В шаге от мечты

Ириной Карауш - консультант по развитию карьеры

Приближаются праздники – время волшебства. Сегодня мы беседуем с Ириной Карауш, она работает волшебницей, делая людей счастливее и меняя их жизнь к лучшему. Ирина, к моему величайшему удивлению, состоит не в штате Санта-Клауса, а в организации, которая называется Carrefour JeunesseEmploi NDG. Как же она делает людей счастливее?

Лев Шиф: Если я правильно понимаю, к вам часто приходят люди, испытывающие определенные проблемы…

Ирина Карауш: Да. Вообще, к нам приходят разные люди, но по большей части те, у кого нет работы или работа их не устраивает. Конечно, это не прибавляет им ощущения счастья. У нас много услуг, отвечающих различным профессиональным нуждам. Сначала я хочу упомянуть даже не основные, но лишь для того, чтобы ваши читатели увидели, какой широкий спектр услуг мы предлагаем.

Бывает, еще до проблем с работой у молодого человека имеются нерешенные проблемы с родителями, со сверстниками. Многое может идти еще со школы: не складываются отношения с учителем, подросток теряет мотивацию учиться, уходит из школы и уходит «в никуда», потому что родители, как правило, не поддерживают решение ребенка бросить учебу. Молодой человек чувствует себя ни кому не нужным, часто озлобленным.

Так вот, у нас есть такой сервис, который предваряет подготовку к трудовой деятельности – это восстановление мотивации к трудовой деятельности. Дело в том, что в состоянии эмоционального упадка человек не сможет полноценно включиться в работу. И тогда он встречается с нашим специалистом в этой области, а затем — в группе (тоже под руководством специалиста), причем, это продуктивная культурная деятельность, включающая выходы в музей, на выставки, на пикники и т.д. У участника разрушаются психологические стены, он видит, что его проблема не уникальна, что им занимаются, и он постепенно выходит из травматичной ситуации.

Л.Ш.: Ваша организация сама организовывает такие мероприятия? И вы берете на себя расходы?

И.К.: Да, все расходы мы берем на себя. И это естественно, ведь наши участники – люди, испытывающие финансовые трудности. Участники даже могут рассчитывать на небольшое пособие со стороны государства. Но это не главное! Мы восстанавливаем людей, чтобы они были готовы к жизни в обществе.

Когда человек избавился от груза психологических проблем, «пустоту» нужно заменить конструктивным желанием учиться или трудиться.

Но прежде чем начать работать с тем, кто к нам обращается, мы определяем: на каком этапе он находится. Для этого у нас существует предварительный опросник, его выдаст работница на ресепшн (кстати, говорящая по-русски), она же разъяснит формы работы нашей организации. После этого этапа человек и попадет к соответствующему специалисту, вполне возможно, минуя предварительные этапы. Каждый сервис, предлагаемый нами – не «обязяловка». Если человек не имеет психологических травм, готов трудиться или хочет учиться, то упомянутые выше услуги ему не нужны, и он будет работать с другими специалистами.

Основная наша работа – это помощь в трудоустройстве и выборе профессии, и мы основываемся на реалиях: в каком положении человек находится сейчас, какая у него учебная и трудовая подготовка (если была), что бы он хотел и так далее. Это многофакторное изучение возможностей конкретного человека, после чего составляется реалистичный план для достижения поставленной в результате нашей совместной работы цели. К нам ведь иногда приходят работающие люди, не испытывающие финансовых трудностей, но они хотят сменить сферу деятельности!

Конкретно я занимаюсь работой с людьми в возрасте 16-35 лет и, учитывая все индивидуальные факторы конкретного человека, разрабатываю пошаговый план его дальнейшей деятельности.

Все, работающие в нашей организации, имеют специальное образование – консультанты по развитию карьеры. Мы владеем огромным банком информации о различных программах, созданных специально для поддержки и продвижения людей в профессиональной области. Люди в большинстве своем не имеют о них представления. А это наша специальность – знать и подбирать для человека те программы, которые наиболее подходят именно ему.

Л.Ш.: А если человек хочет заниматься собственным бизнесом?

И.К.: У нас имеются программы для молодых бизнесменов, для тех, кто вообще никогда не занимался бизнесом или не занимался бизнесом в Канаде.

