Внесите в календарь!

Внесите в календарь!Компания RX Production представляет: 27 декабря Симфонический оркестр музыкантов мира и звезда канадской эстрады Патси Галлант дарят нам «Волшебные праздники», дирижирует Антон Каюков. Концерт пройдет в 20:00 в зале Mary, Queen of the World Cathedra (1085 Rue de la Cathеdrale, Montrеal, QC H3B 2V3, тел.: (514) 996-3159; сайт: www.admission.com).
Участником вечера – в оригинальной форме — стал филиал Mercedes-Benz в Монреале, Silver Star Montreal, позволив устроить среди зрителей новогоднюю лотерею.Компания выделила 2 автомобиля для бесплатной аренды на выходные. Билеты: $60 (первые 3 ряда), $30 – в предварительной продаже, $40 – обычная цена.

Впервые столкнувшись с названием оркестра, я восприняла слово «мир» как простительное в творческой среде преувеличение. Ошиблась. В нем собрались 55 инструменталистов из 15 стран. А история возникновения этого коллектива прямо-таки просится на страницы монреальских культурных летописей.

Случилось это почти 10 лет назад и, безусловно, содержит элемент чуда (не все же они отданы Голливуду на откуп). Однажды маэстро Джозеф Мило (Joseph Milo), плодотворно работающий в Монреале как дирижер и композитор, выходя из университета МакГилл, разговорился со швейцаром. Оказалось, что, снискивая хлеб насущный, тот и двери открывает, и пиццу развозит. А по профессии – музыкант. Эта беседа, вероятно, сыграла роль последней капли. Маэстро Мило, начинавший когда-то свою творческую деятельность в Канаде с художественного руководства Montreal Junior Symphony Orchestra, решил воплотить в жизнь давно будоражившую его идею – создание собственного оркестра. Вездесущая пресса, от Globe and Mail до CBC, с энтузиазмом поддержала инициативу. Маэстро объявил конкурсный набор и был поражен высоким классом исполнительского мастерства пришедших на прослушивание музыкантов. В 2006 году в Oscar Peterson Hall (Concordia University) состоялся дебют Musicians of the World Symphony Orchestra (MWSO). Критика хором констатировала, что в Квебеке появился новый профессиональный коллектив, и напророчила ему светлое будущее. Сегодня в портфолио MWSO — более 70 выступлений в Монреале и в других городах провинции. Канадская пресса по-прежнему к оркестру благосклонна: на днях о его деятельности рассказывало Radio-Canada. В планах коллектива на 2015 год – 5 больших концертов. Один из них приурочен к празднику 9 мая.

Предлагаю вашему вниманию интервью, взятые сразу у двух монреальских музыкантов: инструменталиста и дирижера Антона Каюкова, который 27 декабря возглавит MWSO, и композитора и преподавателя Александра Позднякова, чье произведение включено в программу «Волшебных праздников».

— Скажите, Антон, когда вы выбрали музыку своим жизненным поприщем?

— Знаете, года в 3, начав играть на пианино… В Москве я учился по классу скрипки и фортепьяно в музыкальной школе им. Шаляпина (одной из старейших в городе – А.К.). Когда мне было 14, переехал с родителями в Монреаль и здесь пошел в школу с музыкальным уклоном — Cure-Antoine-Labelle в Лавале. Играл на скрипке в Orchestre symphonique Cure-Antoine-Labelle. И руководил школьным рок-ансамблем из 8 человек. Назывались мы «Tchapka».

— Кто ж предложил такое странное имя?

— Ребята попросили меня произнести любое русское слово, ну, я и сказал — «шапка». Вот так. Ансамбль существовал еще несколько лет после того, как мы закончили Cure-Antoine. Мы собирались и выступали по клубам, хотя учились в разных местах. Я поступил на музыкальное отделение в Vanier College, а там есть симфонический оркестр. Получилось, что я совмещал классику и рок-музыку. Потом был музыкальный факультет UdM, где я играл в симфоническом оркестре. После университета начал работать в MWSO.

— То есть ваша исполнительская практика не прерывалась. А когда вы встали за дирижерский пульт?

— В университете моей специализацией по-прежнему была скрипка. Одновременно я посещал класс профессора Паоло Белломиа (Paolo Bellomia). Это декан дирижерского факультета UdM. Брал у него и частные уроки, старался не пропускать его мастер-классов в Оттаве.

— Дирижируете MWSO с благословения маэстро Мило?

— Да, я очень ему обязан. Маэстро Мило – знаете, так у всех основателей – довольно часто уезжает, у него много административной работы. Поначалу он доверил мне репетиции, потом – концерты. Пока их у меня было 7.

— Какой особенно запомнился?

