Застольные фантазии в начале октября

Застольные фантазии в начале октябряИменно в таком формате будет проходить литературно-музыкальное представление «Есенин. Юбилейное», посвященное 120-летию со дня рождения Сергея Есенина.Его готовит творческая группа «Grand-Boulevard», возникшая в качестве нового проекта благотворительного сообщества «Доброта в Монреале», знакомого нашему читателю по семейным фестивалям на Масленицу и перед Рождеством в течение последних двух лет. Мы побеседовали с одним из организаторов этого сообщества Светланой Мигдисовой о планах на 2015-2016 год.

— Лев, в первую очередь хочу поблагодарить ваше издание за постоянную информационную поддержку всех наших проектов. Для нас это очень важно, поскольку наша организация некоммерческая, и все наши идеи мы реализуем за счет средств, которые поступают к нам от спонсоров. И хотя все наши проекты малобюджетные, все-таки нам необходима материальная поддержка. Напомню, что наша группа появилась с целью помогать семьям с детьми с особенным развитием. Только в Монреале у нас 6 подопечных детей: две Насти, Николя, Богдан, Давид и Ани. Помимо этого, мы собрали и перевели деньги на лечение двух детей с Украины и из Словении, послали подарки двум особенным девочкам из России.

В этом году на Масленице мы собирали деньги на помощь семье «хрустального мальчика» из Москвы – Владика Шалайко, которого канадские врачи пригласили на лечение в Монреаль. Второй год мы поддерживаем наших друзей и партнеров Ваню Трифонову и Галину Дойнову, открывших школу для детей из бедных семей в Индии. Для наших подопечных, как и для всех желающих детей Монреаля, в сентябре возобновляются бесплатные развивающие уроки: «Музыкальные субботы с Анной Натаповой» и «Уроки искусства для детей». Расписание уроков будет вывешено на странице группы «Доброта в Монреале» в Фейсбуке, где также имеется информация обо всех наших инициативах и о том, куда поступают деньги, собранные во время благотворительных акций. Кстати, проект «Есенин. Юбилейное» — это тоже благотворительная акция. Он состоится в начале октября, ближе к дате рождения поэта – 3 октября. Над проектом мы работаем почти все лето.

Что такое «Grand-Boulevard»

— Света, расскажите подробнее, кто это «мы»?

Застольные фантазии в начале октября— Мы — это творческая группа, которая сейчас получила название «Grand- Boulevard». Она возникла вместе с идеей устроить концерт для ветеранов Великой Отечественной войны в честь 70-летия Победы. Постоянный помощник и участник проектов «Доброты в Монреале» певец и музыкант Вадиль Нуриахметов и руководитель музыкального театра «Мозаика» певица Оксана Марченко в разное время обратились ко мне с предложением помочь организовать праздничный вечер для ветеранов. Эта идея пришлась по душе монреальскому актеру Виталию Макарову, а позже к нам присоединился баянист Александр Стёпин. Так и возник проект. В свободное время дважды в неделю мы встречались на квартире у Вадиля, собирали материал, репетировали, а 8 мая выступили в Генеральном консульстве РФ перед нашими ветеранами. Одобрение публики, теплый прием нас вдохновили на новые подвиги, и мы решили попробовать сделать еще что-то вместе.

Не случайная годовщина

— Почему ваш выбор пал на творчество Есенина?

— Мы шли от того, что ближе. Так, чтобы трогало душу, хотелось искать, творить и получать удовольствие в процессе творчества. И как-то разговор зашел о Есенине. Но ведь случайно ничего не происходит! 2015-й — юбилейный год Сергея Есенина (1895-1925), хотя круглая дата сама по себе ничего не определяет. Жизнь поэта, его неустроенность, метания, постоянная рана в сердце, постоянная боль и невероятно пронзительная любовь к Родине и жизни. Все это вдруг открылось как-то по-новому ярко и остро, и захотелось об этом поговорить, рассказать другим. Предвидя ваш вопрос, я попросила участников группы сказать несколько слов по поводу нашего проекта. И вот, что они сказали:

Виталий Макаров: Отец мой когда-то побывал на Есенинских днях в Константиново, на Родине поэта, откуда привез его стихи и виниловую пластинку Юрия Прокушева. Он её слушал, а вместе с ним слушал и я. Мне лет пять было… Мало что понимал, но завораживало. Тогда это и началось… Мое понимание Родины уж точно связано с творчеством Есенина… внутриутробное, почти физиологическое… боль… любовь. Очень ценю его поэзию особенно сейчас, в наше непростое время. Помогает не забывать, кто мы такие и откуда родом.