Л.Ш.: Значит, к вам может прийти любой? Кто-то потерял работу, кому-то надоела его работа, а кто-то – человек авантюрного склада, ему хочется чего-то «с перчиком». Это всё ваши клиенты?

И.К.: Да, это всё наши клиенты. Изначально (и это видно из названия) наша организация была создана для работы с молодыми людьми (от 18 до 35 лет). Но со временем иммиграция «постарела» и наша клиентура стала старше… И именно нашему подразделению (в NDG) государство дало разрешение работать с людьми старше 35 лет.

Л.Ш.: Вы работаете не только с иммигрантами?

И.К.: Нет, но, поскольку мы приписаны к таким районам, как NDG, Cote-St-Luc (Westmount и Hampstead тоже), традиционно к нам в основном приходят иммигранты. Во всяком случае, я специализируюсь на карьерном плане именно иммигрантов. Полагаю, мои коллеги – тоже.

Л.Ш.: Чтобы правильно работать с иммигрантами, нелишне, помимо профессиональной подготовки самому пройти путь иммигранта. Это и ваш случай. Кроме того – в этом я всё больше убеждаюсь в разговоре с вами – нужно хорошо разбираться в психологии людей.

И.К.: Безусловно, всё это так. В своей работе я использую весь свой предыдущий опыт. Мой клиент должен понимать, что он для меня много значит, я хочу ему помочь. Ведь многие устали от квебекского бюрократизма, у каждого уже есть негативный опыт общения с нашей бюрократией. А когда мы начинаем работать, человек понимает, что у нас всё не так. От него не отделываются, его ведут по этапам, пока он не достигнет желаемого. Мы не та организация, где вам дадут кучу бумажек по запрашиваемой вами профессии. К нам приходят люди, которые еще не знают, в какую сторону им пойти, у них конкретная ситуация (с детьми, с уровнем знания языков, не говоря о собственно профессии). И мы в этом «тумане» находим дорогу. Человек получает план: шаг за шагом. В Монреале много общественных организаций, которые помимо всего прочего (как, например, помощь по интеграции и адаптации), тоже предлагают услуги по трудоустройству. Но между нами и этими организациями разница в том, что помощь в трудоустройстве и карьерное консультирование — это не просто одна из услуг, это наша основная специализация. Мы изо дня в день занимаемся именно трудоустройством и карьерным планом иммигрантов (хотя, местные тоже все чаще приходят к нам именно за помощью в профессиональной ориентации). Поэтому, когда человек по незнанию обращается в организацию с другой спецификой, он разочаровывается и начинает жаловаться на бюрократию. Но здесь дело не в бюрократии, он просто не туда пришел.

Л.Ш.: Давайте теперь конкретно поговорим о том, как вы работаете с человеком, который пришел «туда».

И.К.: Вначале я спрашиваю, каков у него план на ближайшее время: найти быстро любую работу, пойти учиться или то и другое. А дальше я предлагаю составить план на долгосрочную перспективу! Да, вам нужна работа сейчас, и вы пришли ко мне, устроившись в лучшем случае в «Доллараму». Это совсем неплохо – то, что вы готовы работать на любой работе. И пусть работа в этой условной «Доллараме» станет лишь начальным этапом. Но какие шаги вы будете предпринимать в дальнейшем, чтобы через 5 лет не работать в «Доллараме»? Ведь к нам приходит много специалистов – врачи, учителя, журналисты, они имели на родине какой-то статус, и мы смотрим: в каком направлении идти, какими обучающими программами воспользоваться, чтобы добиться гораздо бо́льшего. Существует, как я говорила, огромное количество программ, позволяющих значительно продвинуться в карьере. Конечно, работу на блюдечке с голубой каёмочкой никто не принесет. Но дорогу осилит идущий! Ясный план действий очень плодотворно воздействует на людей, которые в данный момент могут находиться в растерянности. Они теперь знают: да, сейчас я работаю в «Доллараме», но в марте я подам документы в колледж, чтобы в сентябре начать учиться по выбранной мной специальности.

