Знакомьтесь: чашка из фарфора

Знакомьтесь: чашка из фарфораНа столе стояло 12 старинных чашек из разных сервизов, произведенных в разных странах в разное время. При этом, они не повторялись ни по форме, ни по узору. Одна из них привлекала особое внимание: она предназначалась для усачей и сделана была таким образом, чтобы во время чаепития те не беспокоились о том, что их усы могут намокнуть и потерять затейливую форму.Поскольку среди собравшихся принять участие в чайной церемонии гусаров не обнаружилось, никто не смог оценить всех достоинств этого произведения искусства. В любом случае, пить чай из тонкостенной чашки действительно вкусно! У него появляется какой-то тонкий вкус. А может, это вкус, знакомый по детству, когда в ход шел родительский свадебный фарфоровый сервиз. И бился, бился…

Чашки эти никогда бы не встретились вместе на одном столе, если бы не хобби жительницы Монреаля, которую зовут Ольга.

— Ольга, с чего началось ваше «фарфоровое» увлечение?

— Началось все со стресса. Как-то, возвращаясь домой с работы, я увидела, что в одном из домов на garage sale продают очень красивые чашки. Они меня так покорили, что я их купила, не задумываясь. Придя домой, расплакалась: и так денег нет, а я чашки купила! А потом муж успокоил, сказав, что ничего страшного не случилось. И с тех пор я словно заболела. Сначала ходила на garage sale, затем стала посещать выставки и антикварные шоу, обошла все антикварные магазинчики. Я училась смотреть и видеть, поскольку позволить себе купить тогда не могла. Позже я познакомилась с Еленой, владелицей одной антикварной лавки, которая стала меня учить разбираться в фарфоре. Она говорила, что я должна брать чашки в руки, дотрагиваться до них и должна перетрогать как можно больше. Елена позволяла мне разбирать чашки в ее магазине. Я не только брала их в руки и любовалась, но и, перевернув, разглядывала маркировку. Эта женщина очень многому меня научила.

— Какие навыки нужно иметь начинающему коллекционеру?

— Ну, например, как проверять чашку: целая она или разбитая. Надо поставить ее раскрытой частью на распрямленную ладонь и легонько боковой частью другой ладони стукнуть по ней. Если при этом вы услышите мелодичный звон, чашка – хорошая, а если звона не будет, значит, она с трещиной. Конечно, делать это надо очень осторожно, чтобы чашка не отлетела в сторону и не разбилась!

— Для этого надо быть очень решительным человеком, как мне кажется! Иначе руки буду дрожать — и ничего не выйдет! Ольга, ваше первое приобретение положило начало целой коллекции, а имело ли оно ценность в том смысле, который придают этому слову маститые коллекционеры?

— Это удивительно, но да, чашки оказались необыкновенными. Они были сделаны на фабрике известной английской фирмы Shelly, а одна из них даже оказалась подписной. Например, на еBay подобные чашки выставлены на продажу по цене не менее 400 долларов! Мне они все вместе обошлись в 20 долларов.

— Видно, они именно вам и предназначались! А что такое подписная чашка?

— Это чашка, расписанная внутри художником. И там стоит личная подпись автора росписи.

— Почему же владельцы так дешево их продали?

— Я сама тогда не разбиралась в фарфоре, поэтому даже не додумалась их спросить об истории этих чашек. Свое образование в области фарфора я продолжила благодаря знакомству с другим коллекционером – Галиной, которая научила меня понимать, что стоит за значками на чашке. Она, кстати, помогла мне стать коллекционером. Увлеченная новым хобби, я, как только покупала чашку, сразу прибегала к ней показать свое приобретение. Она спокойно осматривала мою покупку и говорила: «Да, ничего, ничего!» — и никогда не ругала меня за эти чашки, хотя потом оказалось, что многие из них не имели никакой ценности. Однажды я ее спросила: «Почему ты мне не объясняла, что я покупаю не то, что надо?» Она ответила: «Если бы я тебе стала говорить, что твои покупки бессмысленны, ты очень быстро охладела бы к этому занятию, у тебя пропал бы интерес!» Она смотрела, как развивался мой вкус. И он действительно развивался! Теперь я знаю, что могу оставить для себя, а с чем из коллекции могу расстаться.

— Коллекционер – это своего рода предприниматель, не правда ли?

— Конечно, фарфоровые чашки, произведенные в XVIII-XIX веках, очень дорого стоят. Их можно очень выгодно продать, если возникнет такая потребность.

— Оля, сколько вашей коллекции лет?

— Лет 10. За это время она достигла внушительных размеров. У меня порядка 800 предметов.

— Любопытное совпадение! Я нашла в Интернете такой факт: один высокопоставленный коллекционер — герцог Брэдфорд — собственноручно моет сервиз, подаренный его прадеду Людовиком ХIV. И в этом сервизе — 800 предметов! Оля, а вы из всех своих чашек пьете чай?

