Жизнь как песня

Жизнь как песняВ Монреаль мы с Александром Балахниным приехали почти одновременно, русская община зарождалась буквально у нас на глазах: только начали появляться газеты, магазины, другие бизнесы. Во время беседы нам было о чем вспомнить. А поводом для встречи послужил намечающийся юбилейный концерт Александра. Впрочем, к нему я обращаюсь не столь официально.Лев Шиф.: Саша, мы приехали с тобой в Монреаль 21 год назад, много раз пересекались в жизни. Были у нас и творческие встречи. Вот давай о творчестве и поговорим. За это время спето много песен… Напомни, в каком году был создан Монреальский клуб любителей песни?

Александр Балахнин: Он был создан в 1999 году, и первая его встреча прошла как раз в редакции газеты «Место встречи – Монреаль». Нас было тогда, наверное, человек 15. Мы знакомились, общались. Все — недавно приехали и только завязывали между собой отношения. Потенциально мы были готовы держаться друг за друга, потому что нас было не так много.

Это был счастливый год. Тогда отмечалось 200-летие со дня рождения Пушкина, и помню, мы, уже как клуб, организовали по этому поводу замечательные посиделки, где каждый читал любимое из Пушкина. Я пел песню на его стихи. На стене висел потрет Пушкина, играли тени от свечей… Прошло уже 17 лет, а люди помнят тот вечер.

Сначала мы приглашали на встречи всех. Приходили люди, просто изголодавшиеся по общению.

Когда пришла весть, что знаменитый русский бард Юлий Ким болен и ему требуется дорогостоящая операция, мы дали свой первый концерт.

Л.Ш.: Это был потрясающий концерт! Я его помню.

А.Б.: Да, мы бросили тогда клич, и многие отозвались, в том числе и ты. Все были движимы высокой целью помочь замечательному человеку.

Л.Ш.: И, кстати, помогли. Тогда весь мир поддержал Кима. Не раз после этого он приезжал с гастролями!

А.Б.: Да, лет через 5 после этого концерта он приехал к нам. Было очень трогательно, когда перед началом своего выступления он сказал со сцены: «Низкий поклон вам, монреальцы! Спасибо за поддержку и помощь, она сыграла важную роль». Мы ему перечислили более тысячи долларов, по тем временам это было немало. Зал на нашем концерте был переполнен, это был красивейший зал Vincent-d’Indy с колоннами, бюстами Моцарта, Бетховена, Баха. Была очень возвышенная атмосфера.

Л.Ш.: Похоже, ты не представляешь себя без гитары?

А.Б.: Ты прав. Моя будущая жена Галя впервые в жизни в Новосибирске увидела меня именно с гитарой. Мы познакомились на концерте 8 марта. Тогда она попросила меня дать ей гитару порепетировать. А после концерта я предложил ей петь дуэтом.

Л.Ш.: Вот с тех пор вы дуэтом и поете?

А.Б.: Именно.

Л.Ш.: Вы с ней родом из Новосибирска, города, где физики не мыслят себя без лирики…

А.Б.: Да. Я работал в физическом отделе лазерной техники 15 лет, то есть всю свою российскую карьеру. И Галя тоже работала там 15 лет. Было чрезвычайно интересно: насыщенная научная и общественная жизнь, командировки…

Л.Ш.: Новосибирск в советское время был особенно интеллектуальным городом. Он и сейчас держит марку. А где интеллектуалы, там и бардовская песня. И весь этот багаж ты привез сюда. Тебе явно не хватало сцены – вот откуда идея клуба. Здесь ты тоже продолжаешь заниматься технической деятельностью, параллельно же течет музыкальная жизнь. Давай расставим по этой творческой жизни вехи.

А.Б.: Вначале я работал в Оттаве, приезжал в Монреаль с гитарой на выходные. У меня был контракт на тему: «Проблема перехода компьютеров на новое тысячелетие». Я работал, как это ни странно, в Министерстве обороны. Я, бывший офицер Советской армии. Ко мне подходили, спрашивали: «Ты правда из России? Военный?» Это была очень серьезная, интересная работа. Контракт захватил Рождество 1998 года. Помню, сидит половина зала англичан, половина зала французов. Англичане – строгие, поднимают тосты. А французы веселятся, как в России. Естественно, когда они увидели мою гитару, то я сразу оказался в центре внимания. На курсах французского я в свое время учил и песни, в том числе народные, и все это пошло на ура. Мы подружились еще больше. Удивительно, но некоторые тогдашние сослуживцы помнят меня до сих пор. Моя бывшая начальница нашла меня в интернете, написала, что я стал тогда дуновением свежего ветра. Не больше и не меньше!