Л.Ш.: В новой стране человек плохо ориентируется, чувствует себя «слепым котенком»…

И.К.: Совершенно верно. Он не знает, сколько различных инструментов существует в этой стране для того, чтобы он встал на ноги. Иногда человеку мешает установка: вот, моя соседка пошла на курсы бухгалтеров и стала бухгалтером. Прекрасно! Но давайте посмотрим шире: это именно та единственная профессия, которой вы хотите заниматься? Может быть, мы обнаружим, что вы можете осуществить давно лелеемую мечту или выбрать не первую попавшуюся профессию, как «у кого-то», а подойти к выбору специальности обдуманно, видя перспективы роста и т.д. Зачем отбрасывать предыдущий опыт и образование ради получения новой «быстрой» специальности? У меня бывали случаи, когда человек так настраивался на быстрое получение новой специальности, что не готов был услышать мои аргументы. А потом приходил ко мне через несколько лет, и мы начинали с той же точки. Но несколько лет уже потеряно!

Кроме того, у человека есть приоритеты, которые мы начинаем «вытаскивать», работая с ним: офисная или подвижная работа, уровень зарплаты, перспективы роста… И он уже сегодня сможет увидеть, что, работая по определенной специальности, будет иметь такую-то зарплату, определенные условия труда и т.д. Всё это помогает человеку на начальном этапе выбрать правильное направление дальнейших действий. Когда я показываю перспективы, связанные с выбором, он ощущает ответственность за свой выбор, у него открыты глаза: он знает, что его ждет, в том числе через 10 лет.

Поэтому мы вырабатываем с человеком не сиюминутное решение, в основе которого лежит вполне понятное желание быстрее заработать, а разрабатываем, по большому счету, план его дальнейшей жизни. Успешной жизни. Я максимально приближаю его к реалиям рынка труда, потому что ему, к примеру, может нравиться какая-то специальность, но желаемой зарплаты он не получит. Стало быть, ему опять же нужно делать осознанный выбор. Благо, выбор широк, и мы предоставляем нашим клиентом очень много важной информации.

Л.Ш.: Конкретный пример: к вам приходит врач определенной квалификации, и он хочет работать только в этой области. Вы же не можете знать всё про все профессии. Ваши шаги?

И.К.: Во-первых, когда человек у нас регистрируется, он заполняет анкету. Далее, я разговариваю с ним и выясняю все про его образование, опыт, его видение своей работы в Канаде, его пожелания и семейную ситуацию. Ко второй встрече я подготовлю необходимую информацию и буду конкретно объяснять, в какой «Орден» ему надо подать документы, где он может получить эквивалент, какие экзамены добрать, сколько лет обучения затратить на прохождение тех курсов, которые ему не зачтут, какой уровень языка ему потребуется для учебы. При этом я не собираюсь его пугать: он просто должен знать реальное положение вещей. А возможно всё – зависит лишь от готовности человека. Откройте русскую газету: сколько у нас врачей, дантистов, адвокатов! Значит, это по силам. Но силы надо рассчитывать.

Л.Ш.: Вы понятно объяснили суть своей работы. Сколько стоят ваши услуги? Есть ли ограничения на количество визитов к вам?

И.К.: Наши услуги бесплатны, и ограничений на визиты не существует. Мы будем работать столько, сколько нужно, чтобы человек ушел от нас с четким видением своей дальнейшей жизни и тех усилий, которые необходимо будет предпринять для достижения выбранной цели. Естественно, у нас существует запись на визиты, но это ограничением не является.

Л.Ш.: Есть еще какие-то услуги, которые вы предоставляете?

И.К.: У нас есть сервис Mentorat – им занимается работник, у которого очень много контактов на рынке труда. Если к нам обращается специалист в какой-то области без опыта работы в Канаде, но уже готовый к работе, для него мы подыщем наставника – человека, работающего именно в этой области и готового объяснить все тонкости данной профессии в Канаде.

А вот еще один сервис, который я предоставляю: являясь присяжным комиссаром, я могу бесплатно заверять копии документов, что, как вы понимаете, является совершенно необходимым при подготовке иммигранта к учебе и работе.

Л.Ш.: Какую специальность вы получили сами, чтобы работать в этом центре?

И.К.: Я закончила Université du Québec à Montréal и получила бакалавра по специальности «консультант по развитию карьеры».

Л.Ш.: По-другому, эта специальность называется: волшебник. Я не зря начал наше интервью с того, что наступило время волшебства: у вас в офисе такая доброжелательная атмосфера, здесь нет «холодных» бюрократических стен, здесь с улыбкой протягивают руку помощи и, главное, дарят самое важное: информацию, знания. А знание, как известно, сила! Спасибо за вашу работу, спасибо за волшебство!