— В 2011 году китайская община Монреаля попросила подготовить концерт на китайский Новый год. Концертмейстер MWSO организовала сборный струнный оркестр с участием и наших оркестрантов, а меня пригласили дирижировать. Программа была широкая, от эпохи барокко до национальной китайской музыки. Представляете? Знаменитый Канон ре мажор Иоганна Пахельбеля и китайская народная мелодия на арху, так называется род китайской скрипки. Абсолютно разные музыкальные задачи. Мы выступали в Salle Pierre-Mercure. Там полторы тысячи мест, и все проходы были забиты стульями. Наверное, нескромно об этом говорить, но успех был потрясающий. О нас даже в Гонконге написали.

— В анонсе к «Волшебным праздникам» указано, что концерт организован компанией RX Production Inc., где вы занимаете должность художественного руководителя. Несколько неожиданно.

— В определенном смысле, нас вдохновил маэстро Мило. 2 года назад Евгений Петраки, Дмитрий Мак Мак и я исследовали, как бы это сказать, «рынок искусства» и выяснили, что в городе необходимо агентство, которое могло бы помочь профессионалам объединиться, найти площадки для выступлений. Ансамблей, групп на всех не хватает. Так родилась наша компания. У нас много работы, мы уже помогли более чем 100 музыкантам. Есть очень крупные проекты: планируем турне по Канаде со сборным оркестром и хотим организовать в Монреале новый фестиваль рок-музыки на клубных площадках.

— Как вам удается совмещать творческую и административную деятельность?

— Мне интересно и то, и другое. Я обожаю музыку – и мне нравится заниматься бизнесом. Думаю, серьезное администрирование требует тех же качеств характера, что и музыка. Это я тоже понял, глядя на маэстро Мило.

— Антон, что вошло в программу «Волшебных праздников»?

— Оба отделения откроются оперными увертюрами: к «Женитьбе Фигаро» Моцарта и к «Севильскому цирюльнику». Они уже давно включены в репертуар оркестра, а для меня эта увертюра Моцарта была когда-то дирижерским дебютом, я вчитываюсь в нее много лет. Будет исполнен «Голубой Дунай» Штрауса. Пьеса-адажио Барбера. Потом состоится канадская премьера: прозвучит недавно написанное произведение Александра Позднякова – «Colind de Dor», рапсодия на темы молдавских и румынских рождественских колядок. За ней пойдут «Венгерские танцы» Брамса. «Марш оловянных солдатиков» Чайковского. А во втором отделении выступит Патси Галлант.

— Что вы можете сказать об этой певице?

— О ней уже так много сказано… Голос удивительный! Патси Галлант – знаменитая певица в стилях джаз и рок (когда-то – диско), артистка, гордость Канады. У нее одних только JUNO Awards с десяток. Она родилась в Нью-Брансвик и поет на обоих языках. Гастролирует по всему миру с концертами, поет в мюзиклах – в Нью-Йорке, в Париже. 27 декабря она исполнит 8 песен разных эпох и композиторов. В музыкальном решении — это, главным образом, симфонический джаз.

* * *

Пожелав Антону творческих успехов, я дала себе слово посетить концерт. Так ли уж часто бывает, чтобы вечер сулил открытие за открытием? И, конечно, тут же позвонила Александру Позднякову.

— Александр, а как родилась сама мысль – написать рапсодию на молдавском и румынском материале?

— В Монреале есть оркестр l\’Orchestre interculturel de Montrеal. Его основала и возглавляет дирижер из Молдавии Сильвия Табор. Оркестр играет мою «Рапсодию на еврейские темы», так что Сильвия хорошо представляет себе, как я пишу в данном жанре. Она предложила мне сочинить «Colind de Dor» для рождественского концерта в Кишиневе.

— Значит, впервые сюита исполнялась в Кишиневе?

— Да, 14 декабря состоялась, как принято говорить, мировая премьера «Colind de Dor», что было указано в программе концерта. Играл Кишиневский филармонический оркестр. Дирижировала Сильвия, причем она поставила мою вещь в финале, на самую значимую позицию. Велась прямая трансляция по радио.

— Тебя удовлетворило это исполнение?

— О да, хотя, конечно, я еще буду слушать запись. В прессе писали: «Канадский композитор сумел за 13 минут выразить дух нашего Рождества».

— А кто организовал канадскую премьеру?

— Со мною вдруг связался Антон – он учился у меня в классе оркестровки, в UdM — и попросил эту вещь для концерта. Он потом рассказывал, что оркестранты-румыны и молдаване с самого начала репетиций относились к «Colind de Dor» с особым чувством. Свое, родное. И, мне кажется, рапсодия очень удачно помещена в программе, перед «Венгерскими танцами».

— Ты пойдешь на концерт?

— Обязательно.

Александра Канашенко