За пределами зоны комфорта

За пределами зоны комфортаRobert Redford, Grace Kelly, Kirk Douglas, Danny Devito, Adrien Brody, Kim Cattrall… Этот список можно продолжить. В нем почти 100 «оскароносцев», 245 лауреатов премии Emmy и 86 – Tony. Все они выпускники известной театральной школы — the American Academy of Dramatic Arts, которая в этом году отмечает свой 130-летний юбилей. В юбилейный год Академию заканчивает Тамара Севунц.
Имя этой молодой актрисы известно монреальским любителям театра.Одним – по ее театральным проектам в старшей школе International, другим – по многочисленным ролям в спектаклях колледжа Marionopolis или в постановках, созданных в армянской общине. Кому-то она запомнилась по спектаклю «Монологи вагины», поставленному несколько лет назад в университете МакГилла, а кому-то — по роли в мюзикле \»In Transit\», созданном в театре Segal.

— Тамара, насколько мне известно, для того, чтобы сыграть в спектаклях, поставленных в армянской общине, вам даже пришлось выучить западноармянский язык. Расскажите об этом.

— Я очень хотела играть в спектакле и решила выучить западноармянский. Мы дома говорим на восточноармянском. Пьеса же была на западноармянском. В детстве я читала по-армянски, но плохо помнила, как это делать. Начала с нуля и очень быстро – за неделю — вновь научилась читать. Вместе с этой группой я сыграла 2 спектакля, репетиции у нас шли по 2-3 месяца.

— Еще до поступления в театральную школу вам довелось сыграть на профессиональной сцене. Где это произошло?

— У меня была роль в мюзикле театра Segal \»In Transit\», который мы играли для учеников старших школ и летних лагерей Квебека на двух языках.

— А сейчас близится к концу ваше обучение в театральной школе, где вы уже учитесь третий год. В чем его отличие от двух предыдущих?

— Третий год официально называется The Company year. В течение всего года у нас идут постановки, в которых мы играем самые разные роли. Нам дают пьесы, мы проходим отбор, работаем с приглашенными специально для той или иной постановки режиссерами. В январе начинается четвертая серия этих спектаклей, которая закончится шоу-кейсом в феврале. Шоу-кейс — это возможность показать себя перед менеджерами и агентами и получить приглашение на работу.

— Какие роли вам довелось сыграть за этот период?

— Я играла танцовщицу в пьесе Phillip Dunn и George Abbott «Broadway». Это была большая роль, а вторая моя роль оказалась совсем короткой – всего 2 секунды. В пьесе Теннисси Уильямса «Orpheus Descending». Мне очень понравилась эта роль. Она мне удалась и запомнилась всем, кто видел меня в этой постановке. Мне кажется, что когда у тебя короткая роль, может получиться очень интересная работа. Если роль запоминается, значит, она действительно была качественно сыграна. После этого во время второй серии мы ставили спектакль «Dancing at Lughnasa». Это очень красивая пьеса. Ее написал ирландский писатель Брайен Фрил. Его называют «ирландским Чеховым». Он является лауреатом многих премий. В этой пьесе я играла Крис – одну из четырех сестер. Мы очень серьезно и интересно работали над пьесой, анализировали текст и то, как его представить на сцене. Над произведениями этого автора надо работать так же, как и над пьесам Чехова, поскольку смысл этих произведений скрыт в подтексте. Над этой пьесой, кстати, с нами работал режиссер George Heslin – по происхождению ирландец. Он уже много лет живет в Америке, очень интересный, мудрый человек. Я у него многому научилась. По его внешнему виду не скажешь, что он очень мудрый человек – он смешной, круглый. Это была чрезвычайно интересная и сложная работа. Мне было любопытно следить за тем, как складывались на сцене отношения: они получались настоящими. Для меня, наверное, это была первая роль, в которой очень трудно было нащупать характер моей героини: она мне и очень близка, и одновременно очень далека.

— Как вы оцениваете учебу в этой школе? Она вам много дала? Или вам нужна была только «корочка» из престижной театральной школы?

— В первые 2 года учебы мне многое не нравилось в школе. Мне казалось, что она недостаточно дает мне для моего развития, и я не иду вперед. Для меня же очень важно все время идти вперед. Я привыкла к «советской» манере воспитания и образования: когда взрослые заставляют тебя заниматься, развиваться как личность и пр.