В один из вечеров я нашел русскоязычное общество, где собирались поющие люди. Мы подружились с теми ребятами, потом они сделали КСП, и много лет в Оттаве проходил самый большой канадский слет того клуба. Что неудивительно, поскольку некоторые его участники были организаторами Грушинского слета.

Л.Ш.: То есть, ты присутствовал и при зарождении Оттавского клуба?

А.Б.: Да, потом ребята говорили мне, что, наверное, идея создать его пришла мне первому в голову. Оттавский слет успешно проходил в течение 10 лет. Он был знаменит, там собиралось более 1000 человек.

Л.Ш.: Да, этот клуб — серьезная веха!

А.Б.: Потом я работал по контракту в Торонто. Там у нас есть друзья, которые, конечно же, поют. Они организовали клуб «Перекресток». Я всегда приходил к ним с гитарой. В общем, я успел познакомиться и с Оттавой, и с Торонто, при этом, очередной раз убедился, что лучше Монреаля города нет. Не случайно многие оттавские ездят к нам на выходные. Это самый интересный, разнообразный, многокультурный город в Восточной Канаде. Когда мы эмигрировали, влюбились в Монреаль с первого взгляда. У нас никогда не возникало сожаления, что мы приехали в Канаду, и конкретно — в Монреаль.

Л.Ш.: Однако вернемся в Торонто.

А.Б.: Мы регулярно ходили там на встречи клуба «Перекресток» еще с одним монреальским парнем, вносили какую-то свежую струю. Узнали многих людей. У них полно интересных авторов. И сейчас мы ездим туда специально на их концерты. «Перекресток» — самобытный клуб, мы дорожим нашей дружбой.

Л.Ш.: Да, в Торонто сильные исполнители, и их много! Среди них немало настоящих профессионалов.

А.Б.: Там больше 250 тысяч русскоязычных. Только из Новосибирска в первые выходные сентября в Торонто собирается 50 семей, они идут в парк, есть у них такая традиция… И у нас, в монреальском клубе, из Новосибирска я знаю 4 или 5 семей.

Л.Ш.: Как часто вы встречаетесь?

А.Б.: Обычно раз в месяц.

Л.Ш.: В позапрошлом году и я с вами виделся на концерте – и тоже благотворительном. Тогда мы перевели 4 тысячи долларов в помощь больному ребенку.

А.Б.: На благотворительных концертах всегда создается особая атмосфера. Выступление, нацеленное на помощь конкретным людям, наполнено ответственностью, увлеченностью, душевностью. У меня есть записи тех двух концертов, я иногда их просматриваю и удивляюсь тому, как вдохновенно мы выступали.

Л.Ш.: Какие еще концерты у вас бывают?

А.Б.: Мы делаем ежегодные летние слеты-фестивали на берегу озера, за парком Ока. Приезжают гости из других городов. Там у нас вечерний концерт, ночные костры. Есть также детский концерт.

Л.Ш.: Ночуете в палатках?

А.Б.: Нет, там 10 домиков. Но есть и те, кто ночует в палатках. Нам предлагают расшириться, найти другое место, но это серьезный шаг. Например, в Нью-Йорке есть фестивали, куда приезжает по 3-4 тысячи человек. Это уже коммерческое мероприятие, требующее больших затрат на организацию: нужно готовить сцену и многое другое. У нас камерное событие. Как сказал один из наших участников, мы сами себя развлекаем. Конечно, к нашим слетам мы заранее готовимся.

А в прошлом году мы были на «Jet Lag» в Нью-Йорке. Это фестиваль русского рока. На самом деле там и рок, и бардовская песня, 5-6 площадок. Это отчасти похоже на джаз-фестиваль в Монреале – туда приезжает огромное количество людей.

Л.Ш.: Русскоязычных?

А.Б.: Да. Но когда мы там были, то гостем, например, был участник «Uriah Heep» Кен Хенсли – органист и автор многих песен. Он репетировал с русскими музыкантами и дал зажигательнейший концерт под их аккомпанемент — исключительно из произведений «Uriah Heep». Концерт шел до полвторого ночи. Там была сыграна и знаменитая песня «Июльское утро». Кстати, музыканты были высочайшего класса: половина из Москвы, половина – из Америки. На том фестивале и мы с Хенсли пообщались — на следующий день он давал там мастер-класс на берегу реки. Вынес орган прямо на лужайку. Кен рассказывал, как создавалась группа «Uriah Heep», как он сочиняет песни. Это было потрясающе интересно: какие он использует ассоциации, каким образом подбирает слова. Он открыл нам некоторые секреты своей композиторской и поэтической кухни.

