Выпускник

ВыпускникНа занятие по поварскому мастерству одним из последних пришел юноша. Вместе с папой они решили провести свой выходной, обучаясь кулинарным трюкам. За обедом, когда все блюда были приготовлены, а их рецепты записаны, я разговорилась с молодым человеком. Оказалось, он выпускник средней школы, зовут Артем, и исполнилось ему 17 лет. На занятии он был единственным представителем монреальских подростков.— Артем, вы собираетесь стать поваром?

— Нет, просто интересно поучиться у профессионала…

С этого вопроса завязалась наша беседа, во время которой мы уже не касались вопросов кулинарии.

— Вы давно живете в Монреале?

— Мы приехали в Монреаль за 2 недели до моего девятого дня рождения. До этого в течение 5 лет мы жили в Бельгии, поскольку родители там учились в университете. Они подали документы на иммиграцию в Квебек и через 3 года получили разрешение.

— В Бельгии у вас остались друзья?

— Нет, только приятели. Я там начал ходить в школу, где получил французское образование. Когда мы уехали из Белоруссии, мне было всего 4 с половиной года, и я ни слова не знал на этом языке. Буквально через несколько недель в школе в Бельгии я начал говорить по-французски. И мне было нетрудно влиться во франкоязычную среду в школе здесь.

— Вы помните свои первые впечатления о Квебеке? Жизнь здесь отличается от той, к которой вы привыкли в Бельгии?

— Да, очень отличается. Во-первых, в Бельгии значительно теплее, чем здесь. В Бельгии лишь раз в году выпадает снег, да и то немного. Здесь же если зимой полететь на самолете, то увидишь, что вся земля покрыта толстым слоем снега. Во-вторых, меня удивил квебекский акцент во французском языке. Когда я сюда приехал, у меня был сильный северо-бельгийский акцент во французском, и я некоторое аремя не понимал своих одноклассников. Они в ответ чуть-чуть подхихикивали над моим акцентом. Бельгийский акцент больше похож на швейцарский французский.

— То есть вам пришлось переучивать язык? Долго вам давался местный акцент?

— Я его приобрел очень быстро. Это, кстати, огорчило моих родителей, потому что раньше я говорил на очень красивом европейском французском. Зато сегодня я могу говорить на французском с разными акцентами.

— Вам самому с каким произношением больше нравится говорить?

— С европейским, естественно. Оно красивее, более тонкое. Но если надо говорить быстро, или в ситуации, требующей быстрой реакции, говорю с квебекским акцентом. В квебекской интонации больше экспрессии, на мой взгляд.

— Артем, вы заканчиваете пятый класс средней школы. Какой именно?

— Колледж Saint-Louis, там учатся по международной программе.

— Трудно было попасть в эту школу?

— Мне — нет. Я сдал экзамен нормально, правда, я знаю, что другим казалось, что экзамены сложные. Я готовился к поступлению – занимался по специальным книги для подготовки к экзаменам. К сожалению, меня тогда не приняли в класс с усложненной программой английского языка. Это была единственная трудность, но затем я туда перевелся.

— Вы интересно рассуждаете о языках. Хотите продолжать образование в гуманитарной области? Или вас привлекают точные науки?

— Мне больше нравятся точные науки. Они конкретнее. Я люблю математику и физику. Особенно физику. Она вокруг нас. Я люблю гулять по городу и задавать себе вопросы о том, что вижу и слышу. Почему, например, разные предметы падают с разной скоростью? Почему звук идет сначала с одной стороны, а потом он же – с другой? Почему сильный звук становится тише в зависимости от того места, где находится человек? Когда я стал изучать физику в старшей школе, я получил ответы на многие вопросы. Этой сейчас мой любимый предмет, и мне он дается легко.

— То есть профессию вы собираетесь выбрать в этом направлении?

— Я больше склоняюсь к этому, но у меня есть и интерес к гуманитарным наукам тоже. Меня всегда интересовали самые разные вещи. И в Бельгии, и в Квебеке у меня была возможность знакомиться с культурой людей разных стран, заниматься различными видами спорта, читать книги и смотреть кино на многих языках, слушать самую разнообразную музыку. Еще в детстве я стал интересоваться музыкой. И, вероятно, потому, что у меня такие разносторонние интересы, мне часто трудно принять решение: меня очень многое интересует. Мне любопытно поближе познакомиться с такой областью как юриспруденция.