— Это традиционно для родителей, прошедших в свое время советскую школу, в некотором роде «давить» на своих детей. И на нас тоже давили! Так же и мы себя ведем.

— Ну вот мне не хватало именно этого – того, к чему я привыкла. Моя школа – очень американская в этом смысле. Преподавательская методика такова, что от нас не требуют думать, проявлять свои интеллектуальные способности. Для меня этот подход оказался очень тяжелым: я привыкла много думать, анализировать. Тем не менее, у меня были замечательные педагоги здесь. Нам прекрасно преподавали сценическое движение, которое, естественно, имеет не только отношение к физическому движению – пластичности, физическим данным и способностям, но и к пониманию того, что ты делаешь на сцене в каждый момент своего присутствия там, для чего ты там находишься. Мне невероятно повезло с педагогами по сценической речи, которые научили меня понимать мой голос, управлять им и применять мои лингвистические способности на сцене.

— Тамара, я чувствую, как меняется ваш голос, когда вы переходите с русского на английский. Когда вы говорите по-русски – на языке, используемым наряду с армянским, хотя и реже, в вашей семье, ваш голос звучит мягче, скажем, по-домашнему. Английский же — язык вашей профессии. Когда вы говорите по-английски, ваш голос невероятно преображается: он получает какую-то силу, глубину, независимость, яркость.

(Смеется). Спасибо, значит, сработало!

— До поступления в театральную школу в Нью-Йорке у вас был достаточно большой опыт работы на сцене. Я помню, что здесь, в Монреале, вы играли Джульетту в спектакле «Ромео и Джульетта» по классической пьесе Шекспира, а также были заняты в такой современной провокационной постановке, как «Монологи вагины». С позиции своего нынешнего опыта можете ли вы дать профессиональную оценку себе как актрисе в своих прошлых – до поступления – сценических работах? Что для вас значат эти работы?

— Эти роли были для меня очень важны. И сейчас я считаю их успешными. Играя в тех спектаклях, я получила очень важный опыт для себя, поняла, что я делаю на сцене, что я люблю больше всего. Каждая пьеса давала мне возможность приобщиться к разным пластам театрального искусства. Я до сих пор вспоминаю наш спектакль «Ромео и Джульетта» и сейчас понимаю, какие там были интересные сценические решения. Мне бы очень хотелось принять участие в спектакле, подобном по уровню мастерства.

— А что-нибудь вам бы хотелось изменить в тех ролях?

— Конечно, конечно! Сейчас я намного лучше понимаю, как надо работать с Шекспиром. Сейчас я бы совсем иначе двигалась на сцене. Но если говорить о творческом аспекте, то я бы ничего не изменила в тех постановках. Это были действительно замечательные спектакли. Я решила принять участие в постановке «Монологи вагины» и сказала себе: «Я хочу рискнуть». Для меня эта работа была настоящим риском. Тема спектакля – абсолютно новая для меня территория. Я не отношусь к тем людям, которые обсуждают подобные вещи. В этой роли я видела шанс для себя раскрыться профессионально и выйти из своей зоны комфорта. У меня такой характер: я люблю делать что-то нетипичное для меня, люблю заглядывать в глаза своим страхам. Я понимаю, что благодаря этой своей черте я все время нахожусь в состоянии роста и как актриса, и как личность.

— Тамара, в каком возрасте вы поняли, что не можете жить без театра?

— Каждый новый учитель в школе начинает свой урок с этого вопроса. И каждый раз я отвечаю одно и то же: «Когда мне было 3 года, я сидела с бабушкой – учительницей музыки – за пианино. Каждый раз она мне говорила: «Ты актриса!» Она так говорила, потому что сама хотела быть актрисой и потому, что она таким образом мне объясняла, как надо вести себя на сцене. Вероятно, именно тогда это слово «актриса» засело у меня в голове. И хотя, пока я была маленькая, я много времени проводила, занимаясь фортепьяно, мы всегда знали, что в будущем я буду играть в театре или сниматься в кино. Ведь именно это я люблю!

— Какой вы представляете себе свою карьеру?