— Нет, конечно! Я собираю чайные и кофейные чашки, но поскольку чай я не очень люблю и пью редко, то в основном пользуюсь кофейными чашками. Кстати, мы пьем кофе из одного такого сервиза, который я случайно купила. Когда моя подруга-антиквар увидела, из чего мы по утрам пьем кофе, у нее случился шок. Это чашки известной компании KPM. Она сказала, что этот сервиз надо поставить на полку и вынимать только в исключительных случаях. А мне нравятся чашки, потому что они функциональны: из них можно пить. Когда ко мне приходят гости, я предлагаю им выбрать любую чашку для чая. Мне интересно наблюдать, кто и что выбирает. Все чашки разные: по форме, по росписи, даже по форме ручек. Каждая форма у коллекционеров имеет свое название. Мне кажется, по тому, какую чашку выбирает человек, можно понять его вкус. Я люблю чашки, расписанные в мелкий цветочек. Обожаю чашки компании Limoges!

— Вы, вероятно, теперь без проблем можете определить фирму и год изготовления чашки?

— Часто могу определить название фирмы. Специальные значки на обратной стороне донышка чашки – это маркировка, благодаря которой можно узнать год изготовления. У меня не такой уж большой опыт, но что-то уже могу сказать. Однажды я купила чашку в одном из магазинов Second hand. Что-то меня в ней привлекло, а муж меня отругал: «Что ты принесла! Ни рисунка, ни формы — не на что смотреть!» И однажды я отнесла часть не очень любимых мною чашек в антикварную лавку к Елене, прихватив и эту чашку. Только Елена увидела ее, как ее глаза загорелись: «Боже, — произнесла она. – Я даже не смогу у тебя ее купить, потому что она стоит очень дорого!» И в этот момент заходит в магазин мужчина. Она показала мне на него и сказала: «Скажи ему, что ты продаешь эту чашку за 1200!» Я, честно скажу, от неожиданности икнула. Я бы себе ее даже не оставила, потому что она некрасивая. Но оказалось, что она выпущена в 1773 г. и относится к первым чашками английского фарфора компании Milton. Это уже музейная редкость! Тогда я поняла, что у меня есть чутье. А муж стал с уважением относиться к моему хобби!

— Это произошло в самом начале вашего увлечения?

— Да. С тех пор я уже многое узнала, много чашек пересмотрела, что-то специально искала и покупала на интернет-аукционах. Но в прошлом году решила, что больше ни одной чашки не куплю. Некуда ставить! А буквально в прошлую субботу поехала на «блошиный рынок» — и не смогла удержаться от покупки. Сейчас я что-то продаю, что-то покупаю. Это как заболевание – остановиться невозможно!

— Чашки — это ваш первый опыт коллекционирования?

— В детстве собирала значки, а, закончив школу, бросила это занятие. Но такой страсти к коллекционированию у меня не было никогда!

— Вам, наверное, известны имена мастеров, расписывавших чашки…

— Какие-то известны. Мастера компаний Rosenthal и Limoges оставляли свою подпись с двух сторон чашки и на обратной стороне блюдца. Это именные чашки. Тоже относятся к музейной редкости. Есть номерные чашки. Некоторые компании каждый год маркировали чашки особым значком. Например, 1831 – треугольник, 1832 – квадратик, 1835 — лебедь и т.д. То есть по знаку можно определить год. Если вы видите, что на чашке написан год, не верьте глазам своим. Год производства на чашке никогда не писали. Если же увидите, например, «1776», то это — год создания фарфоровой компании.

— Оля, фарфор – очень хрупкий материал. Нужны, наверное, какие-то особые условия для хранения.

— Знаете, надо понимать, что посуда бьется…

— … и тогда жди удачи? Или в этом случае такая примета не работает?

— Ну, что делать, если разбились чашки! Однажды у меня разбились мои любимые чашки. А моя приятельница – реставратор – их склеила. Теперь, конечно, я не могу ими пользоваться, но зато по-прежнему могу на них любоваться.

— Бывают чашки, покрытые трещинками. Вот и ваши теперь такие!

— Кстати, чашки с трещинками, о которых вы говорите – кракелюр — раньше мне казались очень старыми, выпущенными, может быть, в позапрошлом веке. На самом деле, совсем не обязательно! Это просто чашки из очень плохой глины. Начинающим коллекционерам надо это иметь в виду! Чашка хорошего качества никогда не покрывается такими трещинками. Ее можно только разбить.

— Но лучше этого не делать!

P.S. Поскольку Ольга – об этом она рассказала в интервью – все время обновляет свою коллекцию, часть чашек она может продать, объяснив их ценность. С ней можно связаться: noritaki@rambler.ru