем дольше мы беседуем, тем больше интересных поворотов вашей карьеры находим. Наверняка было что-то еще?

— Я создала здесь трио: флейтистка и 2 пианистки. В таком составе мы принимали участие в прошлом году в вечере памяти Сальвадора Альенды в UQAM, играли Вальс Хачатуряна из «Маскарада».

До Канады

— В каком возрасте вы стали увлекаться музыкой?

— В 7 лет.

— Я попробую угадать: музыкальная школа, музучилище, консерватория…

— Да, музыкальная школа и музыкальное училище во Владивостоке, а вот в консерваторию, к сожалению, я не стала поступать, хотя у меня и было направление. А потом я переехала в Петербург и стала там работать.

— А вы хотите здесь добрать высшее образование или считаете, что оно необязательно?

— Я не могу сказать, что оно необязательно. Правда, когда я в молодости отказалась от этой идеи, я была в этом уверена. Вполне возможно, что здесь я вновь пойду учиться. У меня есть такие задумки. Я считаю, что любое знание и образование – это багаж, который никогда не тяжело нести и который помогает в нужный момент. Но я вижу, что многие музыканты, получившие здесь высшее образование, находятся на том же материальном уровне, что и я. Я не говорю об уровне их игры, а только о доходе.

«Мне здесь спокойно»

— Таня, у всех разные причины для переезда из одной страны в другую. И, вероятно, финансовые причины в этом случае не исключаются. Но я так понимаю, что в Питере у вас была постоянная работа, а здесь ее нет.

— Да, это так. Это существенное отличие в моем положении. Но на самом деле я приезжала в Монреаль несколько раз до того, как решилась на переезд. Здесь с 50-х гг. жила сестра моей бабушки. Поэтому я была готова к тому, что, может, вообще не буду работать по специальности.

— Что вас привлекло в Монреале? Что вам понравилось?

— Я чувствую себя защищенной, мне здесь спокойно, несмотря на сумасшедшую жизнь и некоторую нестабильность. Почему-то я чувствую себя здесь увереннее, чем в России. Это не значит, что я не патриот своей страны. Но мне здесь спокойнее.

— В Питере вы работали учительницей музыки?

— Да.

— А здесь продолжить работу преподавателем у вас получилось?

— Я пытаюсь. Даю частные уроки, продолжаю свою педагогическую деятельность. Хотя мне было достаточно сложно перестроиться после государственной музыкальной школы Петербурга на частных учеников. Требования здесь абсолютно другие, надо перестроить весь процесс преподавания, здесь другие цели и задачи.

— Да и дети, наверное, другие! Они выросли в другой стране, с другим представлением о том, что такое процесс обучения музыке. Или вы так не считаете?

— И да, и нет. Здесь тоже есть люди, которые одержимы музыкой, много занимаются и хорошо играют. Я сейчас посещаю много концертов как судья от конкурса OPUS. И здесь есть молодые талантливые музыканты.

Новый поворот

— Вы сказали, что работаете судьей?..

— Я подала заявку на эту позицию, меня приняли, и теперь я хожу на концерты из списка конкурса и пишу рецензии на них. Это деятельность на добровольных началах, мне за нее не платят, но зато я могу бесплатно посещать любые концерты исполнителей, которые участвуют в этом конкурсе. Я обожаю концерты, а билеты на них достаточно дороги, но будучи судьей, я имею возможность наслаждаться музыкой.

— Выходит, что вас в судьи отобрали как музыканта. Значит ваше резюме подошло. Вы, наверное, не только преподавали, но и выступали с концертами до отъезда в Канаду?

— Я выступала с мужским вокальным ансамблем «Гармония», руководит которым Маргарита Красова. Ансамбль не суперпопулярный в России, но очень интересный. В нем участвуют высокопрофессиональные музыканты — солисты оперных театров Петербурга (Мариинский, Малый Оперный и др.). Я с ними играла на частных концертах. Выезжала в качестве концертмейстера с хором и различными музыкантами из нашей школы на фестивали в Венгрию, Чешскую республику, Болгарию и во Францию.

— То есть у вас большой концертный опыт!

— Это действительно так. Когда я только начала работать, я давала небольшие концерты во Владивостоке.

— Замечательно складывается: вы имеете возможность продолжать свою деятельность здесь, хотя и не мечтали об этом. За те 4 года, что вы здесь живете, вы уже очень многое успели. И даже выпустили диск! А в России возможность записать диск у вас была?

— Я там об этом даже не думала.

— На вашем примере я еще раз убеждаюсь, что Монреаль – это город, где сбываются мечты, о которых даже не мечтаешь.

— Для меня это так. В России я записывала какие-то небольшие демо-версии, но это совсем другое. Записывать диск было очень интересно. Музыки у нас – на час, а на запись ушло около 5 часов.

И напоследок

— Таня, мы с вами познакомились при далеких от музыки обстоятельствах. Вы представляли расписанные вами деревянные шкатулки. Это еще один неожиданный поворот в вашей жизни, который вам преподнес Монреаль, как я понимаю.

— Совершенно неожиданно для себя я этим увлекалась. Опять же, благодаря моему другу, который однажды подарил мне краски и шкатулку. И я стала заниматься раскрашиванием шкатулок. А сейчас перешла на стекло. Я не делаю это профессионально, но очень увлеченно, с большим желанием и охотой.

— Мне известно, что на ваши изделия нашлись покупатели.

— Да, несколько человек купили мои работы. Я стараюсь принимать участие, когда есть время и возможность, в различных ярмарках. Поэтому я могу сказать, что горда собой.

— В вас открылись новые таланты, и, как мне кажется, это только начало.

— Я очень надеюсь. Беседуя с вами, я поняла что-то про себя. Оказывается, я достаточно «экспериментальный» человек. Как-то раньше я не задумывалась над этим. И вот пример. В эту субботу у нас будет интересный концерт, к которому мы подготовили несколько сюрпризов для наших слушателей. Дело в том, что я очень люблю «Тарантеллу» Гаврилина и обожаю, как ее исполняет Екатерина Максимова. И у нас возникла идея показать этот танец с выключенным звуком и попытаться озвучить его игрой на фортепьяно. Мне очень хотелось, чтобы зрители увидели все шаги Максимовой, полюбовались ее грацией и пластикой. Она необыкновенная балерина! На этом концерте мы с Алехандрой будем играть в 4 руки, и с нами будет выступать сопрано Michеle Hekimi, которая исполнит произведения Пуччини, Шуберта и Моцарта. Концерт состоится 15 ноября, в субботу, в 19:30 в Jeunesses Musicales du Canada по адресу 305 Avenue Mont-Royal Est, Mеtro Mont-Royal. Я приглашаю всех желающих!