Вадиль Нуриахметов: Проект «Есенин» для меня является возможностью прикоснуться к родному, близкому, дорогому! Это возможность заниматься любимым делом. Возможность общаться чаще с друзьями, коллегами. Творить. Быть счастливым!

В ходе проекта к нам подключился музыкант оркестра Nouvelle Gеnеration Реваз Мемишев: В наше время как невозможно оторвать наследие русской культуры от творчества Есенина, так невозможно представить Есенина вне контекста русской культуры. Хотя я не являюсь этнически русским, но, ощущая себя абсолютно близким по духу к русской культуре, я не мог отказать себе в возможности привнести некоторый колорит в интерпретацию произведений великого поэта. Надеюсь, что это удалось!

Наша группа пополнилась певицей Антониной Левиной: В России мы все русские, а здесь нас немного и у всех нас есть миссия – нести русскую культуру людям. Я пою произведения композиторов разных стран, но, когда выступаю в Канаде или США, предпочитаю петь русскую музыку. Есенин для меня — это поэт, который вывел фольклор на профессиональный уровень. В музыке это сделали Глинка и Мусоргский. Когда мне поступило предложение поучаствовать в юбилейном действе, то я не могла понять, в какой роли мне придется выступать. Оказалось, мне впервые довелось петь есенинские частушки. И это сыграло решающую роль, потому что я их очень люблю, но раньше с этим никогда не выходила на сцену. Это расширяет мой опыт певицы.

Гитара, скрипка и баян

— Почему вы назвали формат вашего проекта «Застольные фантазии»?

— А это так и есть! Можно было бы по старинке сказать, что наше представление — литературно-музыкальная композиция, но тогда бы мы пошли против истины. Знаете, есть в этом словосочетании что-то от официальных празднований с торжественным словом и докладами, а в конце с этой самой композицией. Мы же решили представить, как можно отпраздновать день рождения Есенина так, чтобы ему самому захотелось присоединиться. Поэтому и застолье, и наши фантазии на тему творчества поэта, его жизни, любви. Скажу, что все мы делаем в нашем спектакле (хотя я стараюсь избегать этого слова) то, что лучше всего умеем. Музыканты – а они все профессионалы высокого уровня! – играют! Гитара, скрипка, баян – основной состав нашего ансамбля. Певцы – поют. В. Макаров, будучи единственным профессиональным актером в нашей группе, читает стихи. И мне тоже досталось то, что я умею делать лучше всех, поскольку я по профессии журналист: я все время задаю вопросы!

— Какие романсы и стихи вы отобрали для своих застольных фантазий?

— И очень хорошо известные и любимые, и малоизвестные. Нам было интересно искать самые разные грани творчества Есенина. Их мы хотим показать зрителям. Думаю, им понравится. Скажу, что будут и любимые всеми романсы, и малознакомые, и забытые, и новые. А аранжировки и импровизации, которые подготовила музыкальная бригада нашей группы, как мне кажется, никого не оставит равнодушным. Добавлю, что за помощью при обсуждении возможных путей постановки наших «фантазий», мы обратились к приезжавшему в отпуск в Монреаль известному режиссеру Александру Марину. Было очень приятно, что он с готовностью откликнулся на нашу просьбу, посмотрел все, что мы подготовили, дал множество ценных советов, которым мы теперь следуем. И еще мы получили поддержку от художника и музыканта Наташи Туровской, предоставившей нам место для репетиций. Все это добавляет нам веры в наши силы и окрыляет нас!

Детям — Чуковский

— Света, давайте поговорим о других проектах «Доброты в Монреале».

— С удовольствием! На конец ноября – начало декабря мы уже по традиции запланировали проведение благотворительного рождественского фестиваля. В этом году он будет посвящен творчеству Корнея Чуковского. Есть договоренность с профессиональными актерами о постановке спектакля по сказкам этого детского писателя, а президент монреальского клуба «Что? Где? Когда?» Ольга Овсянникова готова провести тур «Своей игры» для детей по произведениям Корнея Ивановича. Киношкола Елены Замковой представит свой фильм-сказку, снятый в процессе занятий. Множество других идей, которые, как мне кажется, привлекут участников к нашему проекту, сейчас разрабатываются, о них мы сообщим позже. Мы ждем отклика волонтеров и партнеров и очень нуждаемся в спонсорской поддержке! Скажу сразу, что обязательно будет конкурс на чтение стихов Чуковского и конкурс костюмов, представляющих героев сказок этого писателя. Так что, если хотите, Лев, можете тоже принять участие! Костюм Доктора-Айболита или Бармалея – на выбор!

— Спасибо! Подумаю. Удачи вам в осуществлении всех ваших планов!

— Благодарю! Удача нам не помешает!

Лев Шиф