Л.Ш.: Поговорим о твоем юбилейном концерте: кому пришла идея его провести?

А.Б.: Я готовлю его по совету друзей из клуба.

Л.Ш.: Это будет квинтэссенция твоего творчества?

А.Б.: За 20 лет жизни в Канаде у меня не было ни одного сольного профессионального концерта. Приехав сюда, мы встретились с Александром Миллером, известным композитором и аранжировщиком. С ним мы выступали в каком-то ресторанчике: я играл на гитаре и пел, он играл на органе. Мы также выступали со Стасом Холмогоровым. Мы тогда только приехали, и другой работы не было.

Интересная деталь: когда мы эмигрировали в Канаду, в моих бумагах было написано в графе специальность: \»Programmer / Musician\». Видимо, потому, что у меня были две трудовые книжки: в студенческие годы я подрабатывал руководителем ансамбля при Доме культуры. Так что пришлось с самого начала оправдывать это в Канаде

Л.Ш.: А на улице ты не пел?

А.Б.: В прошлом году попробовал петь в метро.

Л.Ш.: Как ощущения?

А.Б.: Очень интересные. В том году ко мне из Москвы приехал Владимир Харламов – человек, который научил меня играть на гитаре, когда нам было по 13-14 лет. Мы ходили тогда в поход по Алтаю. Было невероятно интересно. Потом мы создали группу. С тех пор прошло много-много лет, и вдруг мы нашли друг друга по интернету. Я пригласил его в Канаду, и он приехал! Володя профессиональный музыкант, в десятке лучших исполнителей «шансона». Правда, сейчас он отошел от этого. Так вот, я работал, а Володя жил у меня целый месяц и ломал голову, чем бы заняться. Я говорю: ну, сыграй в метро. Он загорелся этой идеей, вставал в 5 утра, садился в автобус, ехал и занимал очередь. И час пел. Однажды мы выступили там с ним вдвоем. Был как раз Хэллоуин, и мы немного подурачились, конечно. Я тогда почувствовал вкус уличной игры. У Володи профессиональный вокал, гитара, гусли… Я играл на гитаре, он на гуслях!

Л.Ш.: Действительно, необычный опыт! Прежде, чем мы перейдем к \»оглашению\» концертной программы, может быть, припомнишь еще что-нибудь необычное, что происходило с тобой в Монреале?

А.Б.: Пожалуй, можно вспомнить 2010 год, когда я играл… в базилике Нотр-Дам. В Монреаль приехала Наталья Орлова, певица из Ст.-Петербурга. Я играл в составе ансамбля, в котором были также скрипка, фортепиано и балалайка. За 3 недели мы выучили и отрепетировали 19 произведений: классических, романсов и даже \»О! Канада!\»

Л.Ш.: Судя по анонсу, на приближающемся концерте ты будешь выступать не только дуэтом с Галей. Кого вы приглашаете?

А.Б.: Почти 15 человек. Все откликнулись с большим энтузиазмом. Кто-то будет петь сольно, с кем-то мы будем выступать дуэтом, трио и даже квартетом. Кто-то будет подыгрывать мне на гитаре. В общем, мы собрали \»цвет\» нашего клуба. Не буду рассказывать о каждом отдельно, чтобы сохранить интригу.

Л.Ш.: Думаю, тебя самого ждут приятные сюрпризы… Напомни, пожалуйста, когда состоится и сколько продлится концерт?

А.Б.: Концерт состоится 3 апреля, в воскресенье, в 18:00. Сейчас у нас счастливая пора: репетиции, волнение. Ребята подбирают голоса, партии гитары… Серьезная проблема — сокращение количества песен; у нас много участников, но рамки концерта ограничены. Вынуждены идти на болезненный выбор. Сам концерт продлится 2 часа чистого времени, будет антракт.

Л.Ш.: Это серьезное мероприятие. Вся ваша прежняя жизнь – в определенном смысле, подготовка к нему.

Мы приглашаем наших читателей прийти на концерт Александра и Галины! Там будет очень тепло и интересно.

А тебе, Саша, желаю, чтобы этот концерт стал очередной яркой творческой вехой. Чтобы потом мы как-нибудь вспомнили и о нем.

Поздравляю тебя с юбилеем и желаю отличного вечера!

А.Б.: Спасибо на добром слове!