Взрослое решение

Взрослое решениеНесколько дней осталось до выпускных балов в старших классах монреальских школ. Можно представить себе, с каким нетерпением девчонки ждут момента, когда достанут свои специально к этому дню купленные наряды и отправятся на свой первый бал. У большинства из них все продумано до мелочей. В этот день все имеет значение: платье, туфли, украшения, вечерняя сумочка, макияж и, конечно, прическа. И как в этом случае не вспомнить известную реплику чеховского персонажа Астрова из пьесы «Дядя Ваня» о том, что в человеке должно быть все прекрасно…— Мама, посмотри, какая Даша хорошенькая! – протянула мне дочь свой ай-фон, с экрана которого на меня смотрели большие глаза.

— Даша решила сбрить волосы перед самым выпускным?.. – в ответ спросила я, про себя отмечая, что веяния современной моды мне не совсем понятны (но не признаваться же в этом во всеуслышание!). Я уже готовилась услышать объяснения, что новый имидж подруги дочери связан с каким-то молодежным течением или увлечением девочки, о которых я не имею четкого представления. Как вдруг дочь почти скороговоркой произнесла:

— Да, у них в школе проводилась специальная программа. В общем, она постриглась, чтобы собрать деньги для детей, больных раком.

И из ответа дочери я поняла, что в этом для нее нет ничего удивительного. Это же нормально помогать людям таким образом, каким ты можешь это сделать. В том факте, что подружка лишила себя волос накануне выпускного, она не видела ничего трагичного. Она приняла это сразу, без рассуждений: значит, так нужно было.

Про себя я подумала, что вряд ли решилась бы расстаться со своими волосами перед выпускным. Да что там перед выпускным, вообще постричься наголо мне еще с детских лет казалось трагедией для девочки. С тех пор прошло много лет, женская мода менялась, но длинные ухоженные волосы всегда считались естественным украшением девушки. И сейчас редко кто из современных выпускниц носит короткую стрижку.

На вечере, посвященном последнему дню учебы, соученицы моей дочери – все как на подбор — пришли с красиво уложенными длинными волосами. А в школе Даши Заплатиной – College Saint-Louis – ребята дружно приветствовали четырех человек, принявших участие в программе Leucan Shaved Head Challenge, основанной 13 лет назад бизнесменом Сержем Трамбле в Montеrеgie. В 2001 г. он решил поддержать детей, борющихся за свою жизнь. В первый год благодаря 65 участникам его кампании было собрано $10 500. В 2012 г. Leucan Shaved Head Challenge удалось собрать 4.7 миллиона долларов, объединив тем самым более 9000 человек! С начала проведения кампании к 2012 г. в ней приняли участие 50 тыс. человек, а сейчас их число приближается к 60 тыс. И Даша Заплатина – одна из них.
Как и многие современные подростки, Даша – человек занятой: она учится и работает. Тем не менее, она нашла время ответить на мои вопросы.

— Даша, как ты узнала об этой программе?

— Наша школа уже 5 лет участвует в этом проекте. Это большая программа организации Leucan, которая помогает детям, больным лейкемией. Участники этой программы стригутся наголо и собирают деньги для того, чтобы спасти как можно больше детей от этого заболевания.

— То есть, 5 лет ты ждала этого момента, чтобы перед выпускным вечером устроить себе стрижку наголо?!

— Не так, конечно… Еще в 3 классе старшей школы я смотрела на своих соучениц, которые участвовали в этой программе, и думала, что тоже хорошо было бы принять участие. Тогда я решила, что сделаю это в следующем году. А потом, когда пришло время, испугалась. Вероятно, еще не собралась с духом. А в этом году поняла, что для меня это последний шанс принять участие в этом проекте, пока я учусь в школе. И решилась… Знаете, для меня даже не имеет значения, что мне придется прийти на выпускной без волос на голове.
Я написала в эту организацию, что я знаю несколько человек, которые болели раком. Они прошли через тяжелые испытания, пережили все это и выжили. А шанс вылечиться от болезни им дали люди, которые их поддерживали. И я хочу, чтобы как можно больше людей излечивались от рака. Думаю, мое участие в этом проекте даст еще большему числу детей возможность выздороветь, вернуться к нормальной жизни, к детству, учебе, друзьям. Ведь это так здорово быть детьми и не болеть!

— Даша, ты сама еще не стала окончательно взрослой, а уже принимаешь достаточно серьезные решения. На сайте Leucan ты призвала людей внести свою лепту на исследования, связанные с раковыми заболеваниями. Сколько человек откликнулись на твой призыв?