— В какой колледж вы поступили?

— В Dawson на программу First Choice Science. Это программа по медицине.

— А что требовалось для того, чтобы поступить на эту программу?

— Для этого нужно было, чтобы минимальные оценки по математике, физике и химии были выше 80, а средний балл – выше 85 процентов. У меня средний балл — 91 процент.

— Наверное, по физике – самые высокие оценки?

— Нет, по гуманитарному предмету. Мы делали всевозможные проекты, проводили интервью с людьми и многое другое.

— А после колледжа вы планируете продолжить обучение?

— Да, думаю поступать в университет. Я не знаю, выдержу ли я еще 7-8 лет учебы на медицинском факультете. Хочется все же свободы!

— Вы сейчас только учитесь или работаете тоже?

— Я начал подрабатывать прошлым летом. Сначала был вожатым в летнем лагере за городом. Я вообще очень люблю работать с детьми. И сейчас я работаю в бассейне – спасателем и тренером по плаванию. Учу плавать маленьких детей. Я с ними много играю, придумываю для них разные упражнения, помогающие им научиться плавать. Стараюсь делать все, чтобы им было весело. Но самое главное – чтобы они не мерзли. Дело в том, что в нашем бассейне очень холодно. Вокруг меня всегда дети. Я прошел программу подготовки к работе вожатого, многому научился, когда сам ходил в летний лагерь.

— Помимо плавания, чем еще вы занимаетесь?

— Бегом, делаю упражения для развития мышц. Мне нравится: спорт мне помогает быть сосредоточенным, чувствовать себя лучше и быть позитивным во всем, что делаю. Еще я занимаюсь хоккеем зимой со своими знакомыми. Но это непрофессиональные занятия. Во втором классе старшей школы я стал учиться играть на гитаре. Так получилось, что мы начали заниматься музыкой вместе с одним моим другом. Он, правда, играл на ударных инструментах. Нам повезло, потому что мы могли заниматься вместе. Он задавал ритм, я осваивал разные техники игры на гитаре. И так вышло, что за небольшой отрезок времени мы многому научились. Я нашел музыкантов среди ребят из нашей школы, и мы создали группу «The Red Polos». В нашей школе проводилось «Рок-шоу», и мы решили принять в нем участие. В 3 классе старшей школы мы выступили первый раз, нам это понравилось, и мы стали готовиться к выступлению на следующий год. Наше второе выступление прошло с большим успехом, что нас, конечно же, вдохновило. Помимо этого, я организовал концерт «International Battle Against Hunger», на котором мы тоже выступали и собирали деньги для благотворительной компании «Oxfam-Quеbec». Сейчас мы играем, когда у нас есть время.

Выпускник

— Вы играете музыку известных групп или пишете свою?

— Мы не часто пишем свои композиции, но почти все время импровизируем на популярные джазовые, блюзовые, латиноамериканские и рок-мелодии.

— Судя по всему, у вас день полностью занят: учеба, работа, занятие спортом и музыкой. А с друзьями успеваете общаться?

— Очень редко, только в школе. Иногда этого не хватает. Но надо сказать, что у меня так и не появилось лучшего друга, с которым мы росли бы с детства. Есть просто знакомые ребята.

Выпускник

— А каким, по-вашему, должен быть лучший друг?

— Лучший друг – это почти как брат. Это человек, на которого можно рассчитывать, с кем всегда можно что-то делать вместе.

— А как вам кажется, в кругу ваших сверстников распространено понятие «дружба»? У ваших одноклассников есть лучшие друзья?

— Я бы сказал, что для современной молодежи нормальным является просто общаться со сверстниками. Ребята моего возраста не боятся общения, не боятся знакомиться с новыми людьми, но при этом не завязывают глубокие отношения.

— Артем, мы с вами познакомились при нетипичных, как мне кажется, для мужчин обстоятельствах – на мастер-классе по кулинарии. Вы готовите дома?

— Да, меня отец учит готовить. Он говорит, что мужчина должен все уметь делать, должен уметь прокормить себя и семью.

— И у вас есть фирменное блюдо?

— У меня есть один удачный рецепт. Я готовлю макароны с мясом под специальным соусом.

— Тем не менее, профессия повара вас не привлекает?

— Нет!

Удачи вам в выборе профессии!