Учимся, делая и творя

Учимся, делая и творяRe-Mi Academy of Music появилась в нашем городе недавно. Создали ее молодые музыканты и музыкальные педагоги (две разных специальности), имеющие общий взгляд на музыкальное развитие и обучение. Новая школа быстро завоевала доверие и признание горожан, стало быть, предлагает то, в чем мы действительно нуждаемся.Замечу к слову: само по себе интервьюирование интересно тем, что порой прямо-таки толкает нас к приобретению новых знаний о мире. Так получилось и в ходе беседы с менеджером и преподавателем Re-Mi Academy Бахар Эхсани (Bahar Ehsani). Уверена, что, прочтя этот материал, вы со мной согласитесь.

— Бахар, что особенно привлекает вас в профессии музыканта?

— Прежде всего то, что я следую своей страсти. Влечение к музыке я впервые испытала в самом раннем детстве и брала уроки у частного преподавателя, пока не настала пора определиться с университетом. Конечно, это было рискованно — пойти в профессиональные музыканты, и едва ли не каждый в моем окружении пробовал меня отговорить — мол, можно ли строить будущее на таком шатком основании? Но я рада, что у меня хватило смелости на это решение. Я поступила в Тегеранский университет искусств, в класс флейты, однако скоро заинтересовалась музыкальной педагогикой для детей и начала учиться, по сути, на двух факультетах: исполнительского мастерства и раннего детского музыкального развития. В конце концов, пришлось вновь делать выбор: магистерскую степень я получила в ванкуверском Simon Fraser University в области обучения детей искусству.

— И каков ваш педагогический опыт?

— Более 10 лет. Все это время я не только преподавала музыку, но и продолжала повышать квалификацию педагога, искала наиболее эффективные пути в преподавании, и сегодня могу сказать, что отчетливо их себе представляю. То, что, переехав в Монреаль, я в сотрудничестве с коллегами-единомышленниками открыла школу, — шаг логичный.

— Но все же опять — несколько рискованный. Музыкальными школами наш город не обделен. В чем вы видите преимущества вашей школы?

— Я бы сказала, что важнейшее преимущество Re-Mi Academy — это подготовка нашего преподавательского состава. Музыкальные школы обычно сфокусированы на инструменте, теряя из виду профессиональный, соответствующий современному видению педагогический подход, что не может не отразиться на качестве обучения. Все, кто ведет классы в Re-Mi, являются профессионалами в двух областях — музыкального исполнительства и педагогики. Прочтите послужной список наших учителей. По завершении университета или консерватории они выступали как концертирующие инструменталисты, но при этом очень рано — и осознанно — включались в преподавание, рассматривая его как область сугубо творческую. Это касается и меня. Другим нашим преимуществом я бы назвала то, что мы уделяем пристальное внимание национальной культуре наших учеников. Процесс образования тесно связан с целым рядом продиктованных ею факторов. Я понимаю, что для читателя это звучит академично. Но представьте себя ребенка из китайской, иранской, итальянской, русской семьи. Он приходит в школу, совершенно новое для него место, и было бы грубой ошибкой с первых шагов навязывать ему некий усредненный стереотип общения, \»обрубая\» то, к чему он привык. А мы умеем использовать особенности национальной культуры, что дает в Монреале, с его культурным многообразием, прекрасные результаты.

— На сайте академии я прочла, что вы опираетесь на метод Орфа, принимали участие в Orff conference в Ванкувере. Полагаю, что большинство читателей знают Карла Орфа как композитора, прежде всего как автора Carmina Burana. То, что он создал свою педагогическую систему в обучении музыке, лично для меня явилось новостью. Вы не расскажете об этом методе подробнее?

— Позвольте вас поправить: следовало бы сказать: подход или концепция Орфа. Это не метод, поскольку не предполагается системы действий, строго структурированных по шагам, по ступеням, которым нужно следовать. Орф выдвинул свою идею принципов, моделей и базовых процессов в музыкальном развитии, которые приобрели статус фундаментальных и — сегодня уже всюду в мире — учитываются теми педагогами, что наделены интуицией и творчески относятся к делу. Композитор выразил свою концепцию словом Schulwerk — \»обучение в действии\». Теоретизировать с маленьким ребенком — бесполезно. Нужно дать ему почувствовать присущее человеческой натуре родство с музыкой, а значит, как можно раньше включить его в процесс музицирования. Орф создал сборник партитур для пения, игры и танца и даже собственный комплект инструментов, его иногда называют \»орфовский набор\».

— Что в него входит?

— Это ксилофоны, металлофоны и колокольчики различного тембра, от сопрано до баса. Но главное тут — не жесткое следование партитурам и не использование предписанного набора. Цель — показать ребенку многообразие звукового мира и приобщить его к процессу извлечения гармоничного звука. Концепция Орфа позволяет ученикам почувствовать музыку в игре, что весьма близко реальному миру ребенка. В мои уроки включены пение и движение, и, конечно, дети осваивают игру на различных инструментах, таких как ксилофон, блокфлейта и различные ударные.