— Я точно не помню, где-то 30 человек мне лично дали деньги. А так очень многие меня поддерживали.

— Это были ученики из твоей школы?

— В основном, из школы, но были и друзья вне школы, знакомые на работе.

— Какую сумму тебе удалось собрать?

— Около 600 долларов! Минимум, который нужно было собрать, всего 30 долларов. Я себе поставила целью собрать 400 долларов. Так что я даже перевыполнила свой план!

— А как ты собрала такое количество людей, которые тебя поддержали?

— Я зарегистрировалась на сайте, у меня появился профиль, куда любой желающий мог зайти, записать какое-либо сообщение. А затем ты начинаешь заниматься сбором денег. Люди могут при личной встрече передать деньги или заплатить, используя ресурсы сайта. Потом приходит долгожданный день, когда собирается большое число участников и публики. И начинается стрижка. Это открытая акция. Иногда снимают на камеру. Вот тогда меня постригли!

— Даша, ты просто герой. Немногие девочки осмелились бы на такой поступок!

Взрослое решение— В моей школе это уже традиция. На всем 5-м уровне старшей школы нас было четверо. А во всей школе, я не знаю, сколько – посчитайте на фотографии!

— А как твои родители восприняли твое желание постричь волосы?

— Мама сначала не поняла, что это серьезная программа, а потом, когда увидела, что это организация существует много лет и много людей принимают участие в сборе средств на исследования раковых заболеваний, то она меня поддержала. Папина реакция была похожей, зато сейчас он очень счастлив, что я сама приняла такое взрослое решение.

— По-моему, ты выглядишь очень здорово! Как к этому отнеслись те, кто не знал о твоем плане?

— Большинство знало. Ну, а те, кто не знал, были, конечно, в шоке, когда увидели меня на улице. Они не ожидали от меня такого шага. Некоторые не узнали меня.

— Кто-то из твоих друзей захотел присоединиться к тебе в этом проекте?

— У меня есть одна подруга, которая решила в сентябре состричь волосы.

— Даша, ты родилась в Монреале?

— Нет, я родилась в России, приехала сюда, когда мне было 15 месяцев. Мы жили в Москве на Таганке.

— У тебя в России есть родственники?

— Все, кроме сестры, брата и родителей, живут в России.

— А как они восприняли твое решение?

— Там до сих пор некоторые не понимают, что это за проект. Сначала многие были не только в шоке, но и против. Но сейчас говорят, что мне идет новый стиль. Сейчас многим стало понятно, что это полезная программа.

— Ты училась здесь в русской школе? У тебя есть русские друзья?

— Я почти 10 лет ходила в «Грамоту»: училась в классе у Ольги Борисовны, занималась танцами у Татьяны Игоревны. Моим подругам Ане и Тосе, с которыми мы там вместе учились, очень понравилась моя новая прическа. На \»фэйсбуке\» все тоже отметили, что я выгляжу здорово.

— А были такие, кто сказал: зачем ты это сделала?

— Таких не оказалось.

— В дальнейшем ты собираешься принимать участие в подобных программах?

— Было бы интересно. Мне недавно прислали письмо из этой программы с предложением принять участие в другом проекте. Правда, для этого нужно, чтобы мне было 18 лет. Это связано с поездками в страны, где много бедных людей. Им требуется помощь. Для этого проекта собирают людей, которые хотели бы помогать бедным. В будущем было бы очень интересно присоединиться к этому делу.

— Этот возраст не за горами! Теперь у тебя новый стиль. Твой бальный туалет подходит к твоему новому образу?

— Надо будет продумать макияж и бижутерию, подходящие к новой \»стрижке\». Я померила платье с туфлями, и мне понравилось, как все смотрится. Что-то в этом есть!

— Даша, расскажи про свою учебу, где ты работаешь, где собираешься учиться после школы?

— Я хорошо учусь, умею организовать свое время, чтобы хватало и на работу, и на учебу, и на встречи с друзьями. Работаю я в продуктовом магазине: режу сыр, колбасу, по 14-16 часов в неделю. Уже год, как после школы и в выходные я хожу на работу. Я поступила в колледж Vanier, где буду заниматься физикой, химией, математикой. Очень люблю эти предметы, а также астрономию. Но также я открыта к таким вещам, как музыка, театр. Хочу найти себя и исследовать мир вокруг.

— Что в твоей жизни самое главное?

— Сейчас я хочу наслаждаться этим временем, мне интересно все новое, нравится знакомиться с новыми людьми и общаться со старыми друзьями.

— Спасибо, Даша за интервью! Удачи тебе во всем!