— У меня много целей. Я хочу работать и в кино, и на телевидении, и в театре. В театре меня больше привлекают авангардные проекты, эксперименты. Хотя я не исключаю для себя возможности работать на Бродвее. Я бы с удовольствием занималась озвучиванием анимационных фильмов и другой кино- и телепродукции.

— Вы ищете работу?

— Да, конечно. Мое имя есть в базе данных актеров, откуда я получаю информацию о прослушиваниях и отборах. Я, разумеется, стараюсь по мере возможности не пропустить шанс показать себя и хожу на них. Это не быстрый процесс. Но самое главное в этом – приобретение профессиональных связей. Нас этому учат в школе. Говорят, что самый талантливый актер без связей не попадет ни на экран, ни на сцену, а так и останется неизвестным широкой публике. Нас учат тому, что мы должны быть бизнесменами. Быть артистом кино или театра – это бизнес. За годы учебы в школе я очень хорошо усвоила это правило. У меня появилась уверенность в своих предпринимательских способностях. Теперь я вижу, что могу быть бизнеследи. По результатам тех прослушиваний, которые я проходила, могу сказать, что у меня есть способности к бизнесу. После прослушиваний мне звонили из кинокомпаний, и это говорит о том, что меня заметили. Я познакомилась с агентами, от которых получила очень положительные отзывы о своих ролях. Некоторые отборные раунды еще не закончились – результат пока не известен.

— Пойти учиться актерскому мастерству с целью стать актрисой, на мой взгляд, это смелый поступок. Особенно сейчас и здесь – на этом континенте. Многие девочки мечтают об актерской карьере, но лишь единицы решаются ее начать. Вы из этих немногих. Я так понимаю, что вы не жалеете об этом?

— Пока нет. Мне кажется, что я никогда не буду жалеть. После колледжа я подала документы на юридический факультет Монреальского университета и на кафедру английского языка университета МакГилла. Но при этом я очень хотела поступить в актерскую школу. Я поступила на юридический факультет, но подумала, что туда я могу пойти, когда мне будет и 50 лет. Я понимаю, что в актерской карьере, в театральной и киноиндустрии важную роль играет возраст. Если я хочу, чтобы моя карьера складывалась удачно, надо начинать как можно раньше. Огромное число молодых женщин моего возраста конкурируют друг с другом за возможность сниматься в кино и играть в театре. И многие из них уже работают в этой индустрии и добились признания. Если я хочу чего-либо добиться в своей карьере, я вынуждена спешить делать то, что я хочу, о чем я мечтаю с детства. Более того, я никогда не буду жалеть о своем выборе еще и потому, что я столькому научилась за эти годы, столько много узнала про себя, встретила невероятно интересных людей, которые оказались очень важными в моей жизни…

— Что вы успели понять и узнать о себе?

— Я поняла, что я себя всю жизнь очень хорошо знала. Это странно звучит, но это так. Я поняла именно это. В равной мере я отношу себя к романтичным людям и к реалистам. Я неглупа, сообразительна, люблю думать, что иногда мешает в моей профессии: нас учат следовать импульсам. Я поняла, что я хочу быть актрисой, с которой люди хотят работать, но не только из-за моих профессиональных качеств, но и из-за моих этических принципов. Я поняла, что не воспринимаю себя на полном серьезе, люблю иронизировать над собой, шутить. В этом и есть ключ к успеху. И самое важное, что я поняла за годы учебы, — это какая у меня замечательная семья, какие верные у меня друзья. Они все всегда поддерживали и поддерживают меня в моем выборе. Это дает мне силу и уверенность.

— Что вы могли бы посоветовать девочкам, мечтающим об актерской карьере?

— Вы должны очень хорошо понимать, чего вы хотите от этого. Но если вас так влечет театр или кино и вы не видите для себя других путей в жизни, то занимайтесь этим. Начните с малого – со школьного или общинного театра. И вы увидите, что быть актером значит быть очень дисциплинированным человеком. Говорят, что в мире искусства актеры самые ленивые, а танцовщики и музыканты, наоборот, самые трудолюбивые. Актеры должны тренировать свое тело как спортсмены, а вести себя как музыканты, поскольку наши тела – наши инструменты. Это все непросто. Я отдаю себе в этом отчет.

— Удачи вам, Тамара!