— Насколько я поняла, вы не ограничиваетесь лишь этой концепцией?

— Верно. Я использую принципы Орфа в своих уроках. Но не его одного. Формируя свой собственный, авторский подход, я учитывала, например, метод Судзуки…

— А если и о нем — ну, хоть в двух словах?

— Судзуки исходил из того, что обучение музыке можно уподобить обучению языку. И, поскольку любой человек способен выучить материнский язык, он способен также научиться музыке. Для этого нужно с самого раннего возраста погрузить его в музыкальную стихию. Ведь в языковую мы его погружаем, верно? Из приемов Золтана Кодая (Zoltan Kodaly), который, кстати, основывал свою музыкально-воспитательную систему на знании учеником народной музыки, я взяла идею ритмических слогов. А, например, \»отец\» ритмической гимнастики Жак-Далькроз (Emile Jaques-Dalcroze) вдохновил меня на особое построение уроков сольфеджио. Могу сказать, что тщательное исследование различных методов и подходов в музыкальном образовании помогло мне разработать свои собственные эффективные учебные планы, особенно интересные для маленьких и высоко оцененные родителями.

— Как вы определяете цели обучения? Зависят ли они от способностей ваших потенциальных учеников?

— Мы принимаем и новичков, и тех, кто уже занимался музыкой, и исповедуем индивидуальный подход к ученику. Свою задачу мы видим в том, чтобы подобрать и показать самим детям тот путь, который наиболее полно отвечает их желаниям и потенциалу. Но всякий раз главное — это поддерживать в детях и подростках интерес к музыке, так что они учатся с удовольствием, весело и в то же время хорошо усваивая академическую, удовлетворяющую высоким стандартам программу. Чтобы достичь этой цели, мы приглашаем к нам на работу преподавателей с академическим образованием и, что не менее важно, чутких к личным целям ученика. Мы верим, что под воздействием музыки ученики не только совершенствуют свой эмоциональный мир, но и в целом развивают свои личностные способности. И, конечно, мы позволяем ребенку это почувствовать. Все наши учащиеся, любого уровня, выступают на отчетных сезонных концертах, где они показывают выученные за семестр вещи своим родным, друзьям и остальным ученикам. Это, безусловно, воодушевляет детей, их родителей, всю семью, становится ярким событием, творческим этапом.

— Какие программы вы предлагаете?

— Существующие в школе программы можно разделить на 3 вида:

1. Это групповые занятия \»Музыка для детей\» и занятия балетом. Безусловно, мы учитываем возраст. В настоящее время в Re-Mi Academy сформированы 3 возрастные группы: для детей 2-3 лет (занятия проводятся в присутствии и с участием родителей), 3-5 лет и 5-8 лет. Продолжительность и периодичность занятий — 1 час в неделю. Максимальное число учеников в классе: для самых маленьких — 6 человек, в классах балета и в остальных возрастных группах — 8 человек.

2. Мини-группы из 2 человек, созданные для учеников практически одного возраста и одинакового уровня подготовки. Длительность занятий — 1 час в неделю.

3. Частные уроки: Мы предлагаем их по классу фортепиано, гитары, скрипки, альта, вокала, ударных и флейты. Продолжительность урока — 45 минут. Обычно ученики берут 1 урок в неделю, но некоторые из них предпочитают заниматься дважды в неделю.

— Несколько раз в нашей беседе вы упоминали родителей. Случаем или это для вас принципиально?

— Мы уверены, что родители играют чрезвычайно важную роль в любого рода образовательном процессе и поэтому знакомим их с нашей философией музыкального образования. В Re-Mi Academy проводятся специальные сессии для родителей, которые отдают своих малышей в классы \»Музыка для детей\». На этих сессиях мы стараемся объяснить им, на что именно направлены занятия, как можно более полно информируем их о нашем методе, объясняем, показываем, как и чем они могут помочь детям дома. В музыке присутствует сильный социальный аспект, и, чтобы осведомлять семьи о том, что происходит в школе, и чтобы объединить нашу большую \»академическую\» семью, мы прибегаем к средствам коммуникации. Лишь одна деталь: фото и видео учеников помещаются в Facebook. Трудно представить себе, насколько это стимулирует современного ребенка к занятиям. Как он воодушевляется, когда видит, что интерес к музыке разделяют с ним его друзья и соученики.

И, наконец, я могу сказать, что мы влюблены в наше дело и стараемся максимально передать эту страсть нашим ученикам.

Координаты Re-Mi Academy of Music:
3333 Cavendish Blvd., suite # 285, Montreal, QC, H4B 2M5